離乳食を始めると下痢が続き、小児科では胃腸炎と診断されている。先生や専門家からはゆっくり進めるようアドバイスを受けているが、悩んでいる。
離乳食を始めると必ず下痢になります。下痢になる度に中断しており、下痢が治ってから再開するのですが、すぐにぶり返します。
5ヶ月から離乳食をスタートしました。下痢になったのでまだ早かったと思い6ヶ月に再開しましたが、またすぐに下痢になりました。また中断し、下痢が治って再開しましたがまた下痢に。。そして7ヶ月になりまたまた再開しましたが、また下痢になりました。あげているのは10倍お粥と麦茶、たまにベビー用りんご果汁(市販のジュースを薄めたもの)です。量は、嫌がってあまり食べないので毎度1〜2さじ程度です。
下痢になる度に小児科にいくと、胃腸炎と診断され、整腸剤が処方されます。離乳食を始めると下痢になるんです、と先生に相談しましたが、お粥だけならたまたまだよーと軽く言われます。。離乳食を中断し、整腸剤を飲むと4.5日で元のうんちに戻ります。
本当にたまたまなのか、不安になってなかなか離乳食をすすめられません。体重もそんなに増えてないので、先生からは離乳食をどんどん進めるよう言われていますが、下痢続きになり、そりゃ増えないよ、、と思っているのですが…😅
役所の保健師さんや栄養士さんにも相談しましたが、ゆっくり無理せずに進めましょう、という感じです。
本人はいたって機嫌も良く、ただただ下痢をしている感じです。昨日は1日に4〜5回します。(離乳食お休み中は1日1〜2回のペーストうんちです)
今後の離乳食の進め方に悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️✨
- こみ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
pipipi
離乳食始めた頃は便の回数増えました!
1日一回ペースだったのが5〜6回になったり、、
でもしばらくしたら落ち着きましたよ!
ポポ
お米が体に合わない子もいるので、一度お米以外のもので試してみてはどうでしょうか?
また下痢の原因が食材にありそうなら、麦茶や果汁などは日毎に分けてあげてみてはどうでしょうか?麦茶や果汁を別日にあげて下痢にならなければ同じ日にあげても良いという風に。
私はアレルギーになりにくい食材から始めたかったので白菜や大根の煮汁から慣れさせ、すりおろしへと変えていきました。
私も離乳食ゆっくりゆっくりペースです。お互い頑張りましょう!
-
こみ
ありがとうございます!
たしかに、お米が合わない可能性もありますね🤔他の食材試してみたいと思います!!とりあえず、おいもとかにんじんとか試してみたいと思います✨
煮汁から、という進め方もあるんですね!参考になります🤗✨
焦らずゆっくり、、お互いがんばりましょう😊🍀- 6月14日
こみ
ありがとうございます!
回数増えて落ち着いたんですね!うんち気にせずに離乳食あげ続けましたか?😣
pipipi
ここで質問したら落ち着くから大丈夫って言われてあげ続けました!そしたらいつの間にか1回ペースに戻ってました☺️
こみ
そうなんですね!それを聞いてすごく安心しました😊✨✨
今朝も朝から2回の軟便ですが、ゆっくり進めていきたいと思います!☀️
pipipi
便も落ち着いて離乳食も順調に進むといいですね☺️