コメント

さぁや
画数はちょっと気にしたぐらいで
苗字とのバランスでつけました!!!

ЯK
字画は気にしたらキリがないかなと思って全然です🤧
苗字と名前と名前2文字のバランスは気にしました🙌🏻
-
Mmam
回答ありがとうございます😊
やっぱりキリがないですよね!
バランス重視で行きたいと思います🙌- 6月14日

はじめてのママリ🔰
付けたい字にしました!
嫁に行ったら名字も変わるし、女の子だから
別にいいかなって(笑)
-
Mmam
回答ありがとうございます◟́◞̀
私も付けたい字でいくことにしました(^^)- 6月14日

ぽん助
娘も息子も気にせずつけました。
結婚したら(しないかもしれないけど)名字かわるし画数気にしてもな...誰が見ても読めて書けて、キラキラDQNの当て字じゃない、普通の名前にしました!
もちろん意味はきちんとありますが😃
-
Mmam
やっぱり名字が変わるかもって考えると
気にしてもな..ってなってしまいますよね(^^;)一生物ですから後悔しないように付けたいと思います!- 6月14日

🐬
まだ出産はしてないですが・・・
字画はある程度気にしてましたが、すごく悪いわけじゃないしと意味や由来を重視して決めました!
女の子なら名字も変わりますし🙋
-
Mmam
私も意味やバランスを重視して決める事にしました!皆さんに聞けて良かったです😌‼︎- 6月14日

ゴルゴ33
一応確認して、凶数だけは避けました!
幸い1番つけたかった名前が1番画数よかったので最後の決定打になりました🙂
-
Mmam
1番付けたい名前が画数いいなんて運命的ですね♡私も色々調べたのですがサイトによって様々で混乱してしまいました(^^;)- 6月14日
-
ゴルゴ33
わかりますー!サイトによって旧字体の画数だったりするんですよね💦
私は自分の名前がいい結果だったサイトを信用しました!(笑)- 6月14日
-
Mmam
私も自分に都合のいいように解釈してました😂
- 6月14日

ママリ
字画気にせずつけました!
うちは最終的にひらがなでつけたのですが、出生届記入する時も最後に記入したのが名前の欄。一応、字画がよい漢字表記も考えていました!でも、ひらがなでもきちんと意味があって思いを込めてつけました。その名前では直線的な漢字より丸みのある平仮名の方が優しい感じがしてそういうまぁるい優しい人になって欲しかったので平仮名にしました!
-
Mmam
ひらがなでもかわいいですよね😍
ちゃんと思いがこもっていていいと思います◟́◞̀♡- 6月14日

ほのか
赤ちゃんが成長した時に、結婚しても夫婦別姓や妻側の名字を名乗る時代が来るかもしれないので、やはり気にしますね💦
-
Mmam
私もそう思ってずっと気にして色々調べていたのですがついにパンクしてしまいました(^^;)でもここで皆さんから色々な意見を聞かせてもらえて良かったです☺️- 6月14日

おかあさん
私は二人とも姓名判断しました😊好きな候補をいくつも挙げて診断で良かった名前にする感じです。
ですが一部後悔もあります。選択肢がかなり狭まります💦
気にしちゃって付けたい名前が付けられないって事が大いにあります💦でも私は気になっちゃうタチなので、姓名判断せず名付けても後で調べちゃって、凶が多ければ後悔するタイプなので、モヤモヤするなら姓名判断しちゃえ!って感じでしました(笑)
後に後悔しないメンタルでしたら姓名判断なんか気にせずお好きな名前を選ばれる事をオススメします❤️
-
Mmam
回答ありがとうございます(^^)
私も最近まで姓名判断で考えていたのですが、やはり選択肢が大分狭まりますよね😭
なのでもう姓名判断は見ずにいく事にしましたっ!笑- 6月14日

うずら
つけたい名前の候補から、なかなか絞れなかった時に字画などみて良いのを選び出しましたよ!結婚したら苗字変わってしまいますしね😅
-
Mmam
私もうずらさんの言う通りなかなか絞れなかった時に字画を参考にしていきたいと思います◟́◞̀♡- 6月14日

4匹のこっこちゃん
男の子も女の子も、ある程度は気にしました☺️
凶じゃなければいいか、くらいの感じです!
女の子は名字変わると言いますが、うちの旦那は、
結婚するまでの人生の方が大事じゃない?!とにかくいい人と結婚しないと!いい人と結婚できたは、あとはなんとかなるだろ!
と言いだし、妙に納得してしまいました😅
-
Mmam
旦那さんの意見確かに..ってなりますね😅
男の子ならいくらでも思い浮かぶのに女の子の名付けはとても苦労します(^^;)- 6月14日

まぎあ
付けたい漢字がひとつあってそれに合わせて考えてたので字画は無視でした👻👻
-
Mmam
付けたい漢字が決まっているなら私も無視しちゃっていたかもしれないです😂
女の子の名付け..難しいです(´;ω;`)笑- 6月14日

退会ユーザー
使いたい漢字は決まっていたので、一応調べましたがどうだったか覚えてないくらい気にしてませんでした🤣
-
Mmam
あんまり考えすぎもよくないですね😓
考えすぎてこんなギリギリになるまで決められず参っています😭候補はいくつかあるけど産まれてきてどれも違うな..ってなったらどうしようかとビクビクしてます(›´ω`‹ )- 6月14日
-
退会ユーザー
予定より20日早くて、候補は3つくらいに絞ってましたけど決まってませんでした😂むしろ、生まれてからも決められなくて、4〜5日悩みました(笑)候補あげてた名前でも、顔見たら違う!!ってのもありました!😅
候補絞った上で、顔見てから悩むのもいいと思います🤣❤️- 6月14日
-
Mmam
そうですよね!😭友達もいくつか候補出していたのに顔見たらどれも違って全く違う名前にしたって子もいました(^^;)笑
もう産まれてからも悩もうかと思います😂- 6月14日

れっぴー**
名字が悪いので、せめて名前は良いものを!と思い、気にしました😊
-
Mmam
確かに名字が悪かったら名前の字画、考えちゃいますね😓「凶」とか見ちゃうと気にせずにはいられないですよね(^^;)- 6月14日

みの
付けたいと思った漢字が全て
人格 大凶となってしまいました🤣🤣
母にはやめときと言われてますが、大凶でも気にせず付けます🤣
ほんとは画数も最高の名前を付けてあげたいけど、どうしてもほかの漢字にしっくりこないので、大凶は笑い話にでもしてもらいます笑笑
-
Mmam
全て大凶なんてある意味すごいですね!😂
それは笑い話にできそうです!笑- 6月14日

退会ユーザー
気にしてませんでした。
呼びやすさ
読みやすさ
書きやすさ
■当て字にならない
■無理なぶったぎりはしない
■熟字訓をバラして使わない
■見慣れない名乗り読みは避ける
を重視・条件にしました。
同じ響きで迷ってるなら字画重視もアリだと思います。
違う名前ならインスピレーションというか好きな名前でいいと思います。
字画気にして当て字とかになるよりはいいかな…と。
-
Mmam
字画は気にしないでいく事にしました😊!
皆さんに聞けて良かったです😌💡
参考になりました🙇♀️- 6月14日
Mmam
バランス大事ですよね!
気にし始めるとキリがないのでもう気にせずいこうかと思います😂