子どもが保育センターで転んだ時の対応について悩んでいます。他の方はどのようにしていますか?
今日あった出来事☆
支援センターに行った時、終わりかけで保育士さんが前で手遊びなどをしていて
娘を含め来ていた子どもたちが一箇所に集まりそれを見ていたら
2歳の男の子がいきなり娘の目の前でふざけてその場でクルクル回転し
足が絡まってコケたはずみで娘に当たり
座っていた娘はその場でドンっと鈍い音を立ててコケてしまいました😅
普段から少々のことで手助けしない私はコケても泣かない娘を見て
「あらら…」と一言言うだけで何にもしませんでした。
男の子のお母さんはすぐに謝って下さり
男の子にも注意をして「すみません、娘さん大丈夫ですか?」と言われたので
「全然大丈夫ですよ!少々のことで助けたりしないようにしてるので♪」と明るく言いました😁
でも後々になり「やっぱり娘にちゃんとヨシヨシしてあげた方が良かったのかな」「娘は私を待っていたのかな」「男の子のお母さんは謝ってくれたけど、私はあの時どんな対応をすれば良かったのかな」と
モヤモヤ考えて考えて今に至ります…
皆さんならどうしてますか?
コケたりしても泣かなかったら、そのお母さんもすぐに謝ってくれたら…
どんな対応をしてますか?
- ドナルド・ダック
みほ
支援センターなどで子供同士がぶつかって転ぶってあるあるかなって思います👀
うちも何度かあたられてこけたことありますよ!
すぐにその子のお母さんが謝ってくれました。
なので私は
相手側のお子さんに
大丈夫?
お母さんに
うちは大丈夫ですよー🙆♀️
って言ってます💡
アーニー
たぶん同じ対応かな、と。
うちも転んだだけじゃ泣かないので、
大丈夫ですよーと相手に言って、
娘には泣かなくてえらかったねーと
言います。
はじめてのママリ🔰
私もあまり手助けはしませんが、自分でコケたりしたのと、他の子によってコケたのではちょっと違うので、そういう時は、自分の子にビックリしたねー、でも大丈夫ね!と声をかけます😊
きっとお子さんもビックリしたと思うので😊
89
いや〜、
娘が転んだり不安そうなことが起きたら、すぐに抱きしめて撫でますね…。それは甘やかしとは違いますし。幼い頃にたくさん安心感を与えてあげたいです。
子どもって諦めることを覚えてしまう反面、甘えたい思いは蓄積されていくと思うんです。
あや
泣いてないならそんなに反応しないかも😌
大丈夫だよね?って起こしてあげて、男の子とお母さんを安心させてあげるかな✨
泣いてしまったら「ビックリしたね、大丈夫だよ☺️」と声をかけます🎵
対応難しいですよね😅
ストロベリーさんの対応サバサバしててよかったと思いますよ☘️
しんばば
おなじように、あらら大丈夫?
くらいの声かけでおわります◟́◞̀
もし泣いたら抱き寄せて打ったとこ撫でて大丈夫大丈夫!とヨシヨシしますが、泣かなければ私もそんな感じです◟́◞̀
なんでもかんでも抱きあげて大げさにかばう友人の息子ちゃんは、
他人目線から見て、演技がかってるような^_^;
まぁそれぞれなんで口出ししませんが^_^;
退会ユーザー
転けたら手を差し出し、強い強い!!と泣かなかったら褒めてあげてます😌
ぽん
泣かなかったら偉いねー😊
泣いたらヨシヨシ😊
相手のお子様にも、大丈夫?
っていうと思います😊
あまり人前とかで大げさに慰めたりしてたら相手のお母さんにも気を使わせてしまうというか😂💦
ストロベリーさんみたいな対応でよかったと思いますよ😊
ママリ
泣かなくても一応大丈夫?と聞きます。
私もすぐに助けに行く子育てはしてませんが、その場で一応本人に確認します。
お母さんは謝ってくれても息子に謝るよう促してないんですよね?
私も2歳の息子を持つ母親ですが、私なら息子にも謝らせます。
もちろん、私も謝ります。
謝らなきゃいけない理由を完結に話して謝らせます。
てか、その前に小さい子がいる時には何かぎ起こる前に注意しますけどねぇ…
私はその謝ったお母さんにがどうなのかなぁと思いました。
退会ユーザー
泣かなくても、娘の目を見て体に触れて、声はかけると思います。
「お!びっくりしたね!」とか「こけたねー!」とか「大丈夫?」とか…
ママ見てたよ、あなたが転んだの見てたよ、泣かなかったのも見てたよ、びっくりしたの見てたよっていうのを伝えます。
子育ては各家庭それぞれですけどね(^^)
みーま
お母さんと男の子に対しては素晴らしい対応です!
娘さんに帰り道でも、お母さんと男の子が帰ったら後でもいいし、男の子があんまり反省する様子がなければ目の前でもいいですが、偉かったね!泣かなかった!や泣いたらちゃんと立てた!とかでも何でも良いので偉かった点を褒めてあげられると花丸だったかもしれませんが、お母さんが疲れてる感あったり、怒られた男の子が大泣きしたり、って場合もあるので、相手にもよりますし、娘さんは、どんなに小さくても、日頃の明るく言うお母さんの顔やその後の機嫌の良さとか意外と見て感じてるものですから、今後もあんまり後悔して悩んだりせずとも大丈夫ですよー!
ストロベリーさんが褒めてあげれたら良かったっておもってるなら、明日の朝でも、昨日はほんと偉かったね!って、娘さんがキョトンとしててもナデナデしてあげればいーです。
うちも長男は早生まれで、それこそ超腕白坊主で手を焼いたものですが、後でこっそり褒めてあげたり、時には仲良いママ友と、うちの子いい子自慢を子供達の目の前でし合ったり、逆にお互いの子を褒め合ったりしてたらイヤイヤ期も魔の三歳も、下の子できたときの赤ちゃん返りのとかも抜け出すきっかけになりましたよー!
ぽんすけ
私だったらぶつかった時点で自分の子どもと相手の子供に「大丈夫?」って落ち着いて声かけるぐらいはするかもです。
相手のお母さんには大丈夫ですと返して、相手のお子さんは大丈夫ですかと言って、相手がいなくなってから自分の子どもにフォローというか(笑)
びっくりしたね~くらいは言うかなー🤔
しだむらほい
コケても泣かずに自分で起き上がってるならそのまま様子をみればいいのかもしれませんが、音立ててコケた場合はとりあえず側に行きます💧心配ですから。
謝ってくれたお母さんにも、その男の子にケガがなかったか確認します。
ドナルド・ダック
皆さん、こんなつたない相談に丁寧にのって下さりありがとうございました😆✨✨
まとめてのお返事で申し訳ありません…
皆さんが私の行動を評価して下さったことや「もう少しこうすればよかった」「私ならこう言ってる」という具体案も出して頂き
より勉強になりましたし
今後同じようなことがあればぜひ一言添えて娘にもフォローしてあげたいと思います!
夜分にありがとうございました💕
コメント