4歳の息子が平仮名に興味を持ち、先輩ママから教えるチャンスだとアドバイスを受けています。絵本を読んでいても気が散り、書くことも苦手。アドバイスや経験談を求めています。
もうすぐ4歳の息子が、平仮名に興味が出てきました。
自分の名前と、お友達数人の名前の文字を見付けるたびに、あ!これ○○君の○!って反応します。
先輩ママさんに、平仮名を教えるチャンス!今がタイミングだよ!って言われるのですが、何をすればいいのか分かりません😅💦
絵本を読んでいても、ちょっと気が散ると、あ!これ!って始まって、絵本に集中出来ません。
書く方は、塗り絵もまだまだって感じで苦手です😅
是非、アドバイスや経験談をお聞きしたいです。
宜しくお願いします!
(きついコメントはいらないです。すみません。)
- 青空(11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
テレビをリモコン操作して字幕にするのもアリかと思います。
何秒かしたら消えてしまうので、ゲームのように楽しんでみてはどうでしょうか。

退会ユーザー
かるた とかどうですか?
最初から50音の絵札すべて並べるのではなく、お子さんが覚えてきた文字や興味を持ちそうな文字などを選んで、少ない枚数から並べて始めてみてはどうでしょう。
また、読み札に書かれてある通りの文章を読むのではなく、例えばりんごの絵札だと「りんごのり」などと読んであげたら、お子さんも分かりやすいと思います!
-
青空
コメントありがとうございます!
カルタ大好きでよくやるので、アドバイスのように読み方を変えてやってみたいと思います😊- 6月16日

ママス
ひらがなのドリルみたいなのを買ってみてはどうでしょうか🤔
書くのではなく、文字として見て「これはなんて読む?」や「りんごのりだよ」など話してみてはどうでしょうか😊
ドリルだと大きくはっきり書いてますし、後々書く練習に使えます✏️
後は、カルタもどうでしょうか(╹◡╹)
文字と絵でわかりやすいかと思いますし、遊びの延長で出来ます😊
-
青空
コメント、ありがとうございます!
カルタ好きで、よくやってます😊
ドリル、書けなくても、そう使えばいいんですね!
本屋さんに行って、見てこようと思います!- 6月16日
青空
コメント、ありがとうございます!
なるほど~!
テレビは思い付きませんでした!