※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこまま
ココロ・悩み

旦那から暴力を受け、義母に異常だと言われました。DVと言えるでしょうか?

旦那に暴力を振られ、警察に連絡したことを義母にはやりすぎ、異常だと言われました。
たしかに平手打ち、両腕を掴むくらいですが、立派なDVですよね?

コメント

ちゃーちー

暴力は暴力です!!
やりすぎ異常と言うくらいなら自分の息子どーにかしてほしいですね!!!!

• にこまま

にこまま

ですよね?!ですよね。
    だから息子がしでかしたこと謝って欲しいって言ったらそれもおかしいって言われました。

• 6月14日
  • ちゃーちー

ちゃーちー

理由がなんであっても人に手上げることはありえないです!
    子供じゃないんだから。と、思います!
    親も親で自分の息子がいけないことしてるのに、それはおかしいとかいい年こいて恥ずかしくないんですかね!?

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

暴力はいけないって言ったから、で終わりです。
    あざとかないでしょ?って。取っ組み合いの喧嘩する夫婦もいるんだし〜くらいの考えみたいです。うちの父は絶対母に手を挙げなかったって言ったらそんな家もあるよね、だそうです

• 6月14日
  • ちゃーちー

ちゃーちー

言葉悪いですがほんとクソですね!!
    言って暴力やめるならいいですがそんな簡単にやめるとは思えませんし、まず、えみままさんを傷つけてるんだから謝罪が先でわないでしょうか!
    取っ組み合いじゃなきゃいいみたいな事いってますが暴力はいけないことって小学生でも分かりますよ!
    常識がなってないですね!!

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

くそです。ほんとにありえないってことがよくわかりました!
    謝罪は無しなので、もう人としてありえない存在だと思ってます。

• 6月14日
おかあさん

警察に通報、迅速な行動で素晴らしいと思います!
どんな理由があれ暴力はダメです👿
私は旦那にモラハラ並みの態度で接してますが(笑)暴力なんて一度もないですよ。…一度だけ、旦那が寝ぼけて隣の私の頭を拳で殴った事がありましたが、その場で平謝りされ、その後も暴力を振るった自分がショックでしばらく落ち込んでました(笑)
男性には「女性に暴力を振るう自分」というのを省みて情けないと感じてほしい。
自分の息子が女性に暴力を振るったのにそれを軽んじてる所が義母自身の育ちを疑いますね。お前がまず謝れって思います。お前が暴力男を生んだんだよ。
DV じゃないとおっしゃってる方もいますが、じゃあこれをDVと思わずに「私が言っちゃったから悪い」とご自分を責め続け、暴力を振るわれ続けても構わないという事でしょうか?
平和であるべき家庭に暴力が存在する事自体あってはならない事だと思います。
これは立派なDVです。

• にこまま

にこまま

ありがとうございます!
    寝ぼけてならまだわかります。仕方がないとは言えませんが...
    そうですよね、その前にも色々あって義母とは疎遠になってたんですが、今日救急車で運ばれ、娘をアパートの下に住む友人に預けてたらさらわれてしまっていました。迎えに行って、家まで送ってもらってる時の発言がそれなのでこの人の方が異常なんだなと思って投稿しました。
    娘に危害が加わらないようにして生きたいです。

• 6月14日
  • おかあさん

おかあさん

救急車で運ばれる程の怪我をおったのですか⁉️その直後の言葉とは思えません。何か欠落してます。お子さんを勝手に連れ去るとかも異常です。そんなヤツに限って「孫は私がみる」とかトチ狂った事言い出すんですよ。危険なシグナルです。
    本当に気を付けて下さい!

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

救急車は別です!過呼吸で動けなくなって。で、過呼吸は心因性、胃潰瘍になりかけとの診断でした。
    子供が義母のところに行ったのも旦那が連絡して迎えに来たようですが完全に二度手間。他人より家族だろって言われましたが私からしたら義母も他人だし、アパートの人に預けたまんまならそのまま帰って来たら娘に会えるのになんでそんなことするの?って感じです。
    気をつけます!

• 6月14日

どうしてそうなったのかにもよると思います😵

• にこまま

にこまま

暴力を振るう前ってことですか?

• 6月14日

退会ユーザー

そうです。
    まあ暴力はいけないですけど😅

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

前提として私も悪い部分はあります。ただ、手をあげることにおいては100%向こうが悪いですよね。その認識がないんだってことがびっくりです。

• 6月14日

退会ユーザー

そうなんですね。
    どんな理由であれ手を上げるのは良くないですね。
    話せるんだから話し合えばいいだけですしね😅

ただ自分が不倫したとかで平手打ちされたら、それは仕方ないかなーと思っちゃいますね。

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

そうですね。

そんなことは一切ないです!口で解決するものだと思います。

• 6月14日
りか

立派なDVですよ!
私もそういうことあっても、義家族たちは、お前が悪いからそういうことになったんだろーと言われ、もうこの義家族とは関わるのやめよって思いました😤

• にこまま

にこまま

ですよね。
    かかわりたくなかったのがさらに加速しました。が、今日救急車で運ばれて、娘を近所の人に預けてたらさらわれてしまったので迎えに行った時にそう言われました。

• 6月14日
ちゃむ

え、明らかDVじゃないですか!!

• にこまま

にこまま

ですよね、、異常なのはどっち?って言いたいです。

• 6月14日

義母も旦那も最低💢
ふつうのひとは暴力ふるいません

• にこまま

にこまま

ふつうじゃないからですよね。

• 6月14日
うーたん

平手打ちはアウトですね…
息子かばいすぎですね👊🏻

• にこまま

にこまま

ですよね。頭沸いてます。

• 6月14日
Mii-mam

立派なDVなのに親であろう方がやりすぎ!とは。
普通なら自分の息子がしたのであればまずは謝るのか先かと思います😤

• にこまま

にこまま

それができないから嫁姑関係がさらに悪くなるってわからないんですよね。

• 6月14日
Ⓜ︎

あほ親だからそんな子供に仕上がるんでしょうね😑
私なら手あげられた時点で離婚を考えますね。

• にこまま

にこまま

本当に頭悪いんだなあって思いました。学歴もだけど。
    もう今回の義母の発言と、もともと喧嘩してたので離婚考えてます!

• 6月14日
ぽんちゃん

全く理由がなくいきなり平手打ちされたならDVだと思います。
理由があるなら、DVとは言わないと思います。
例えばえみままさんが言葉の暴力を発したなど。

何にしても暴力はダメです。

• にこまま

にこまま

喧嘩中の暴力はDVには当てはまりません?言葉の暴力は否めません。

• 6月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

喧嘩の内容によると思いますよ!
    えみままさんが旦那さんに対して、人として相手を貶すような言葉遣いをしたり、暴言を吐いていたりなら、えみままさんもDVになります。
    DVは身体に与えることだけてはなく、言葉もDVにあたいします。
    もし、心あたりがあるなら、それは仕方ない事だと思いますよ。

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

話したくない、と言ったら叩かれました。
    この人と今、話しても無駄だなと思った発言だったんですがそれが不愉快だそうです。自分は話したくないと電話も出ないしラインも返事しないのに。

• 6月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

話したくないだけしか言っていないのに手を出されたならそれはDVだと思います。

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

ありがとうございます。
    とりあえず胃に穴があきそうな状態らしく、義母の考えもよくわかったので離婚した方が幸せになれそうだなと思いました。

• 6月14日
はるるん

私は旦那にグーで腕を殴られてアザができたり、太ももと歩けなくなるくらい蹴られた時ありました。次そーゆことあったら離婚考えてます。

• にこまま

にこまま

まずはお子さんが無事に産まれたらいいですね...!気をつけてくださいね!

• 6月14日
めいしゃん

DVですよー!
わたしたまーに旦那と戯れてる時に蹴られたりしますが…旦那は軽い気持ちでも男の人の力って痛いんですよね。。
わたしの場合はふざけてなんで少しくらいなら全然許してますが…
ふつうに喧嘩で意図的に奥さん叩くのは絶対だめです。
そのうちお子さんにも手を出すかもしれませんし、、
できるならご実家とかに逃げた方が…

• にこまま

にこまま

戯れて蹴るって怖いですね...
    痛いですよね、思っている以上に。
    実家に3週間帰ってて、戻ってきてまた暴力振られて警察に送られて帰ったのが2週間ほど前の話なんです。

• 6月14日
ミルク

えみままさんからしたら、暴力のDVと言う事ですよね…。

でもDVて本当色々種類あるから、暴力だけではないですからね!
何度も同じ事が起きた場合に、自分自身の心が破壊されることがDV被害者ですよ!本当に苦しんでる被害者は自分も悪いと思い込んでしまうくらいに心が破壊されますからね!
だから1度でDVの被害にあったと言うのはまたちょっと違う気がします!

もし旦那さんがえみままさんとの事を悪いと思って2度と暴力をしない場合はDV被害者にはならないはずです!

えみままさんが今回の暴力がトラウマになり精神的におかしくなるなら、離れた方が自分の為だと思います★
たぶん警察も何度も通報が来ないと最終的に喧嘩の延長と判断しますから!

• にこまま

にこまま

ありがとうございます。
    暴力は1回ではないんですが、警察沙汰になったのが1回です。
    全然悪いって思ってないと思います。原因は私だから、的な。

精神的におかしくっていわれると思い当たることはあります。

• 6月14日
  • ミルク

ミルク

そうだったんですね。何度もあったなんて、辛かったですね。絶対旦那さんに何かを言われても自分自身を責めたりしたらダメですよ!えみままさんが壊れてしまいますから…きっと旦那さんはめっちゃ優しくなったりするハズですが、もう既に何度も暴力行為をしてる人は、また絶対やります…。

私の友人は最終的に心まで壊れてしまい、ようやく離れて1年経ってから元の彼女に戻りました。今は笑顔いっぱいのシングルマザーです!
    自分のご両親にすぐにでも相談した方がいいと思います!

旦那さんの事が好きなら、自分1人で直そうとするのではなく、家族皆を巻き込んでカウンセリングするしか方法は無いと思います!

離婚するも継続するもえみままさんと娘さんが笑顔になれる事を祈ってます★

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

旦那は今日、洗濯物を干してお風呂掃除をして仕事に行ってました。そんなくらいじゃ家事は終わらないのに。

そうだったんですね。友人さんも大変だったんでしょうね...
    両親には報告済みで、今日救急車で運ばれたんですが、アパートの下の階に住む友人が娘を見てくれていたのにわざわざ義母が迎えに来て連れ去ったそうです。それで帰りに迎えに行った時にその発言だったので、ありえないなこの一家はと思ってしまいました。
    後日、家庭相談員の方が訪問してくれるので相談はして見ますが異常な考えを持つ親子なのでなかなか難しいのかなと思います。

ありがとうございます!頑張ります。

• 6月14日
  • ミルク

ミルク

私の友人の元旦那さんは、ボーダーの特徴が凄く、彼女にDVをしてました。離婚する際も、2人じゃ話にならなく暴力を振るうので家族を巻き込む形になったと聞いてます。
    義母も可愛い息子を守る一心なのかイカレテて、両家で話合っても非を認めなかっと聞いてます。
    厄介なのが離れてからも元旦那が追いかけてくる感じでした( ; ; )

追いかけてる間は養育費を払ってくれたが、いきなり払わなくなったので調べると、新しい女が出来たと情報が入りました。たぶん次の相手が見つかるまではえみままさんと娘さんを追いかけてくるかもしれませんので十分注意して下さい★頑張って下さい★

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

そうなんですね。大学の先輩に弁護士やってる人がいて、その辺はうまく助けてもらいながら進めようと思っています。がんばります!ありがとうございます!

• 6月14日
ちぇっろ

アウトですね!
離婚案件です!
お子さんは大丈夫でしたか?
何かあってからじゃ遅いですし!
異常は義母の方ですね!
もしくは義母はDV経験者とか?!

• にこまま

にこまま

子供はもちろん無事です。
    そうですよね。おかしいのは向こうですよね。他の夫婦でも喧嘩で取っ組み合いとかするからさ、みたいなこと言われましたが私手出してないし..
    義父はそんなことしないと思います。

• 6月14日

私も首絞め、平手打ちありました。
思えばその時電話してやれば良かったです。立派なDVです。
私もDVってもっと酷い度合いのことを示すのかと思ってました。
やはり義母は息子の味方ですよね。

• にこまま

にこまま

お子さんがそれを見てしまうと虐待に相当します。だから、警察の介入が必要です!
    義母は頭がおかしいと思います。子供の味方をするのはわかります。でもダメなものはダメですし、そんな子を育てたんだってわからないのかな?ってなります。
    ちなみに義弟もキレた時に机?を振り回したというエピソードも聞いています。

• 6月14日

退会ユーザー

私の場合は子どもたち寝てる間でした。sex無理矢理されながら首絞められました。寝てる間に平手打ちや顔掴まれました。理由は「気に入らないから」

えー!!弟くんも相当ですね😨
    義母だめですね……

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

良かった、というのもおかしいですが子供たちが見てなくて良かったです..
    無理やりって嫌ですよね、それも立派なDVです!!

ほんとに...義母の育て方がおかしいし、鬱もあるみたいで異常なんですよね。

• 6月14日

退会ユーザー

私も、見てないところで良かったと思いました。避妊もしてくれないのでそれも性的DVです。暴力自体はそれだけですが、日頃から息子のおもちゃ投げたり、喧嘩の度に私を罵ったりしてるのでこれはDVかと思います。
    離婚考えてます。

そうなんですね!それは大変…
    こちらも貴方が頑張って、みたいな義母なので相談してません

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

そうなんですね。離婚考えちゃいますねそれは...
    はるまきのぴこさんとお子さんが幸せでいられる未来がいいです。

義母ってほんと頭悪いなって思います。話す気失せますねそれは。

• 6月14日

退会ユーザー

そうなんですよ、子どもたちの未来をよく考えてみようと思ってます。

いい人なんですが、相談辞めようと思いました(^_^;)

• 6月14日
  • にこまま

にこまま

そうですね、子どもが大事ですよね。

そうですよね、うまく距離感掴むのが大事ですね!

• 6月14日

退会ユーザー

えみままさんも、怪我なく過ごせますように。安全に過ごせる方法とってくださいね💦

• 6月14日
まみ

過去の会話見させていただきました。
取っ組み合いの夫婦も確かにいると思います。
えみままさんのご両親みたいに、そんな家もあるよねって確かにそんな家族もいますよね。
じゃぁ、お義母さんはお義父さんに手を挙げられていたんでしょうかね?
息子をかばう気持ちも母だからなんでしょうが、エスカレートしないようにきちんと教育するのが母ですよね。
やりすぎ!と言われたら、警察呼ばれるような子に育てたのはあなたです。と言いたいですね笑

• にこまま

にこまま

たくさんのコメントいただいてたのに、読んでからコメントくださってありがとうございます!
    義母は義父に手をあげられることはなかったと思います。義父は温厚な性格です。
    暴力はダメだと伝えたから、って感じでしたが私に謝る必要はないと思ってるみたいです。
    それ言ったら良かったですね。とりあえず病院からタクシー飛ばして帰って来て、娘迎えに行ってその発言なのでダメージでかすぎて頭回りませんでした。

• 6月14日
はな

本当、くそ親子ですね
ダンナも、義母も、
謝る事を知らない
くそ親子
クソしか、でてきません。すいません💦

• にこまま

にこまま

クソです。その表現しかできないです。

• 6月14日