※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり(*^^*)
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が食事に興味を持たず、量も少ない。食事が苦痛で怒りも感じる。気長に待つか、フォローアップミルクを考える。野菜の食べ方や工夫についてアドバイスを求めています。

今、2歳3ヶ月になる娘がいます。
離乳食のときから食べることにあまり興味がないのかあまり食べない子でした。
食べれるものが増えたら量も増えるかなーと思っていたんですがそんなこともなく
用意をしてもご飯だけ、おかず2.3口、野菜は食べない。
美味しいよって食べて見せたりしても食べず食事の時間が私にとって苦痛でし
かありません。
すぐに怒ってしまうので娘にとっても食事が嫌なものになってるのかもしれません。
このまま気長に食べるようになるのを待っても良いのか。
栄養面が気になるのでフォローアップミルクあげた方がいいですかね??
野菜などの食べさせ方、工夫のしかたなどアドバイスもらえたら助かります😣💦

コメント

rin&koto&chihaママ

うちの息子もむらぐいというか好きな物しか食べなくなってきました(T_T)味覚もより出来上がってくるのでしょうがないのでしょうがお気持ちわかります(ノД`)ハンバーグに野菜練り込んだり、ドライカレーなどにすると食べることがあるのでたまにそうするぐらいであとは好きなもの食べてもらってます。好きだった物をいきなり食べなくなったり;;フォローアップは一歳半くらいまでたまに料理とかに使ってましたが今は使ってないです。

r.mi

初めまして☆
そろそろ2歳半になる娘がいます。
参考になるかわかりませんが…

娘は食べるのが大好き‼︎みたいな
感じでスムーズには来ました。
が、やはりある時期におかずだけとか
ご飯だけとか食べムラはありました💦
どうしても食べない時は味付けを
変えたり汁物に入れたり形が
わからないようにコロッケに
したりとかなり考えました😅
その甲斐なのか本人の意識的な
問題かはわかりませんが
食べるようになりましたよ☆

もぐママ

元保育士です!
保育園で働いていた頃、食の細い子いました!
始めはほんの少ししか食べなくて、でも徐々に食べられるようになっていきましたよ!😀
2歳すぎると周りのお友達に影響されて、私も食べる!みたいな感じになった子もいました✨

野菜とかは食べられるものに混ぜたり、蒸しパンとかに混ぜたり✨
だんだん運動量も増えて、お腹がすくという感覚もわかってくるのではないかと思いますが😀✨

栄養士ではないので栄養のことははっきりわかりませんが>_<
すみません💧

なっちゃん♡

うちも好き嫌いが激しく、現在困ってる状態です。
本見たりはしてますがなかなか難しいですねヽ(;▽;)ノ

ホットケーキミックスを活用して野菜を細かくして入れたり、
おにぎりもふりかけにしたら
最近、食べるようになりました。
また、野菜ジュースとか飲ませるときもあります。
無理に食べさせても子どももストレス溜まるし自分自身もイライラしてしまいますよね( ´∵`)