吐き出せる場所がないので、ここで吐き出させてください😭夫との育児の足…
吐き出せる場所がないので、ここで吐き出させてください😭夫との育児の足並み?やり方?がイマイチ合わないです…。
2ヶ月ベビーを育ててる新米ママです。
夫の赤ちゃんを抱く時の気になる部分を指摘しました。(縦抱きした際、頭をポンっと軽く弾ませて手の位置を変えるところ。)
一度だけじゃ伝わらず何度か伝え、それでもイマイチ伝わってなくて…私が『モノじゃないんだから、もっと丁寧に扱ってよ。』と軽く伝えたところ、夫が激怒。
私も、言葉が悪かったこと。そんな風に夫が思ってるなんて、思ってないよ…と伝えました。
それでも、気になる部分を気になるので再度具体的に伝えましたが…
『細かい事を気にしすぎなんやさ。』と言った感じのことを言われてしまいました。
私も完全に腹が立ってしまい
『いちいち気にしすぎちゃいけないの?!』
『こっちは、お腹の中で10ヶ月以上大切に育てて、痛い思いをして命がけで産んでんだよ!』と泣きながら声を荒げてしまいました。
ここで初めて夫は、謝罪してもうやらない…と言ってくれましたが…私が泣き出したから仕方なくと言った感じに受け取れました。
初めての子育て、色々気にしすぎでも良くないことはわかってますが…気にしすぎるなって言われても今は無理です。
こういう場合、赤ちゃんのお世話の仕方や接し方ってそれぞれのやり方でやった方がいいのでしょうか?
それとも、どちらかのやり方に合わせた方がいいのでしょうか?
先輩ママさんたちは、パパさんと育児のやり方で揉めたりしましたか?
なかなか近くに相談できる人がいないので教えて欲しいです。
- りっちゃんママ🔰(生後2ヶ月)
も
気にしすぎなくても大丈夫ですよ〜!
と思いましたが、第一子はいろいろ気にしちゃいますよね💧わたしもそうでした。
男の人って、育児も家事も雑なとこありますよね🥺笑
うちの夫は、理由を伝えると納得してくれることが多いです!
「揺さぶると揺さぶり症候群になって脳が損傷しちゃうリスクがあるんだよ」
「首がまだ座ってないから、手でしっかり支えるようにしてね」
「ここに皮脂が溜まりやすいから、丁寧に洗ってあげてほしいんだよね」
などなど…!
なんでそうしなきゃいけないのかが分かるとパパもやってくれるのでは?と思います。
あとは、実際にママがやって見せるのも効果的だと思います☺️
(もうされてたらごめんなさい💧)
まったく同じお世話の方法にする必要はないと思いますが、基本的にはママが主導でいいと思います。
ただ、遊び方やあやし方については、パパとママで違うと、子どももいろんな刺激があって楽しいのかなと思いますよ☺️
コメント