コメント
退会ユーザー
息子熱性痙攣もちです!
計3回やったのでそれ以降からダイアップ常備してますが、息子の場合3回とも39.5度以上での痙攣なので、39度いかないくらいの発熱ならば入れないで様子みしてます。
息子の場合、2回目の痙攣あと意識もある状態のときに若干ピクつきが残っていたので、脳波は取りました!
ゆーゆ
娘が熱性痙攣でした!
今は7歳の2年生です。
うちの子も3回痙攣し、小学生になるまで37.5度になるとダイアップ入れていました。
1年生になったのを境にやめました。
(だいたい小学生になるのを目安に痙攣しなくなると主治医に言われた為)
痙攣する時は必ず夜だったのでかかりつけではなく夜間救急に連れて行っていました。
3回も痙攣したので熱性痙攣以外も疑いましたが、痙攣する時は必ず熱の時だし痙攣の仕方も左右対称だったので熱性痙攣だろうとのことでした。
その後はかかりつけの先生から熱が出る前に前もって予防でダイアップを多めにもらっていました。
常に冷蔵庫に常備していました。
脳波の検査は全くしていません。
知り合いの子も熱性痙攣持ちで3回ほど痙攣したみたいですがその後は脳波を測ったと言っていました。
-
そう
そーなんですね!
うちと似てます!
かかりつけの先生も、熱が出てる時に痙攣してるから、熱性痙攣だから
予防でダイアップ飲んだら大丈夫て。
ダイアップ飲んだら、痙攣しませんでしたか?- 6月15日
-
ゆーゆ
ダイアップは坐薬ですね!
ダイアップ入れてからは1度も痙攣していません(>Д<)
風邪引くたびにビクビクしていました。夜中も心配で寝れず…
ほぼ寝ずに看病でしたねー!- 6月15日
-
そう
私も同じく、寝れず
ずっと息子を見てました。怖くて。- 6月15日
-
ゆーゆ
ダイアップ使うようになってからは心なしか少しでも安心して寝れるようになりました!
- 6月15日
みいかんママ
うちは最初の2回は無熱性のけいれん、その後は熱性けいれんを7回起こしてて、37.5℃超えたらダイアップ使ってます。
はじめてのけいれんが無熱性で、長い時間続いたのでCT、脳波、MRまで検査しました。それ以降も定期的に脳波の検査はしてます。
けいれんの原因は発熱だろうとは言われてますが、てんかんも否定できず1日2回お薬を飲んでます。
-
そう
ダイアップ入れたら、痙攣おきませんか?
- 6月15日
-
みいかんママ
うちは起きる時と起きない時があります。
ただ、それがなんでなのかはわからないですがとにかく37.5℃になったら迷わず使ってます。保育園にも医師に書いてもらった投薬の書類を渡して使ってもらうように説明してます。- 6月15日
-
そう
そーなんですか。
ダイアップ入れたら、起きないと言われましたが、不安ですよね。
保育園にもダイアップ預けます!
良く風邪引く子ですか?
うちは、良く引く子で
これから37.5度でたら、お迎えになるので、まともに仕事行けるか心配です。- 6月15日
-
みいかんママ
うちは中耳炎繰り返してて…
職場の保育所の時は全然平気だったんですけど、認可に変えてからよく熱を出すようになりました。
小児科の先生には園児の数も多いからウィルスとかもらいやすいのかもと言われました。
うちも、37.5℃でお迎えの連絡が来ます💦今は里帰り出産で保育園はお休みしてるんですけど、また通い始めたら熱が出るのかな?と思うと心配です。- 6月15日
そう
そーなんですかぁ。
うちは、二回目。3回目は、寝てる時で、足や手をピクピクさせてました。
起きてからは、普通に意識あり。
1回目は、白目むいで痙攣の後はぐったりだったのに。
脳波して、どーでしたかぁ?
退会ユーザー
異常は無かったです!
熱性痙攣以外にも、高熱で手足や身体がピクつくことは子供にはよく見られるとの事だったので、それだろうと。
うちの息子が痙攣したときは、起きている時でしたねー。ふっと意識とんで白目むく感じになって、手足が左右対称にビクッビクッと規則的に動いていました。
熱性痙攣は単純型か複雑型かにわかれるので、単純型なら検査しましょうとはならないと思います。複雑型の要素があった場合は脳波検査したりすると思いますよー!
そう
異常無くてよかったですね!
どれが痙攣かわからなくてなってます。
退会ユーザー
痙攣のあとは身体的にどっと疲れがでるらしいので(息してないので脳も疲れる)大抵ぐったりするか眠るっていいますもんね!
息子は1回目は痙攣後眠りました。
お子さん普段入眠時(寝入りばな)に手足ピクついたりとかしてませんか??
子供によくある症状なんですが(悪いものじゃないです)、もともとそういうのがあって、プラスアルファで高熱の要素が加わったときに、熱性痙攣痙攣ではなく手足がビクッとなるのもありえます。
息子がそのパターンでした。
そう
うちも、1回目は
ぐったりで眠ってましたが、二回目、3回目は、普通でした!
だから、二回目、3回目は、違うのかなぁ?と思ってしまいます。
手や足のピクピクは、高熱ならありえるんですね。普段でも、あるかもしれません。手をグーにして寝てる時があるので、わからなくなります。
ダイアップいれたら、息子さんは
興奮ぎみになりませんか?うちは、なりますねー
退会ユーザー
うちはダイアップ入れても特に変化は見られないです!初めて入れたときにちょっとフラついてる?と思った瞬間がありましたが、その1度だけでそれ以降はありません。
副作用が結構でるっていいますからちょっと怖いですよね。。
そう
そーなんですかぁ!
痙攣は怖いので、ダイアップで予防できるのであれば、いいですが!
夏の37.5度は、すぐに出そうで
仕事がまともに行けるか心配です。保育園から、呼び出しが何回あるか。
うちの子もともと風邪を引きやすい子なので。
痙攣があったら、鼻水の薬は飲んでませんか?私のかかりつけの小児科は、痙攣がでたら、鼻水の薬は飲まないでください。と言われました!だから、毎日吸引行ってます。寝苦しい息子が可愛いそうなので。
退会ユーザー
アレルギー薬ですよね??
たしか熱性痙攣を引き起こす要因にアレルギー薬が関連してるとかで、アレルギー薬に注意して下さいとは言われましたね。
実際息子はもともとアトピーがあって熱性痙攣前にアレルギー薬を結構長いこと服用してました。熱性痙攣の要因にアレルギー薬が絡んでると知って飲ませた事後悔しましたね😔
ただ、その要因といわれるアレルギー薬は第一世代のアレルギー薬で、現在は新しいアレルギー薬が出ていますからそれは比較的安全と言われているので、服用しても問題ないとされてるようですよ。私も熱性痙攣の事を伝えた上で医師から上記の説明をされました!
アトピーがあったので第一世代以外のアレルギー薬を処方され飲んでいました。今はアレルギー薬の効果を感じないため医師と相談して飲まなくなりました(笑)
子供が風邪のときに処方される薬にもアレルギー薬が混ざってることが結構ありますね。
そう
アレルギー薬かどーかは、分かりませんが、鼻づまりで薬を飲ませてましたが、今は辞めてます!寝てる時が
口呼吸だから、辛そうですけど仕方がないですよね!
いろいろと体験した事をおしえて下さってありがとうございます。