※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

赤ちゃんのネントレについて教えてください。4ヶ月から起きる頻度が増え、離乳食も進んでいるため、ネントレを考えています。皆さんの経験を教えてください。

ネントレについて教えて下さい!

完全母乳、添い乳で寝付かせていますが
4ヶ月位から1〜2時間おきに起きます。
離乳食も2回食でだいたい完食してくれるようになってきたので
そろそろネントレを始めようかと考えていました!

皆さんの経験談を教えて下さい!

①ネントレはいつから(月齢)始めましたか?
②本は読みましたか?
③実際に行ったこと

を教えて下さい(´>_<`)

コメント

みる

全く同じ状況で辛くなってきたので、先週(9ヶ月)ネントレはじめて、今はトントン5分で寝付き、6~7時間は安定して寝てくれるようになりました!
本も読みましたがネットの情報でも十分だったかな(笑)
真っ暗な部屋で抱っこして寝る前の授乳、寝かせてひたすら歌う、トントントントン…初日は2時間かかりました😭
途中で起きてもすぐに近づかず、起き上がってしまうようなら抱っこやトントンだけで絶対おっぱいは出しませんでした。
みなさん言うように3日は辛かったですが今は本当に楽になり疲れが取れるようになりました。

• mayu

mayu

そうなんですね😳
    タイムリーなお話ありがとうございます!!
    3日間は覚悟して頑張ってみます!!
    ありがとうございます❤️

• 6月13日
  • みる

みる

夜中もおっぱい探して泣くかもしれないし、ママも精神的に辛くなると思うので、1時間はがんばる!それ以上泣くなら今日はママが負けた!って折れて自分を守るのも大事って書いてありました😊
    あと泣かれてママも辛いけど子供もいきなり状況が変わって辛いと思うので、ごめんね〜がんばれ〜😭ママもがんばる〜😭ってお互いがんばってると思えば多少は辛さが軽減されるかと(笑)
    乗り越えればびっくりするくらい楽になると思うのでがんばってください💖

• 6月13日
  • mayu

mayu

そうなんですね(´>_<`)
    ママも精神的に辛そうですよね!
    とりあえず1時間頑張ってみます!
    無理そうなら心に余裕が生まれた時にまた頑張ってみます!!!
    ありがとうございます❤️

• 6月13日