※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあゆ
子育て・グッズ

子どもの腎臓に異常が見つかり、経過観察中。私にできることは?

お子さんが水腎症と言われた方
いらっしゃいますか?

先日、子どもが大量にミルクを
吐き戻し病院に行きました。
詳しく検査したところ
それ自体には異常はなかったのですが
エコーで右の腎臓が
腫れてることが偶然わかりました。

恐らく生まれつきだろうと言われ
1ヶ月後、腫れが引いてなければ
大きな病院を紹介しますと言われました。
すぐにどうこうするんじゃなくて
長期間、経過観察していくらしいです。

たまたま見つかっただけで
気付かない人もいるみたいで
でも難病指定されてるとも聞くし
なんだか不安です。

特になにも指示がなかったのですが
私にできることはあるんでしょうか?
どなたか分かれば教えて頂きたいです。
お願いします。

コメント

チョキ1212

うちは水腎症ではないですが、生まれる前から腎臓にのう胞があり腫れていると言われていました。
妊婦健診のときのエコーで見えたみたいです。
現在は3ヶ月に一度の通院で、経過観察中です。通院といっても、エコーで診てもらうだけですが。

不安ですよね...でもこれは経過観察していくしかないと思います。
他の臓器に影響があったりすれば除去手術があったりかもしれませんが。

• まあゆ

まあゆ

妊婦検診でみえるのですね!
    心配になりますよね(;_;)

左の腎臓は問題ないみたいなので
    そこはひと安心です(;_;)
    自然治癒する子が多いとも聞くので
    希望を捨てずにいたいと思いますっ!

• 11月14日
  • チョキ1212

チョキ1212

なので私は妊娠中から不安でした(T_T)なんでだろーって思ってましたし。

片方だけでも正常に機能していれば、日常生活に問題はないとは言われています。
    自然治癒してほしいですよね!

• 11月14日
  • まあゆ

まあゆ

なんでだろうって思いますよね。
    一番怖いのが手術です(;_;)
    本当にまだ小さいので
    それだけは避けてほしいです。
    治ってほしいです。

• 11月15日

下の子が膀胱尿管逆流症とゆう病気です。おしっこが逆流してしまう病気なのですが、この病気の場合もエコーやCTを撮ったとき腎臓や尿管が腫れて写ります。
おしっこの逆流によって感染症を起こし高熱が出て一週間ほど入院しましたが、今は感染症にならないように抗生物質の薬を飲みながら手術ができるようになるまで経過観察中です。
私もなにかしてあげたいし、代わってあげたいけど何も出来ずなんて無力なのかななんて思ってます。
とにかく毎日体調気にして熱を定期的にはかって何かあればすぐに気づけるようにしてます!
次の検査まで不安だと思いますが、お母さんが不安だと子供も不安になってしまうと思います!子供の生命力を信じて不安にさせないように生活するのが一番いいかと思います!

• まあゆ

まあゆ

逆流して感染する可能性が
    あるからと
    熱がでたらすぐ受診してと
    言われました(;_;)
    そうですよね!私が強くなくちゃ
    だめですよね!

自然治癒する子が多いと
    聞いたので信じていたいと
    思いますっ!

• 11月14日

こんばんは。子育てお疲れさまです。

1歳7ヵ月の息子は水腎症のグレード1です。妊娠31週でわかったのですが、いきなり腎臓が腫れてるって言われると、不安しかないですよね…

息子は産まれてすぐ、1ヶ月健診、3ヶ月、その後は半年毎にエコーを撮りに病院へいっています。エコー中は泣き叫んでかわいそうです…

私が言われたことは、水腎症は大体100中1~2人の割合でいて、自然治癒することもある。しない場合は手術をすることもあるみたいですが、これはグレードや年齢、体力によると思います。大事なのは、尿路感染させないこと。繰り返し尿路感染すると腎臓に傷をつけてしまうそうです。尿路感染すると熱がでるので、明らかな風邪以外の発熱があれば尿検査するよう言われました。
もっと色々言われましたが、あまり頭に入らず(^_^;)

難病指定は、悪化して腎不全などになった場合ではないかと思います。
大きな病院というのも、腎臓の専門医に見てもらう為だと思います。あまり数がいらっしゃらないと聞きました。

息子は悪化はしていませんが、良くなってもいません。でも、水腎症に関わることは何もなく、元気に毎日過ごしていますし、他のお子さんよりも病気しない子です。自然治癒することを願うのみです(>_<)

しっかりお医者さんの指示にしてがって、お子さんの様子を見守ってあげましょう!

• まあゆ

まあゆ

妊婦検診でわかったのですね!
    私はなんにも言われてなくて
    ほんと偶然わかっただけで
    病院行かなきゃ知らずにいたのに
    とかいけないこと
    考えてしまいます。

小児の中でも更に分野が
    わかれてるからと説明を受けました。
    tocotocoさんのお子さんは
    元気なのですね^^
    それをきいて少し安心しました!
    悪化しない自然治癒
    してくれることを願いたいです。

• 11月15日
꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚

発熱で、2日間熱が下がらず、救急に走り風邪でもないし、突発性発疹?分からず、次の日かかりつけの小児科に2日受診した後、血液、おしっこ検査では問題なく、2つの項目、数値が高いので再検査した方が良いと救急で息子を産んだ病院で検査をする事に、即入院しました😰結果、左側の腎臓が水腎症と分かりました😫結果としては□と〇の厄介な〇の方のウイルスでした😩
高熱を下げるのを優先に今は2日前から高熱も正常に落ち着き、数値も正常、抗生剤2つを投与しての処置でした!〇のウイルスをやっつける抗生剤投与中、金曜日まで治療予定😢
今は元気にいつも通りの息子で安心…さららにそんな最中私と息子は風邪😵パパか義母か貰っちゃったかな?私は息子に移しちゃった😑
長々、自分の投稿すみません。
薬で治る病気と聞きました✨
痛いことされてると自分も泣く😢涙腺破壊😵見守る、思う存分甘えさせる位なのかな😰同じ方一緒に頑張りましょうね😢

• ꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚

꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚

因みに、グレード1でした。

• 7月23日