※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マフィン
子育て・グッズ

赤ちゃんがNICUにいたり、母乳の問題で悩んでいます。混合育児を希望し、吸う力が心配。同じ経験者のアドバイスが欲しいそうです。

10日に緊急帝王切開で23日早く出産しました。
赤ちゃんは呼吸が弱いため出産してから3日間NICUに入り、昨日から同室になったのですが今日黄疸が出たため今夜だけナースステーションでお預かりになってしまいました。
なので同室できるのは実質2日間だけになりそうです。

NICUではカップミルクと私が絞った10ccほどの母乳を飲み、同室になってからはシンフォニーで搾乳して25ccの母乳をあげています。
ずっとカップでしたが今日から哺乳瓶にレベルアップしました。
しかし私のおっぱいは吸ってくれません😭
小児科の先生は、産まれたばかりで吸う力が弱いから何回も吸わせればできるようになるよ!
とおっしゃるのですが、本当に吸ってくれるか心配です。
完母ではなく混合で育てたいです。
搾乳して哺乳瓶であげるのも良いのですが、欲しい時にさっと飲ませられるようおっぱいに吸い付いてほしいのが本音です。
同じように最初の数日は吸わなかったという経験者さんのお話しを聞ければな、と思い投稿しました。
私を前向きにさせてください😭

コメント

ひまわり

出産おめでとうございます💓

最初は赤ちゃんも乳首がうまく探せなかったり、やっと口に入っても上手に吸えなくて離しちゃったりして、私のおっぱい吸いにくいのかな?とか思ってしまいますよね、わかります!!
私も最初はそうでした😣
搾乳機しても乳首が濡れる程度で母乳も出なかったし。。

でも根気強く赤ちゃんに吸わせる事がやはり大事みたいで、可哀想ですけどお口開けたら乳首口に含ませてあげて、吸ってもらうしか方法はないみたいです💦看護師さんなどに手伝ってもらうとスムーズにいきますよ💓

最初から完璧に出来る方なんて少ないと思います😌気負うのもよくないと思うので、気長に頑張りましょ😘

• マフィン

マフィン

ありがとうございます☺️

カップの授乳に慣れてしまったからなのか、私も離しちゃったり途中で泣いちゃったり、、😢
    やっぱり根気強く吸ってくれるまで頑張らないといけないですよね。
    退院したら頼れる看護師さんも近くにいないし、不安で😢
    そうですよね、完璧なんて無理ですよね。なんだか元気が出ました!ありがとうございます♥

• 6月14日
  • ひまわり

ひまわり

わかります!わかります!!
    私もどうしてうまく出来ないんだろうって泣いてました😭
    退院したらうまく出来るかな?1人で気負いもしてましたし💦

大丈夫ですよ☺️💓赤ちゃん達も頑張って吸おうとしてると思うので、ママは気負いせず、やりやすくなるまで自分なりに自分のペースで頑張りましょ😘

• 6月14日
ちー

ご出産おめでとうございます😊
そしてNICUへの入院、とても心配ですね💦
私は以前、4年ほどNICUで勤務していたことがあります。
その時の経験からお伝えできればと思い書かせていただきますね(^-^)

少し早く産まれた赤ちゃんは、お口も小さく吸う力も弱い子が多いです。
哺乳瓶から必死に飲んでいる感じだと思います。
哺乳瓶は一般的なものを使用しているのでしょうか?
母乳実感という哺乳瓶で飲めるようであれば、飲み方が母乳を飲む感覚に近いので、赤ちゃんの飲み方などをみて使用してあげると良いと思います。
飲み方が弱いうちはまだ普通の哺乳瓶で練習してあげていて良いと思います(^-^)
あとは、ママの乳頭が柔らかいと赤ちゃんも吸い付きやすいので、マッサージしてほぐしてあげると良いと思いますよ。
もしまだ赤ちゃんがご入院中なのであれば、授乳の際の抱っこの仕方を助産師さんにアドバイスしてもらうと良いかもしれません(^-^)
小さめの赤ちゃんなら縦抱きの方が相性いいかもしれません。
どんな状況で産まれた赤ちゃんであっても最初から上手く飲める赤ちゃんはまれです。
練習していけば、少しずつママと赤ちゃんのリズムも合ってくるので根気よく練習するのが一番だと思います(^-^)
小さくても上手に飲めるお子さんをたくさん見てきましたので、おもちさんも気負いすぎず頑張ってくださいね!
長々と失礼しました。
応援しています!

• マフィン

マフィン

NICUで勤務されていたんですね。
    とても心強いコメント、嬉しいです。
    病院で使用している哺乳瓶はピジョンで私が家で用意してる哺乳瓶もピジョンです。
    助産師さんに縦抱きの仕方を教えて貰ったのですが難しいですね😢
    なかなか上手くできなくて、赤ちゃんにごめんね、ごめんね、と謝ってばかりです。
    いくら新米ママとはいえ下手くそすぎるんじゃないかと不安です😢
    上手に飲めるようになるよう私も赤ちゃんと一緒に頑張ります!
    コメントありがとうございました。

• 6月14日
  • ちー

ちー

赤ちゃんはきっとママに早く会いたくて出てきちゃったんですね。
    自分のためにごめんねって言ってくれる優しいママのことがきっと大好きですよ(^-^)
    かくいう私も小さめちゃんを産んで、おっぱいに苦しんだ仲間です。
    出産して1ヶ月ごろも1日20回以上授乳していた経験もあります😅
    気負いすぎると母乳も出なくなっちゃうので、頑張る赤ちゃんの一番近くにいるサポーターとして、二人三脚で頑張ってくださいね!

• 6月14日
クロナツ

出産おめでとうございます✨
私も入院中は全然うまくいかず、ほぼミルクの混合でした😅
助産師さんからは「まだ口も小さいし、吸う力も弱いけど、大きくなれば大丈夫だよ」と言われ続けました💦
退院してからもなかなか上手に飲めなくて泣きそうだったのを思い出しました💧
でも、助産師さんの言うとおり、大きくなるにつれてちゃんと飲めるようになりました❗
初めてちゃんと乳首をくわえて吸ってもらえたときは泣いちゃいました😂
赤ちゃんもお母さんも一緒に成長していきます😁
焦るきもち、心配な気持ち凄くわかります❗
大丈夫😃大丈夫😃

• マフィン

マフィン

そうなんですね、クロナツさんも同じだったのですね😢
    あと2日で退院なのにこんなんで大丈夫かなぁと不安な日々です。
    私が入院している病院は完母推奨なのですがこの状態では赤ちゃんのお腹がすいてかわいそうなので私もミルクよりの混合かなって思ってます。
    赤ちゃんと一緒に成長できるよう、前向きに頑張ります(●´^`●)

• 6月14日
  • クロナツ

クロナツ

気負わず、頑張りすぎないで😃
    必ず赤ちゃんも成長していきますから👍
    混合だと、預けることもできますし自分の体を休ませることもできます😊
    赤ちゃんもドンドン大きくなって悩んでいた頃が懐かしくなるようになりますよ😌

おもちさんも、もちろん私も赤ちゃんと同じ1年生ですもん👶
    不安は尽きませんが、一緒に楽しく育児できれば✨✨
    赤ちゃんの寝顔は天使で癒されますし😍

• 6月14日