※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

もやもやするので愚痴らせてください。2人目で初の里帰り中で、先日無事…

もやもやするので愚痴らせてください。
2人目で初の里帰り中で、先日無事出産し退院しました。

帰っても食事はいつもどおり、ケーキなどもありませんでした。入院前に退院したら何が食べたいか聞かれたから、用意してくれてると期待していたので、がっかりしてしまいました。
家事も翌日から上の子(2歳半)と下の子の育児に加え、母の要領が良い方ではないため、上の子の食事や睡眠が遅くならないよう、私の祖父母と父母分も含めた洗濯、料理、掃除をしている生活です。そのせいで授乳が4時間以上空いてることも多々あります。友人がスケールを使っているので、先ほど借りたところ、12グラム/日しか増えておらず、とてもショックでした。
実家は農家と自営業なので、みんな日が昇る前から仕事をし、昼寝した後、また仕事をするという生活リズムです。また、母なりに力になりたいと頑張ってくれているのは感じるので、お願いもしにくい状態です。
また、家族全員から母乳を飲ませてミルクを飲ませるなという圧が強くて、休めずイライラしてしまい、上の子に怒鳴ってしまうことが増え、メンタルがボロボロで毎日夜中に泣いてしまっています。

主人が育休を取れるかわからなかったため今回は里帰りを選択しましたが、こんなに動かなきゃいけないなら、お祝いの一つもないなら、上の子に怒鳴るくらいイライラするなら、自宅で出産し上の子は保育園に通わせて里帰りしなければよかったと後悔しかありません。

2週間検診、1ヶ月検診は里帰り先で受けなければならないので、あと3週間は実家にいなければならず、気が狂いそうです。

コメント