息子が2歳からの幼稚園入園を考えていますが、まだ自分で食事や言葉ができず、おむつを使っています。他の子どもたちはどの程度の能力が必要なのか迷っています。経験のある方の意見を聞きたいです。
2月生まれ現在1歳3ヶ月の男の子のお母さんやってます!
幼稚園のことで相談です!
わたしが預けたいなと思っている幼稚園では
2歳児からの預かってもらえます!
わたしの息子も2歳からあずけたらたくさんあそべるし
お友だちや先生との交流で勉強になるだろうなーっと
考えています。
しかし、わたしの息子はまだ
自分でごはんを食べたり飲み物もストローを
つかって飲み物はもってあげています。
言葉もまったくしゃべりませんし
おむつも現在使用中です。
来年の4月からの入園になるので
すこしは成長していると思うのでどうなってるか
わかりませんが2歳児から幼稚園って
みんなどの程度の能力なのでしょうか?
年長の3歳から預けるか
2歳から預けるかとっても迷っています。
もし同じような方、また知っている方
いらっしゃいましたら教えてください🙏
参考にさせてください😌😌
- Hママ(6歳, 7歳)
コメント
不束な娘
息子も2月生まれです😊
息子はいつもちょうど2才前後の子達と遊んでいます!
かなり差があり、ママ!しか言えないお子さんもいれば、数を50までとか数える子もいます!
入園したら2月生まれで同学年の中では幼いと思われますが
わたしなら是非預けてみたいです😊息子もママとばかりじゃ最近もて余してるみたいなので…
さくら
うちの3月生まれの1歳2ヶ月の息子も2歳から預けようと思ってます。
でも手づかみ食べもあまりしないしスプーンもうまく使えません。フォークで少しさせるくらい。飲み物はコップで飲めますが、まだまだこぼします。笑
トイレトレーニングも2歳過ぎてから始める予定なのでオムツつけて幼稚園行かせる予定ですよ。
4月5月生まれの子はもちろんできることが多いでしょうが、1年近くも差があるのでしょうがないですよね…。園の先生もわかっていてお世話してくれると思いますよ。
-
Hママ
ありがとうございます!
そうですよね、同じ学年でも1年も違えばそりゃ差がありますよね???
不安はありますが
子供の成長を願って預けてみようかなと思います🙌- 6月16日
-
さくら
グッドアンサーありがとうございます!
うちの子は3月のしかも末の方に生まれていて4月生まれの子とは丸一年違うので、今の時点でもかなり差を感じています😅
預けてたくさん刺激を受けて成長してくれるといいですよね💕お互いお子さんを温かく見守っていきましょう☺️- 6月16日
ママリ
3月生まれの娘が4月からプリスクールに通っています!
オムツ使用中ですし、手づかみ食べが中心でしたが、何とかなってます!
むしろお友だちに刺激されて、1人で食べるのが上手になったり、言葉もたくさん覚えて帰ってきますよ(o^^o)
親子分離だけ出来るようにしておけば大丈夫なんだと思います!!
-
Hママ
ありがとうございます!
うちのこ私がいなくてもおもちゃやお菓子など気が紛れればぜんぜんへっちゃらのようで...
だから大丈夫かなーと思いつつ☺
とりあえず入園まであと約1年弱ありますし入園させる方向で考えてます🍍- 6月16日
かんmama
4月から保育園に通っている1歳5ヶ月のママです☆
うちの子、保育園に行きだしたら出来ることがどんどん増えました‼️まだまだこぼすけどフォークもスプーンも上手になったし、言葉も増えて、踊りながら歌ってたり、たまにおしっこが出ると教えてくれたり、1番は歩けるようになったこと😍
周りの子達に影響されてどんどん吸収して帰ってきます(๑ ˙˘˙)/
先生もその子にあったお世話をしてくれると思うので、心配しなくて大丈夫ですよ😁早く預けると、それだけ早く社会制も身につきますし💕
-
Hママ
ありがとうございます!
できなかったことが目に見えてできると嬉しいですよね❤
息子も先生たちやお友だちと接して刺激になるだろうし成長できるだろうし
私が不安がって預けないとスタートできないし年少々から預けてみようかなと思っています☺- 6月16日
りっちゃん
3歳の娘が2月生まれです。
4月から幼稚園に行ってますが、自分で着替えはできない。好き嫌い多い。オムツがとれてない。言葉は遅い。歩き始めるのも遅くてマイペースな娘なので不安でしたが、幼稚園に行き始めて2ヶ月…自分で着替えるようになる。嫌いなものも自分から食べる。歌を覚えて歌う。などすごい急成長してます。周りのお友だちがしっかりしているので刺激になってるようです(^^)
-
Hママ
ありがとうございます!
やっぱり成長しますよね🐷
うちの息子もまだまだお世話を
してあげなきゃっと思ってますが
刺激になると思って預けてみようかな
と思います🎉- 6月16日
-
りっちゃん
担任の先生は結構ズバッと言う先生ですけど、気になる事を相談してたらすごく見てくれててどうしたらいいか一緒に考えてくれてます☺️先生との相性も大切ですね!
- 6月16日
-
Hママ
そうですね!先生との関係性も大事になりますね~不安なことばっかりですけど子供に不安が写ったらだめなので母はどーーーんとしておきます☆☆
- 6月17日
Hママ
ありがとうございます!
子供たちの成長は様々ですよね。
わたしの息子もうごきが激しくて
私とじゃもの足りなさそうで...
不安はありますが私も預けてみたいなっと強く思うようになりました👍