吹田市の保育園について、育休が切れる前に入れたいが、受かるか不安。早めに申し込んで選考に受かる可能性はあるか。12月14日までに申請すれば良いと言われたが、一発で入れるか不安。このやり方で良いか悩んでいます。
吹田市の保育園の申し込みについてなんですが、どうしてもいれたい保育園があります。
私が行っていた保育園なんですが、家から会社までの行き道にあるし、なにもかも条件が揃っています。育休が来年の1月に切れるのですが、一歳まではみたいなぁと思っていましたが、どうしてもいれたい保育園があるので、早まってもいいとなると、毎月申し込みに行きたい保育園を書いてだせばそのうち選考に受かるかもしれないですか?
一月で育休きれるので12月14日までに申請したらいいよといわれましたが、一発でいれたいところが受かるとは思えないので、このやり方でいこうかとおもってますが、おかしなやり方ですか?
- えま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

みい
おかしなやり方じゃないと思います!
保育園に空きが出て、うまくいけば育休終了までにそこへ入所が決まるかもしれませんね。
ちなみに吹田市はわかりませんが、市内は途中入所の申請は一度出したら半年?有効です。

りんご
おかしいやり方ではないと思いますが、会社の方はいつでも復職可能ですか?
たしか、入園後1ヶ月くらいの時に復職の証明書を提出する必要があるので、それまでにはスムーズに復職できるよう事前に会社にも相談しておくといいかと思います!
ちなみにうちの子も吹田の保育園通ってます!
-
えま
会社はいつでも可能です☺
ありがとうございます✨
吹田なんですね✨
いいところですか?- 6月13日

シマシマ
吹田市在住です。
訳あって待機児童です。吹田は保育園、かなり激戦です。ご存知かとは思いますが…。
会社の方がいつでも即復帰オッケーなら問題ないと思います。
運良く保育園に入れても、復帰できなければ退園になりかねません。そうなると、退園した過去ができてしまうので、今後再入園で申請しても不利になると思います。
吹田市も一度申込みをすると、その年度は毎月選考にかけてもらえるので、毎月申請する必要はありません。
ちなみに年度始め利用開始の一斉申込みは10月頃にあります。
-
えま
そうなんですね!!!
吹田ほんと激戦ですね😢入りたいところもめちゃめちゃ激戦らしくて。。。
いろいろありがとうございます🎵- 6月14日

ちょここ
私は昨年、吹田市で10月に0歳児で途中入園できました。同じく1月生まれです!
8月から申請して、満員のため待機になり、認可外に預けて9月から仕事復帰。
運よく、第二希望の園に入れました。
正直待機になると、児童が引っ越しなどで転園するか、職員が増えて児童が追加できるかでしか、入れないのでかなり難しいと思います💦💦
私は認可外預けて仕事復帰していたので順番が繰り上がったみたいでした。
市役所から認可外の確認、時短をしていないか念押しされての当選でした!
11月くらいに保育園で聞いた話では0歳児でも20人以上待ちがあるって言ってました!
-
えま
認可外いれてたら繰りあがりとかあるんですね😭
いろんなところみられてますもんね。。。
ありがとうございます🎵- 6月14日
えま
半年有効とかあるんですね😄
吹田市もあるとありがたいんですが、聞いてみます^_^)/▼☆▼\(^_^)ありがとうございます🎵