退会ユーザー
過去に摂食障害でした。
拒食、過食などの摂食障害は本当に辛いですね。
本人含め、周りもどうする事もできのが歯がゆいかと思います。
本人もどうして食べれないのか
どうして食べてしまうのか
どうして吐いてしまうのか
どうして数字、体型に左右されてしまうのか· · ·
わからないんですよね😞
サポートは難しいと思います。
私も最初は両親にヤイヤイ言われました。
本人でさえ、わからないことを周りがわかるわけないと。
なってみろ!とさえ、暴言を吐いたことも💦
通院されてるか、されていないかは、わからないですが今は、突き放さず、何も言わず暖かく見守るしかないと思います😊
長くなってすみません。
退会ユーザー
デリケートな問題なので安易なアドバイスは出来ませんが、摂食障害を20年間わずらった当事者としてはそのご家族の気持ちはすごくわかります。
友達にはもちろん家族になんて知られたく無い、そんな事してる自分が恥ずかしいし、消えてしまいたい。
けれど、食のスイッチが入ると手当たり次第食べてしまうのです。その後酷い罪悪感の繰り返し。脳が支配されてしまっている状態でした。
私の20年間は食べ物を心から美味しいと感じない20年間でした。
転機があったのは、物騒な話ですがもう死んでしまおうと思って家族に摂食障害を暴露した時になんだか吹っ切れた感じはありました。
その後も治る事は無かったですが、ひょんな事で知り合った友人に「どんな貴方でも嫌ったりしないよ」と言われて「あー、太っててもいいんだ」と妙に納得したのを覚えています。
それから摂食障害の症状は減って行き今は全く症状は無く、普通の生活をおくれています。
摂食障害を治そうとメンタルクリニックにも行き、薬も飲み、カウンセリングも受けそれでも治らなかった20年間が友人のたった一言で治ったのが自分でも不思議です。
みいぽんたんさんもご存知と思いますが、痩せる為に食べなかったり、下剤を乱用したり、嘔吐したりの症状で身体に負担がかからないはずがありません。けれど、心が治らないと止めることが出来ないのです。
今振り返ってみて、摂食障害は承認欲求からくるのかなと私自身は思ってます。
病んでいた時は子供を産んで育てるなんて無理だと思っていましたが、今は子供も授かり普通のお母さんやってます。
参考になるかはわかりませんが、体験談として聞いてくださればと思いコメント致します。
めぐぴ●
2人ともありがとうございます。
経験者の言葉はとても参考になりました。
見守るのがいちばんなんですね。
どんな風になっても受け入れるって思ってもらえるようにありたいと思います、ありがとうございました。
コメント