2歳6ヶ月の男の子がふざけて顔や身体をぶつけてくる。真剣に叱るが効果なし。何度も繰り返すが、どう叱ればいいか悩んでいる。
子供の叱り方について。
2歳6ヶ月の男の子がいます。最近、顔や身体をふざけてぶってきたりします。
初めに言い聞かせて顔ぶったら痛いし、皆んなイヤだからダメと言葉で説明。
その後も続けてする時は同じように顔を打ちます。
だいたいここまで真面目な顔で声のトーンも落として叱ってますがヘラヘラ。
最終的にその場から姿を消しもうイヤだからバイバイと言うと泣いてます。
でも結局、何時間後などまた同じく顔をぶってきたりします。
本人は遊んで欲しいという雰囲気もあるのですが…。この時期は叱った事も何度も繰り返しますか?皆さんはこういう場合どういう叱り方をしてますか?
- ニコ☆
コメント
じゅに
私も今2歳半の男の子がいて、やたら叩いてきたり、昨日は、顔面蹴られたので、これはいかん。と思い、強く叱ったんですが、夫が叱ってもわかってなさそうだったので、ユーチューブの、鬼から電話に頼りました😅
そういう悪い事をする子は、鬼が来るって感じですかね。両親が頑張って叱っても、ヘラヘラしてダメな時は、うちは、鬼にお出まし頂いてます😭
ココナッツ
おどすって良くないって言われますけどね~。うちは、保育園にも行っていたので、ニコさんと同じように叩かれた痛みは教えました。
それでも聞かない時は、その時期によりますが、一番息子がビビるモノが来るよ~って言ってましたね。
今は鬼から電話もらえるんですね?すごい😆⤴
-
ニコ☆
コメントありがとうございます😊
言ってる意味を理解してるけどしないのか、理解してないのかって感じです。
うちも保育園児ですが今は里帰り中でずっと一緒にいます。里帰り前はそんな事しなかったんですけどね😓
過剰に反応するのを面白がっているのもあるんですかね…
息子がビビるもの!実家の猫に怯えているので猫でも近付けてみようかなw- 6月15日
ニコ☆
コメントありがとうございます😊
顔面蹴り?!😭本当生傷絶えないですよね…。
鬼さんのお出ましwなるほど。それで収まるのですねー!意味が理解出来るまでは本当、苦肉の策ですよね…。
うちは鬼すら分かるのか…😞