※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにたん
妊娠・出産

市販の湿布は妊娠中は避けた方がいいですか?肩こり腰痛で困っています。他の対処法を教えてください。

肩こりと腰痛が、今朝はひどくツラいです😑市販の湿布はやはり妊娠中は使用したらダメですかね??妊娠中の肩こり腰痛みなさんは、どのように対処していますか??

コメント

妊娠中使用してはいけない湿布もあるみたいなので安易に市販のものを使うのはよくないと思います。
使うなら、産科などで貰った物がいいと思います😊

• こにたん

こにたん

コメントありがとうございます🙌そうですよね…。肩こりだけで産科へ電話するのも億劫で、次の検診で相談してみようと思います!ありがとうございました🙏

• 6月14日
めー

わかりますー😭
しかし湿布は経皮吸収するので絶対NG🙈

私は骨盤高位にして骨盤体操や妊婦体操をして対処してきました、今も坐骨神経痛があり辛いので朝からの日課で体操をします。
あと肩こり、首懲りがひどくて寝込むほどなので…私はホットタオルを作って首肩に温湿布したり、タオルを首にかけて支えにしながら首を回したりストレッチ。妊娠中はホルモンの影響で体がゆるゆるのでタオルで首を支えるのは大切みたいです。
これしか手段がないので頑張ってます~😭

何か参考になればいいですが😢❤️

• こにたん

こにたん

コメントありがとうございます🙌なるほど!切迫早産で自宅安静のため、体操もストップされているので、ホットタオルさっそく試してみようと思います!ありがとうございました🙏

• 6月14日