IHの前に調味料ラックを置くと焦げる可能性があるか相談です。コンロ周りの熱や安全について心配しています。撤去した方が良いでしょうか?
IHの前に写真のように調味料ラック置くのは焦げますかね?
何かと競いあってくるsnsのママさんに私がラック置いた写真載せたあとに
コンロ周りのスペースに物置くと熱がこもりやすい。
かつ、コンロ周りの壁の内側の木枠とか焦げて炭になるってTVでやってたから家が崩れる前にコンロ周りの物片した🙂✨スパイスラックとか立ててる人はおしゃれにこだわりたいならいいけど家焼けるよ😅笑
と、投稿されたので😭
撤去した方がいいですかね?
- ゆーさん(6歳, 8歳)
ゆーさん
写真載せ忘れました(。´_`。)
あいちゃん
うちも木のラック置いてます。
-
ゆーさん
使い勝手はいいですよね(。´_`。)
- 6月13日
-
あいちゃん
どうしても調味料とか起きたくて置いてます。
- 6月13日
ママリ🔰
オシャレなラックで素敵ですね☺︎
焦げはしないけど油とかはねてギトギトになりそうですね😅
-
ゆーさん
ありがとうございます(;д;)
多少はねるので料理後に拭いています(。´_`。)- 6月13日
まる
IHなので、通気口?網みたいなとこに置かなければ焦げないと思いますよ😅
テレビでやってたのは、調味料の味?風味?が落ちるとかって言ってたのは見ましたけど😅(あまり真剣に見てなくてハッキリ思い出せません😅)
-
ゆーさん
調味料の風味が落ちるのですね(;д;)
- 6月13日
-
まる
あと油が酸化しやすいとかなんとか言ってた気がします😂でも焦げることはないと思います😂笑
- 6月13日
STM
お洒落でいいですね♪
IHなら大丈夫じゃないですかね?💦
私も横に物置いてたりしますが
焼けたことないし、換気扇回せば
熱も大丈夫なんじゃない〜?って
思いますけどね(^ ^)
ただ、油でベトベト?には
なると思います(^^;
-
ゆーさん
確かにコンロなら置かないですよね😭
油確かにはねますね(;д;)- 6月13日
emasara
他の方と同じく、油はねで汚れそうですし、調味料は温度が上がると酸化して風味が落ちるらしく、コンロ周りには置かないように、と料理人が言っていましたよ。
-
ゆーさん
酸化して風味落ちてしまうのですね(;д;)
- 6月13日
はなはないぬいぬ
油などがはねて汚れそうです。でも気にならなければ、いいのかなと。私はキッチンペーパーは離しておいてます。その人は単に性格悪いだけなので気にしなくてもいいと思います。
-
ゆーさん
油はね確かにします(;д;)調理後に拭き取ってはいるのですが家燃えると言われたので😭😭😭
確かに何かと競いあって文句つけてきます(;д;)- 6月13日
-
はなはないぬいぬ
キッチンに火災報知器つければ大丈夫ですよ。知らん顔してましょう!
- 6月13日
-
ゆーさん
ありがとうございます(;д;)
- 6月13日
みよん
大丈夫だと思います。
IHにのせてる鍋がかなり大きくて当たるとかじゃないとコゲないと思います。
そもそも調理中はその場に居るわけですから、当たれば気づきますよね?
我が家はコンロの向こう側(正面)に棚作ってのせてます。油跳ねて汚れるので微妙ですが、置く場所ないので仕方ないです。
-
ゆーさん
少し安心しました(;д;)
ほんとですよね、そもそも火使ってる時にキッチンから離れたりしないですよね😱
ミニ消火器も置いておいてあります(;д;)
その人はコンロなので(。´_`。)何かと競い合ってきてだんだんイライラしてきてしまってw物置を買ったら無駄にでかいと言われたり😭- 6月13日
こた🌈🌞
コンロ周りに燃えやすいもの(それこそキッチンペーパーとか)を置くとそれに油がはねてふとした拍子に引火して火事になる事も…ってこの前テレビでやってました🚒
-
ゆーさん
この写真と同じものではなく、キッチンペーパーは別であります(;д;)
- 6月13日
退会ユーザー
なにその面倒な女😂まずそこにえ?!って思いました😂笑うちもIHで向こう側に調味料置いてます!プラスチックのラックですが木材で焦げるならプラスチックなら溶けますよね😅一度もそのようなことはないので大丈夫だと思います!
-
ゆーさん
ほんと面倒です。゚(ノ∀`)゚。
ツーリング行きたいなーって呟いた後に、バイクふかしてるやついるから嫌い。などいってきたり😂
二年置いてて熱こもったり一度もないので大丈夫ですよね(;д;)そもそもキッチンから長時間離れませんし😭- 6月18日
あんぱんこ
コンロの横、前は使ってると熱がこもって100度近くになるそうです。
引火や調味料の風味、質を落とさないために置かないほうがいいですよ〜。
あのスペースは置かないでのスペースだって得する人損する人でもいってました!
-
あんぱんこ
多分その人は得する人損する人見たんでしょうね(笑)
私はコンロのすぐ下の引き出しに調味料いれてますよ😊
撤去するしないは自由ですよね😂- 6月14日
-
ゆーさん
IHもですかね?(;д;)
アパートのコンロだった時確かに熱こもったので何も置かなかったです😭
こうにいってたよーと教えてくれるのならまだしも家燃えるよは言い過ぎですよね😅- 6月18日
コメント