※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん🔰
妊娠・出産

22週で全前置胎盤と軽い切迫早産と診断され、ハイリスクとなりました。…

22週で全前置胎盤と軽い切迫早産と診断され、ハイリスクとなりました。
子宮頸管長は25mm以上(28程度)とのことで、そこまで切迫ではないとのこと。
せっかく安定期なのに…😰と大ショック。。。

上の子もいるので絶対安静は不可能ですし、医師も「医学的にも切迫早産などに対して安静は特に有効ではないので、無理のない日常生活を。ただ、出血には気をつけて。おりものに少し混じる程度でも電話して」と言われたので、
・上の子の園バスへの送り迎え(徒歩10分程度)
・近くのスーパーへの買い物
・洗濯や料理などの家事
などは普通にしています。
トイレのたびに出血は気にしています。
また、通勤片道45分(満員電車)の職場は休職しました😅

同じように診断されたことのある方、その後の経過などを教えていただけませんでしょうか?🙇‍♀️
どのように過ごされていたか?
ちょっとした旅行などのイベントは?
入院の有無や、出血の有無、胎盤の移動、ご出産された時期など…

教えていただけると嬉しいです❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

25wで私は前置胎盤でもう上がらないだろうって転院になりました😂同じく切迫ではないけど、出血も一度してるので私は自宅安静になってしまいましたが
張り止めなどを飲んでどうにか出血しないように頑張ってるところです!

旅行などは絶対行ってはいけない!と言われて、恐らくこれはお腹から出すまで変わらないんだろうなっていうのと出先で何かあった時に対応できないので、
よほど絶対に行かなきゃいけない!っていう用事以外は外には出てないです!買い物もネットスーパーでしてます🥲

調べると色々出てきますが、周りの友人にも前置胎盤の人が何人かいて
上がってそのまま無痛ができた人もいれば、上がらず帝王切開になった友人もいて帝王切開確定の場合は輸血用で採血など取られるために入院しなければいけないと言ってました😥

なので完全に子宮に覆いかぶさってる前置胎盤なら上記リスクが発生するとは思いますが、部分、定置胎盤であれば上がってそのまま経膣で産めることの方が多いみたいです!