コメント

naami
行きました。
いい先生がいても
市内で転勤があるので、
入園したら別の保育園に
行ってしまった...ということが
ありました。
逆に別の保育園の見学で
良くしてくれた先生が
転勤してきたということも。
私は園や教室内の雰囲気、
遊具はどんなものがあるか、
1日の流れ、遊び方など見ました。

退会ユーザー
見学行った方がいいですよ。
ぜひ入れたいところ・空きがあったとしても絶対入れたくないところがありました。
ちなみに私の市は見学が加点です。
-
towa
返信ありがとうございます。見学が加点になったんですね😳私も確認してみます!
- 6月14日

しま
行かなかったです。
近所を2~3箇所書いて、入れたらラッキーって思ってました。
ネットは検索しまくりました。あと、車で保育所をこっそり外から何度か見学はしました。
-
towa
入れたらラッキー!見学しても入園できなかったらなぁ…という感じ、分かります😅こっそり見学はいつでもできますね!ありがとうございます😊
- 6月14日

暁
先生は変わるので見てもしかたないですけど、雰囲気やその園の理念とかわかるので、見学はしてもいいと思います。
我が子を預けるのに安心できますよね。
-
towa
雰囲気、園の理念は確認していた方が安心ではありますね。ありがとうございます😊
- 6月14日

🐻❄️
私は行きませんでしたが行った方が安心かと思います😣!
保育園の一覧表にこれから買わないといけない物の金額、父母会や〇〇会みたいなものの有無が書いてあったので、家からの距離と無駄にお金のかからないめんどくさくなさそうな園にしました😅
-
towa
見学に行った方が安心ではありますね!やっぱり家からの距離は毎日の送り迎えに関わるので大切ですよね💦入園後どうですか?
- 6月14日
-
🐻❄️
うちは自宅から車で2-3分の距離なので送り迎え本当に楽です✨
まだ通い出して3ヶ月経たないぐらいですが、先生のことが大好きみたいで毎朝ニコニコ通っています😊💓
お迎えの時にその日の様子を細かく教えてくれて、よく見てくださってるんだな〜と思います☺️
特に不満はないです☆- 6月15日
towa
やっぱり見学に行った方が何かと安心ではありますね!ありがとうございます😊