トイトレで補助便座を嫌がる子ども。お風呂でおしっこをする癖がついてしまった。おまるを使う方が良いでしょうか?
トイトレについてです😵
以前にも質問させて頂いて、色々と教えて頂きチャレンジしてたのですが…
前はトイレの補助便座には座ってくれたのですが、最近は嫌がるようになってしまいました💦
おしっこが出そうなのは分かるみたいで、お風呂に入ってても出そうだと自分から浴槽から出て、洗い場でおしっこをします。
おしっこはお風呂じゃなくてトイレでするんだよ~と話してますが、主人がいいじゃんいいじゃん、すごいすごい!と褒めてやらせるので、なんだかお風呂でするのが癖にもなってるような…。
補助便座を嫌がるなら、おまるとかを用意して進めていった方がいいでしょうか?
トイレに誘っても、トイレいかなーい。座らないよー!と言われてしまいます…。
- へびいちご🍓(7歳, 9歳)
コメント
ゆゆゆー
おまる準備してもお風呂でしてるのと同じかと思いますよー。おまるでできるようになってもまたトイレに行かないといけませんからね。
いつ頃から始めましたか?あまりママがトイレトイレ言うと行きたくなくなると思いますよ。うちもそうでした。
あまりガチガチにやらないでいいと思います!
うちは結局3歳3ヶ月くらいで入園してから、幼稚園でトイトレしてもらい、5月にはとれました!
へびいちご🍓
言われてみれば矛盾ですよね😅💦
梅雨明けくらいから一気にやるぞー!って感じにしてみます✨
どんと構えてのんびりやることにします😄
ありがとうございます✨
へびいちご🍓
お返事ありがとうございます!
恥ずかしながら、始めたのはこの春からです💦
幼稚園ですぐ外れたなんてすごいですね✨
おまるでもあまり変わらないんですね😵たしかに、トイレを克服してくれないと意味ないですよね😫
夏くらいまで待って、一気にやるのもいいかもですね💦
秋から保育園に行かせる予定なので、保育園の先生にも手伝ってもらうのもいいかもです!✨
ゆゆゆー
なるほど!それならまだまだですよ(^^)多分少し中だるみ?みたいな時期ですよ♬たぶん、排尿コントロールはできてるので、あとは漏らしたら気持ち悪いってのをわかって、トイレ行かなきゃ!となれば大丈夫ですよ!
やはり、母親からなんどもいわれるより、園などでお友達と刺激合いながら先生に言われた方が素直に聞きますよ。息子のお友達に、同じようにお風呂だとしてくれる子もいて、その子も幼稚園でトイトレ一緒にして息子より早く完了してました。
うちは、暑くなってからカーペットなどすべて撤去してお兄ちゃんパンツで頑張りました笑
布製のソファーもクッション外して!
とにかく、園に入ったら取れるだろうから、あまりガチガチにやりすぎず、ゆったり構えた方がママにもお子さんにも良いですよー😊
へびいちご🍓
なるほど!
最初のやる気も母子共に低下してるので、うちももう少ししたらカーペットとか外してやってみます!
ダメだったら保育園でお友達と一緒に頑張ってもらおうと思います✨
まだ普通のオムツさせてるので、もらしたら気持ち悪いとかもわからないのもダメですね💦
ゆゆゆー
そうですね、やっぱりオムツ履いてトイトレって子供からしたら矛盾してるかもしれませんよね。オムツ履いてオムツにしていいのに、遊びの途中になぜトイレ行かないといけないの?となるかもですよね😅うちもきっとそうだったろうなぁ。
トイトレってダラダラやるよりも、よっしゃー!漏らしても大丈夫!やるぞってならないととれない子もいると思います😊
お友達とだと恥ずかしかったり競い合う気持ちとかも出ますからね!下のお子さんいるとオムツしてるの見てるしね!
大丈夫ですよー😊そのうちとれます♬