※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちー
子育て・グッズ

息子の性格が最近おとなしくなったことについて心配しています。おとなしい性格はいつから?急に変わることは?他の子との交流や刺激が影響しているのか不安です。皆さんのお子さんは性格が変わったりしますか?

おとなしい性格の男の子っていつぐらいからおとなしいのでしょうか?産まれた時からですかね?やっぱり。
急に性格変わることありますか??
というのも、なんだか最近息子がおとなしくなったような気がします。最初は体調悪いのか?と思ったくらいなんですけど、別に食欲もあるし、熱もないし。
思い当たるのは支援センターデビューしたり、児童館でいろんな年齢の子と触れ合ったり、たまには喧嘩に遭遇したり、泣き叫んで怒られてる子を見たりして刺激受けたのかなと。そういう子をじっと見つめてるので、なんか俺は大人しくしとことか思ってるんですかね?💦笑
私が激しく怒ったり、イライラしてぶつけたりとかそういうことは今までにないので萎縮してるわけではないと思います。。。質問の意味がわからなくなってきましたが、私は性格は大人しくてもやんちゃでもどちらでも構わないです。笑 皆さんのお子さんはどうですか?性格変わったりしますか?

コメント

pata

上の子は比較的おとなしい子でした!
公園や外遊びも嫌いで家で遊ぶのが好き、一歳半検診の時も走り回るみんなを冷ややかな目で見ながらわたしのそばから離れず・・😱
が、2歳過ぎたあたりから開花し(笑)今ではなかなかのやんちゃ坊主です!
人見知りもすごかったのですが、今は社交性の塊で、友達からは『別人みたい!、』と言われます😂

• いっちー

いっちー

やはり性格が変わるんですねー!そして開花したんですね!笑
    結局どっちが本当の性格かわからないですよねー笑
    また小学生とかになったら変わるのかなー?とか思いますね。
    うちは家が嫌いなくせに外で誰か先に公園とかにいるとなんか嫌みたいで。面倒くさくないかい?君の性格。笑
    と心で突っ込んでます。笑

• 6月15日
もも

うちの子は家では元気に叫んだり遊んだりしますが、支援センターなどでは声も出さないし他の子とも遊ばず一人で静かに遊びます😅おもちゃを他の子に取られても泣かないし怒らないし…年齢があがるにつれて大人しさが増しているような気もしますが、マイペースなのかなーとも思っています(笑)

• いっちー

いっちー

うちは逆かもです。家だとなんかつまんねーみたいな感じでビーズクッションに埋まってリモコン持ってテレビ見てます。家のおもちゃはいろいろあるのにトミカでしか遊びません。でも支援センター行くとはしゃぐまではいかないですが、なんか解放されてイキイキしてます。笑
    ももさんのお子さんはお家では自分を出せるタイプなんでしょうかねー♡精神年齢が高そう。笑

• 6月15日
  • もも

もも

うちの子も車か積み木でしか遊びません(笑)支援センターだといろんなおもちゃもあるし他の子もたくさんいて良い刺激になっているんでしょうね✨連れて行き甲斐があって羨ましいです😂うちは多分人見知りタイプなだけです(笑)

• 6月15日
  • いっちー

いっちー

そうなんですね!男の子ってそういうもんなの?と思ったんですけど、今日も支援センターではしゃいでたのは女の子ばっかりだったなーとか思ったり。そうですね。ぐずりもしないし連れて行き甲斐はあります。笑
    ただうちもどこでもイキイキするわけではなく場所見知りめちゃくちゃしますし、人見知りも人によってです。面倒くさい感じです。大きくなったら聞いてみたい。笑

• 6月15日
cony

上の子は男の子にしては大人しいとよく言われます。
きっと生まれた時からそうだったんだと思うのですが、月齢が小さい頃は私にべったりで片時も離れない勢いだったので、ママが好きなのねーと言われ、生後半年過ぎたくらいからは寝返りはできるもののめったにせず、また私の側から離れない。
色んな人から慎重派ねーと言われました。
歩けるようになっても長い間私と手を繋いでずっとついて回らされました。
最近は1人でも滑り台など走っていきますが、周りの様子をしっかり観察して遊んでいます。
今のところ生まれてからずっとおとなしい寄りです笑

おとなしい子と言うのは慎重派な子だったり集中力のある子なんだと保育士さんに言われたことがあります。

• いっちー

いっちー

そうなんですねー。生まれつきみたいですね!今日も支援センターでもう少し大きい男の子がずっとママのお膝で遊んでました。そういう子はきっとおとなしいんだろーなー。。。
    うちは生まれた時から歩きたいみたいな感じでじっとしていなかったのですごく心配でした。寝返りもお座りもハイハイも歩くのも平均より早くて抱っこ紐もベビーカーも嫌がりやんちゃなのかなと思っていたんですがね💦笑
    うちはどっちなんだろー💦

• 6月15日

まさしく我が子です!笑
他の子の癇癪とか、おもちゃの取り合いとか冷静にじーっと見てます笑
ただ、もっと月齢が下の時はママっこで大変でした(´;Д;`)
後追い、人見知り、場所見知りもあり
私が触れていないとずっとぐずっていて何回もあっているじいじやばあば
の顔見たら泣くし、今でもハイテンションの人や声が大きい人など近くにいるとたまにビビってます笑笑
私は息子はビビリ症だと思っているので今も大人しいね!と言われますがその延長線かなーなんて思ってます!
どこか行ってもおてて繋いでてくれるし、あまり危ない事もしないので
ぐずりが少なくなった今はやっと子育てが楽しくなって来たなって思います(>_<)

• いっちー

いっちー

なんだか嬉しい!笑
    うちもママっこでしたー!最近、じいじとパパにも慣れてきました!
    というか、外にお出かけする人なら誰でもいいらしく誰かが外に行く準備とかしてるとずっと後追いかけてます。ストーカーみたいに。ぐずって追いかけたり抱きつくわけでもなく一定の距離を保ったまま。テクテク。笑
    わかります!ハイテンションの店員さんビビってますよね。確かにもう少し小さい時はこの子本当チキンだなーって思ってました。
    ただ、違うのがどこへ行っても手を繋いでくれるわけではなくなんか慣れたスーパーとかだと俺1人で歩けるから手はいいわ!ってドヤ顔で歩いてます。ただ怖そうなおじさんとか前から歩いてくると抱っこーって戻ってきますけどね💦笑
    うちは家にいるとずっとグズグズなので外にいるときに楽しい時間で楽な時間が増えました!

• 6月15日

退会ユーザー

その自立した感じがまた可愛いですね❤️ずっとママっこだった子のママからするとその少し手が離れた瞬間も可愛いというか新鮮ですよね^_^
    我が子はディズニーランドに2人で行ったとき相当楽しかったらしく、2.3回一人で歩く!!と振り払われました笑
    勝手に行かないでー!と思う反面
    なんだか成長したなーと嬉しくなったり!性格は変わるそうですよ^_^
    支援センターの方にも幼稚園や小学校になったらもっと全然変わるわよ!
    と言われてます^_^
    おとなしくなったり、やんちゃになったり大人になっても環境で変わったりしますしね^_^
    色々な事を学ぶ今の時期はもっと
    変わりやすいと思います!
    自分の意思があって、元気で、毎日笑ってくれていれば心配する事ないですよ^_^
    お互いこれからも子育て楽しみつつ頑張りましょー✨

• 6月15日