※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
家族・旦那

二世帯住宅について義祖母の家が建っている土地(100坪)があります。交通…

二世帯住宅について

義祖母の家が建っている土地(100坪)があります。
交通の便も良いところです!

数年のうちに、リノベーションという形で
増改築をして二世帯にしようという話になってます。
早ければ来年、再来年のうちにと言われました。
一階を義祖母の家、二階を私達家族4人の家にしようという話でまとまってきてます。

増改築した場合、私達家族の住む間取りとしては
4LDKか、多くても5LDKの予定です。
(子供もまだ欲しいと思ってます)
もちろん完全分離で、玄関も別です。

義祖母はまだ元気ですが、いずれ何かあった時は
その後は義両親が一階に住む予定です。
(今、義両親は分譲のマンションに住んでいて、ローンも残り10年ほどあります)

義祖母がすぐにポンと出せるお金が手元に800万あり
(もちろんそのほかにもかなり貯金はあるみたいです)
あなたたちのために増改築に使おうと言って下さりました。

土地代もかからず、建物代もほぼかからず
場所の利便性も悪くないのでこんなにありがたい良い話はなかなかないと思います。

ただ、私の理想が通常の一軒家のように
一階と二階がある家に住みたいというのが小さい頃からの夢でした。二世帯が嫌!と言うわけではないです。ただ、その理想が邪魔をして、なかなか気持ちを整理出来ず…基本的に持ち家は死ぬまで住むところなので、なるべく納得のいく形で話をまとめたいです。

どこか妥協をしなければいけないというのも頭では分かってるのですがなかなか…ただの私のワガママなのですが💦

元々は義祖母の家を取り壊して
新築で二世帯を建てようと話してました。
が、金銭的にも現実的ではないので、リノベーションと言う事で綺麗にして増築しようかとなりました。

同じような形で、一階が義両親(義祖母)二階が自分たちと言う完全分離の二世帯住宅に住んでいる方、どうですか?
住みやすいよ!などお話聞きたいです!

コメント

みち

完全分離の同居羨ましいです^ ^
我が家は普通の一軒家に同居しているので、自分の両親といえどもかなり嫌になる時があります。
ですが、正直ワンフロアーの方が楽で良いですよ)^o^(
子育てするのも、掃除するのも楽です^ ^
掃除もしやすいし、4LDK以上ならかなり理想的ではないでしょうか?(о´∀`о)

mama

2世帯住宅建てました!
よく、完全分離で、1階を親世代、2階を子供世代というの見ますが、正直2階に4LDKの広さの家なら1階もそれくらいになりますよね?
親世代にそんなにいらない可能性もあるので、1階の半分も子供世代の家として割り当てもらえるほうがいいのでは?と思ってます。そしたら、普通の一軒家とは少し違いますが、自分達の方は2階建てとして使えますよ!!
私達の2世帯住宅は、上下ではなく、左右で分けたので両方の世帯2階建ての感じになっています!!

みたらし

まだ先の話なので参考にならないかと思いますが、私も義祖母の家で同じようにリノベーション前提で1階2階で暮らす予定です!

家は8DKで充分な広さがありますがやはり間取りが古くて使いにくいこと(伝統的な日本家屋です)仏間が法事や葬式用にやたら多くとってありデッドスペースが出来ること、骨組みだけ残してのリノベーションになるので新築並みの値段になること、義祖母は費用をあまり出せないことから建て替えに傾いています。
その際は階で分離せず義祖母の部屋を作る感じにします。

元々の家も2世帯なのですが、義実家が先に出ていき足腰の弱った義祖母は2階に行けてないですし、義祖母が義両親に引き取られたら1階はどうするの?って感じになるからです😅
ゆまゆまさんの場合義両親が後から入るとの事ですが生活音など気にしちゃいませんか?

もしわけるなら左右にしてはどうでしょうか?