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家事・料理

今度友人とlunchに行く予定なんですが、その店がチーズフォンデュで有名…

カテが合ってるか分からないですが質問させて下さい!
今度友人とlunchに行く予定なんですが、その店がチーズフォンデュで有名な店です。
よくチーズはプロセスチーズは大丈夫だけど、それ以外のチーズは良くないと聞きます。
ピザなど熱が通ってたら大丈夫とも聞きますが、チーズフォンデュ食べない方がいいんでしょうか?

コメント

deleted user

火が通ってても海外で作られたチーズは良くないって言われましたよ。

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    海外物はやっぱり慎重になりますよね💦
    気をつけます!!

    • 6月15日
ちぃ

妊娠中はチーズ控えてました💦
火が通ってても怖くて食べなかったです🙇

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    そぅですよね💦私も買う時はプロセスチーズを買うようにしてます💦

    • 6月15日
たーさん

ピザは釜で高温で焼くので、食べてますが(大丈夫と聞いてるので)
チーズフォンデュは、溶かしただけでチーズの種類もミックスしてあるので、やめたほうがいいと思います。

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    どんなチーズが入ってるか分からないですもんね💦
    アドバイスありがとうございます!!

    • 6月15日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

チーズにリステリア菌がいるというのは風評被害なので…加熱してあるものならそこまで気にしなくて大丈夫ですよ(❁´ω`❁)

リステリア菌は妊婦さん以外にも害をなす菌なので、日本ではもちろん海外でも検査対象なんです。その合格基準値はリステリア菌がゼロである事なので…リステリア菌がもしチーズに混入していたとしたら、それはスーパーのお惣菜にブドウ球菌やO-157がいるのと等しい大問題です(✽´ཫ`✽)

でも、気持ちの問題ですから…
食べたあとに大丈夫かな?と不安になるくらいなら避けた方がいいと思います!

チーズフォンデュなら加熱してあるし、私は気にせず美味しく頂いてましたよ(❁´ω`❁)

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    詳しいアドバイスありがとうございます!!
    よく考えたらパンに入ってるチーズとかマックとか食べてしまってます😅
    気持ちの問題もありますよね!

    • 6月15日
ちょり

リステリア菌は75℃で数分加熱すれば死滅します。チーズフォンデュもしっかり加熱されていれば大丈夫です。

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    火を通して溶かしてるので大丈夫かな?
    コメントありがとうございます😊

    • 6月15日
みさ

海外のチーズ最近事件があったような気がします😢

  • みさ

    みさ

    フランスで大腸菌に感染してこどもが亡くなったとニュースありました。
    食べたいですよね😢でも食べたあと不安になりそうです、、

    • 6月15日
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    事件を聞くと不安になりますね💦
    体調にもよるかな?
    調子が良くなかったら控える事にします💦

    • 6月15日
あーこ

妊娠中にチーズフォンデュを食べてないので分かりませんが💦
ピザとかグラタンは普通に食べてます( ̄▽ ̄;)笑
ちゃんと火が通ってればいいのかなーと。笑

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    気にしすぎも良くないですよね💦
    生は絶対控えてます!!
    コメントありがとうございます😊

    • 6月15日
ショーコラ

日本製のナチュラルチーズは製造過程で加熱が義務付けられてるので、気にしなくて大丈夫ですよー!
海外製がダメです。
たぶんチーズは海外製の物が使われていたら、それを謳い文句に持ってくるので、大丈夫だと思います。
気になるならお店に聞いてみては??

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    海外製には注意が必要なんですね!!
    安心しました!
    ありがとうございます😆

    • 6月16日