※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

毎日同じ時間に薬や注射をする方への質問です。同じことをすると時間が過ぎてしまい、摂取を忘れることがあります。防止方法を教えてください。日付を書くのが効果的でしょうか?

毎日同じ時間に薬を飲んだり
自己注射したりしてる方に質問です!!!

毎日同じことしてると、
無意識のうちに時間が過ぎるから
あれ?今日飲んだっけ?飲んだと思ってたけどそれは昨日の記憶だっけ?ってなってしまいます。笑

それを防ぐためになにかしている方、なにをしているか教えてください!

予め日付書いておくとかが一番わかりやすいですかね?

良い方法ありますか?

ちなみに、注射1日2回、薬1日1回、
どれも同じ時間に摂取しなければなりません。

妊娠中のことなのでこちらのカテゴリで失礼します。

コメント

家にいるのなら、その時間にアラームをつけて、なったらやる…とかなら、やったかどうか忘れないんじゃないでしょうか!😁✨

よしこ

薬や注射に日付や曜日、もしくは偶数日や奇数日に飲むマークをつけておくと心配になったときに確認できますよ(*^^*)

かつきち

大学生の時の看護研究のテーマがそれでした😂
私の研究結果では、例えば食事と一緒に薬を用意するとか、日常必ずする生活動作に結びつけておくと良いという結論でした。

でも同じ時間じゃないといけないのであれば、アラームとかいいかもしれませんね!

みけ

トツキトオカという赤ちゃんのアプリ?を使用しているので、そのアプリの妊婦の体調管理のメモ欄に時間をメモしてます😂
私もすぐ忘れちゃうのと、薬の間隔がちゃんとあいてるか確認する為です😅

aya

皆さんありがとうございます!
参考にさせていただきます😊