※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

娘がパパに抱っこされると泣いてしまい、パパが落ち込んでいます。パパの子守りモチベーションを上げる声掛け方法や、生後3ヶ月の赤ちゃんが人見知りするのか疑問です。

来週で生後3ヶ月になる娘が、ここ数日から人見知り?なのか、パパが抱っこするとギャン泣きします😂💦
お風呂の時にパパに連れて来てもらうんですけど、必ずギャン泣きの状態で来ます💧お風呂中は泣かなくて、お風呂終わった後にパパに引き渡すとまたギャン泣き💧
そしてお風呂を終えた私が抱っこする頃には泣き疲れてるのか直ぐに落ち着いて寝てくれて、今も抱っこしながら質問してます😭😭
あまりにも泣かれちゃうので、パパもお手上げ状態で、さっき寝室に娘を置き去りにしてました。(揺さぶったり娘に怒るような事はしないですよ!)
「俺が居ない方が泣き止むと思う」とか「ママじゃなきゃもうダメなんだね」とか、落ち込んでると言うかふてくされてしまってます。
こんな時パパの子守りのモチベーションを下げないようになんて声掛けてあげたらいいですかねー?😂
そして一番不思議なのはまだ視力もしっかりしてないのに人見知りなんてあるんですかねー?😂

コメント

Amy

あぁ〜懐かしいです〜うちの子もパパ見知りありましたぁw
目が見えなくても、おっぱいの匂いとかでやっぱママだってわかるみたいですよ!
主人もその息子の態度にすごいショックを受けてました…w
今だけだって〜って慰めてましたw

• れん

れん

パパ見知りってワードがあるんですね!初耳です!
    親なのに人見知りするなんて事あるのか不思議だったんですが、珍しい事じゃ無いんですね!
    夕方まで実母と一緒にいたんですけど、母にはギャン泣きしないんです🙄🙄
    ソファーで1人寂しく晩酌してるので、慰めて来ます😓😓

• 6月14日
ささ

ありましたよ!パパ見知り!
諦めず頑張ってもらってください😊
必ず子どもは慣れるというか諦める時が来ます(*´ェ`*)笑
抱き方や匂いなどで「ママじゃないー!」ってなるんですかね〜

うちは今では父親大好きっ子でお風呂も休日の寝かしつけも主人がやってます✨

• れん

れん

諦めずに!ですね!!
    ありがとうございます👏👏
    赤ちゃんは見えにくい分視覚以外の感覚に長けてるんですかね?🤔

いずれパパっ子になる日が来るって事伝えておきます!!

• 6月14日
りったん

保育士してます!

赤ちゃんなりに匂いだったり抱き方だったりいろいろなところからママか、ママではないか判断しています!
また、パパではダメな時期ほとんどの子が経験すると思います。泣かれてもパパと触れ合える時間を作っていってたら、だんだんパパのことも安心できる場所だと認識してくれるはずです
眠たいときはママ以外ダメって子もいるので、その子その子で様々ですね!
無理ない程度に頑張ってください

• れん

れん

赤ちゃんって敏感なんですねー!🙄💦
    この前までパパの抱っこでスヤスヤ寝てたのに急にダメになって、具合でも悪いのか心配になりました😭

触れ合う時間をちゃんと作る事が大切なんですね!
    ありがとうございますっ!

• 6月14日
ともみ

うちも同じ状態です^^;
パパが嫌だ、まわりの人が嫌だ、じゃなくてきっと「ママじゃなきゃ嫌だ」の泣きなんですよね!という感じの事を言ってうちは旦那を慰めています😂
ママの私は後追いしてくる娘から少し逃げたいぐらいなんですけどね 笑
女の子だしそのうちパパ大好きに変わりますよ♪と今日も信じて慰めてました😂

• れん

れん

ママじゃなきゃ嫌だって意味のギャン泣きですか😂😂
    私としては嬉しいような、旦那の落ち込んでる様子を目の前で見てると申し訳ないような💧
    娘はもうしっかり寝入ってますが、旦那は近付こうともしません。余程ショックのようで💧

• 6月14日
みいしゃ

うちもその頃から人見知りらしきものが始まりました。毎週会う人なのにギャン泣きしたり、とにかくママと違うからギャン泣き。パパ見知りはしませんがパパがお風呂へ入れるとギャン泣きなのでパパの心が折れてしまい毎日私が入れてます💦パパ、強くなれって言うしかないです(笑)

• れん

れん

人見知りなんてまだまだ先だと思ってましたが、こんなにも早く人を区別する能力が身に付くんですね🙄💦
    私が旦那の立場だったら、一緒に泣いてしまうかも知れないです😭辛くて。
    娘はお風呂は好きなので、旦那が入れて私が引き受ける側になってみて、旦那と娘のスキンシップを増やしてみようかと思います🤔

• 6月14日
ソル

うちもパパ見知りありました😭
生後3ヶ月頃から始まり、昼間は大丈夫なのに夕方〜特にお風呂前後がダメで、パパが抱っこするとひたすらギャン泣き。私が抱っこすると秒で泣き止んでました💦
パパは辛いですよね。。うちも相当ショックを受けていました💔
パパが嫌、じゃなくて、ママがいい なんだろうね って、
今だけでしょ、そのうち大丈夫になるから待つしかないね!と言っていました♡あとは慣れさせるために泣いてもしばらく抱っこさせたままにしたり、パパとの時間も沢山もうけました♡
6ヶ月手前くらいにやっと落ち着きましたよ😂❤️

• れん

れん

秒で泣き止むって事は、ママじゃなきゃダメなんですね😂
    そうですよね!パパが嫌いって意味では無いんですよね!そこ強調して本人にちゃんと伝えておきます😓💧
    6ヶ月手前までだったんですか!😦長期戦になりそうですが、頑張ります!!

• 6月14日
みみ

うちもまさにそれです笑
2ヶ月半から毎週きてくれていた義母の抱っこで大泣き
先週からはお風呂上がりの着替えとかミルクとか寝かしつけとか旦那だと大泣きです
わたしが抱っこするとすぐ泣き止みます(°_°)

• れん

れん

お義母さんなら、もちろん子育ても経験されてる方の抱っこなのに、、大泣きですか😂😂💦
    そろそろ美容院に行きたいので旦那が仕事休みの日に予約しようとしてましたが、当分見送ります😭😭💧

• 6月14日
  • みみ

みみ

3.4週連続で大泣きなので
    人見知り始まったかなーってなってます笑
    わたしももう娘置いて出かけられません!笑

• 6月14日
  • れん

れん

まだ数日のパパ見知りなので、何かの間違いかなーって思い込みたい気持ちもあります笑

• 6月15日
  • みみ

みみ

わたしも最初はなんでだろう?って思ってたんてすけど
    週を追うごとに確信に変わりました(°_°)
    ママじゃないと!も嬉しいことではありますけど
    ママもたまには預けてリフレッシュとかしたいですもんね

• 6月15日
  • れん

れん

私を認識してくれてる事は嬉しいんですけどね😂旦那の前でこれ見よがしに喜べず、、複雑です笑笑
    リフレッシュ大事ですよね😭せめて月1の美容院には行きたいですね。。

• 6月16日
  • みみ

みみ

まあそうですよね笑
    わたし内心めちゃくちゃ喜んでます笑
    リフレッシュ大事です!

• 6月17日
たお

うちもパパ見知りありました(苦笑)
今もたまに、、、笑
パパには
機嫌がいい時に絡みに来て
途中から
携帯みながら
片手間で相手したりしてるの
気付いてんだよって
私は毒づきました笑
泣いたらすぐにわたしに預けるのではなく
なんで泣いてるのか
ミルク?おむつ?ねむい?
全部確認して分からなければ
最終的に私にくればいいと言いました笑

• れん

れん

なるほど!娘と向き合う態度!大事ですね!🤔🤔
    確かに、ギャン泣きしてると心折れて投げやりなあやし方になってました!徐々に無言になって、ギャン泣きしてる娘を横目にテレビ見入っちゃったりして!
    確認させます笑笑

• 6月14日
ちぇる

大丈夫ですよ(^^)うちの子も3ヶ月頃からパパ見知りがひどかったですが、今じゃパパ大好きっ子です!パパは辛いと思いますが、これを乗り越えればパパ〜ってなりますよ⭐︎泣かれちゃうからと、パパが抱っこしなくなったりすると余計悪化しちゃうのでパパの頑張りどころです!

• れん

れん

パパ見知りは珍しい事じゃないって分かってちょっと安心しました〜😂✨
    諦めずに旦那にはギャン泣き娘と向き合ってもらってみます!
    これも我が子が成長してる証なんですよね〜!

• 6月14日
ちーちゃん

私も今まさに同じ状態です💦でも、パパが嫌とかではなくて、ママじゃないとダメって事なんですね☺︎そぉ言って励ましてみます!そして、ママとしては嬉しい反面、恐ろしいってのもありますね😅笑 時々母親に預けて病院に行ったり、買い物に行ってリフレッシュしてたんですが、それが出来なくなったらと思うと。。成長過程の一つだと思って楽しむしかないですね❤️笑

• れん

れん

ちーちゃん
    ママじゃなきゃダメって時期は成長過程の通過点みたいなものなんですかね!😂💧
    そうなんです!恐ろしいんです!😱
    泣いても旦那の抱っこ時間作ろうと思います!
    旦那のメンタルがどこまでもつか。笑笑

• 6月15日