※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴボウ
家族・旦那

旦那のお母さんはあまり料理をしません。どちらかというと調理?に近くて…

大した事ではないんですが聞いてください。
旦那のお母さんはあまり料理をしません。
どちらかというと調理?に近くて、焼くだけとか混ぜるだけとかの物が多いです。
だいたい冷蔵庫に肉があって、家族個々が焼いて食べたりする家庭だったようです。
義理実家は共働きなので、そんなもんなのかなと思っていました。
私は、専業主婦で毎日料理しています。(私の母も専業主婦です)旦那が喜んで食べてくれるのが嬉しくて、これまで頑張ってきました。 
が、この前義理両親が来て肉など食材を山盛り置いていきました。そして、旦那が「そんな毎日ご飯作ってくれなくてもいいよ、肉でもあれば焼いて食べるし」と言われ、何だかショックでやる気がしません。旦那は、毎日二人の子供のお世話で大変だろうからという意味で言ったようですが、今まで頑張ってきたことを否定されたような空しさです。
どちらにしろ、自分のご飯と子供のご飯は作らないといけないのに何でそんな事を言うんだろう。
この気持ち、どう切り替えたら良いんでしょうか。
最近疲れてるのか、そりゃ楽でいーわ、ラッキーとも思えないので慰めてください(T-T)

コメント

ぴろ

わかります。結局は子供のご飯のことを考えて作りますよね。
お父さんはそう言うことわかりませんよね。
簡単でいいよっていうだけで主婦が楽になると思っています。

ままり

頑張って作ってるのにそれはショックですね💦
いつも美味しいご飯ありがとう、でも毎日子どもの世話で大変だろうし、しんどい時は俺がやるからいいよ〜とかなら素直に嬉しいのに..
男の人って気の使うところがおかしいんですよね🤔

ママ

旦那さんは良かれと思って言ってるんだろうからそのままその気持ちを伝えて見ては?

モチベーション上げたいから料理してって楽しみって言って欲しいなぁって!

りんご

「私は料理は苦ではないから、いつも美味しい料理ありがとうって言ってほしい」って伝えてみたらどうですか?

旦那さんもよかれと思っておっしゃったようですし、素直に自分の気持ちを伝えてすり合わせをしていくといいと思います😄

えりな

私の義母も料理じゃなくて調理です!!
肉か魚を焼く、炒める、煮るしかできません。
それに義家族が慣れてるので、私がこった物を作ると食べ慣れてないからか箸が進まないです。
旦那も私が普段作るご飯よりも、小学生でもできそうな物を美味しい美味しいと食べてるのを見たときは腹立ちました!

さき

男性ってなぜか肉焼いて焼肉のタレつけとけば喜んで食べますよね😥
うちもそうです!笑
肉焼いて生姜焼きのタレとかつけとけば美味いうまい!って食べます😓

ぷりん

分かります!作り甲斐ないですよね。うちも、毎日鮭焼たのがあればそれで良い、お腹いっぱいになればなんでもいいとか言う旦那で、やっぱり義母は料理の幅が狭いです。
凝った料理は不思議そうな顔しながら食べます(-_-)
食の違いもストレスになります!

子どもは毎日ママのおいしい料理を食べてしあわせ感じてくれてると思いますよ♡

はな

うちの義母は料理大好きで時々くれるのですが、私は白砂糖や小麦粉は使わず油もオリーブオイル派なので
困ります┐(´д`)┌
それに、タケノコの煮浸しとか
灰汁抜きしたのか?と言うほど舌がしびれ
ロールキャベツは肉が固くて脂っこくてキャベツの葉も一番表の硬い部分、タケノコは一番硬いスジばったところ
と…😵😥
美味しくなくてほぼ捨ててしまい困ってまょ(´Д`|||)

焼いて食べるまだいいです😭