※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
産婦人科・小児科

息子が入院する際の準備について質問です。病衣は借りるべきか、持参すべき持ち物はありますか?初めてで不安なので経験者の意見を聞きたいです。

来週二泊三日で息子が入院します。
一歳前後で入院経験ある方に聞きたいのですが子供の病衣は借りましたか?
病院内だから肌着でいいかなとも思ってるのですが(^^;
入院のときに持っていってよかったものあったら教えてください。
短期間なので必要最低限の物で準備しようと思うのですが初めてなので経験ある方の意見を参考にさせてもらいたいです。

コメント

はゆゆゆゆ

私の娘は1歳前と1歳半ばで2回入院しました!
病衣は持参しました!
点滴で水分が多く摂取したからか下痢気味だったので、ウンチが漏れたりで着替えを多めに持って行って良かったのと
家で良く使ってた小さいタオルケットなど、家の匂いがついてる物を持参しました!
娘も安心して寝てくれました(^^)

• ゆきんこ

ゆきんこ

2回も入院したんですね。
    漏れとかたしかにあるかもしるませんね(>_<)肌着多めに持っていこうと思います!
    匂いのついたガーゼのタオル用意したらいいですね!
    ありがとうございます!

• 6月15日
いおりん

パジャマの子もいましたが、うちは病衣を借りました。
今の時期、病室暑そうですよね(^^;
絵本、おもちゃ、DVDはあった方がいいですよ( ¨̮ )

• ゆきんこ

ゆきんこ

病院だから暑いかなーと思って肌着だけと思いましたが病衣借りたほうが荷物も減りますよね(^^)
    絵本、おもちゃ持っていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 6月15日
ななな

病衣借りてました!
特に必要な物なかったですけど入院中退屈そうにしてたので急遽絵本とか買いに行ったのを覚えてます💦
なので絵本とかおもちゃがあった方が良いかなって思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

病衣借りようと思います。
    やっぱり病院だと退屈しますよね💦
    絵本好きなので持っていきます!
    ありがとうございます!

• 6月15日
さちはな

はじめまして♪
子供の入院経験はありませんが、小児科病棟で務めていたことがあるので少しでもお役にたてれば😊

お住まいの地域や病院にもよりますが、暖かい地域で新しい病院であれば空調も整っているので、病室では肌着でもいいかもしれませんが、検査や処置のために病室を出る際には服もしくは病衣を着た方がいいかと思います。地域によっては今低音注意報が出ているところもありますし、病院によっては6月なので丁度冷暖房共に使用しておらず朝方冷えることも考えられますのでお子さん用に肌がけはあった方がいいかもしれません。

また、点滴や採血、処置の流れで多少の汚染があることも考えられるので、お子さんの服よりも病衣の方がいいかと思いますよ😊あと、点滴をするのであればシーネ固定をするので袖口が広くないと、腕が通りませんし、お洋服の袖がビロビロに伸びてしまうのでやはり、病衣がいいかと思います🎶

長々と失礼しました。
お大事にしてください😌

• ゆきんこ

ゆきんこ

病院で勤務経験ある方の意見ありがたいです(^^)
    検査とかありますよね。何かあったらすぐに脱がせたりできるほうがいいですよね。
    たしかに空調どうなってるかわからないです。
    バスタオルとガーゼのタオル持っていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月15日
ゆいまー

1歳と1歳8ヶ月で入院しました。
パジャマは持参しました。
あってよかったものは音のしないおもちゃや絵本、普段使っているタオル、タオルケットか薄手の毛布、ストローマグとかですかね。

• ゆきんこ

ゆきんこ

やはりみなさんおもちゃ、絵本は必須ですね!
    ストロー飲みまだできないので(^^;笑コップを持っていきます。
    ありがとうございます!

• 6月15日
  • ゆいまー

ゆいまー

病院によるかもですが食事以外の水分は基本的に持参なので何かしらはあるほうが良いと思います。
    タオルはめっちゃにおいかいでましたよ(笑)
    あとはお母さん用のスリッパあると便利だと思います。

• 6月15日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

度々ありがとうございます!
    水分は自分で用意したほうがよさそうですね。
    匂い大事ですね(^^)タオル必ず持っていきます!
    やはりスリッパ的なものいりますよね(^^)
    親切にありがとうございます☆助かります!

• 6月15日
なな

うちは3ヶ月の時に入院してましたが一応肌着持っていってましたが点滴するとしたら病院着の方がいいと思います💦
汚してしまった時などなかなか肌着だと変えにくいし看護師さんにお願いする形だったので💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

点滴とか処置のこと考えると病衣がよさそうですね。
    一応肌着も持っていって対応しようと思います。
    ありがとうございます!

• 6月15日

病衣を借りました
私のところは借りないとダメだよって言われて借りましたが借りなくても正直よかったかなと思います
ただ点滴は楽だったのかな?と思います!
DVDが観れるテレビとイヤホンとお気に入りのものと肌掛けは持って行ってよかったなと思いました

• ゆきんこ

ゆきんこ

病院によっては借りるのが当たり前な感じのところもあるんですね。
    私のところはどちらでもいいみたいなのですが、みなさんのお話聞いてると借りたほうがよいみたいですね。
    テレビイヤホンいりますね!
    ありがとうございます!

• 6月15日
りんママまいこ

病院によると思います(ღ˘⌣˘ღ)
1回目の病院は病衣でした。
2回目は私服でも病衣でもどちらでも良かったですが、受給者証使って580円とは別に病衣とご飯はお金がかかりました!

• りんママまいこ

りんママまいこ

ちなみに1回目の入院先は580円のみでした(ღ˘⌣˘ღ)
    ストローマグ、オムツ、おしりふき、ミルク、タオル、バスタオルなども持参しました!
    ママの着替え数枚やお風呂の準備もした方が良いですよ。

• 6月14日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

お金のことまで細かに教えていただいてありがたいです(^^)
    お風呂いれますよね。自分は付き添いなので入れないのですが息子は入りますよね。
    それの準備もします。
    ありがとうございます!

• 6月15日
  • りんママまいこ

りんママまいこ

付き添いの方もお風呂入れますよ(ღ˘⌣˘ღ)
    その間、お子さんは看護師さんか、保育士さんが子供を見ててくれましたよ。

• 6月16日
ふじこ

先月入院しました。
点滴していたので肌着持って行きましたが、病衣ぢゃないと着れないので、病衣借りました😊
おもちゃと子供用のタオルケット持って行きました。子供用のスプーンと洗う食器用洗剤小さい容器に入れてスポンジを持って行き洗いました。大人は割り箸で使い捨てです。飲み物はペットボトルにストロー付けるやつ持って行きストロー使い捨てにしました。
朝方は寒かったりするので、タオルケットかバスタオルはあったら便利かもしれません。
子供用の体洗う石鹸は固形の試供品、保湿クリームも小さい容器に移して持って行きました‼️バスタオルはレンタルも病院によってありますが、私は借りませんでした。バスタオル、オムツ、タオルケットは圧縮袋に入れて出来るだけコンパクトにしました。
細々した物は出来るだけ使い捨てか試供品持って行きましたよ〜‼️大人の歯ブラシもホテルとかに付いていたの持って行き、捨てて帰って来ました。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですねー。やはり病衣がよい感じですね!
    食器用洗剤まで考えてませんでした💦
    息子がまだストローが使えないので笑コップを持っていきます(^^)
    なるほどー、圧縮袋にいれるとあまりかさばらなくなりますよね!
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます!

• 6月15日
  • ふじこ

ふじこ

そうですね💦検査や点滴などあったら病衣の方が断然楽ですし、1日何百円かくらいなので💦
    病院によって違うかもしれませんが、配膳室にシンクはありましたが、洗剤、スポンジなどなかったので、持って行って正解でした😊
    圧縮袋は便利ですよ〜🎵

• 6月15日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

何度もありがとうございます!
    着替えのこと荷物のこと考えると病衣がいいですね(^^)
    病衣着たら肌着は着せましたか?

• 6月16日
  • ふじこ

ふじこ

素肌の上に病衣でしたよ😊けど、肩と肘あたりを紐で結ぶタイプなので、ちょっと寒そうです💦点滴なかったら肌着着せた方がいいかなぁ?と思いました😊

• 6月16日