※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはママ
子育て・グッズ

突然の寝ぐすりが心配。環境の変化や授乳のタイミングが原因か。環境を変えない方が良いか悩んでいます。

昨日から寝ぐすり?が突然あって驚いてます。
2週間近く実家に帰っていました。その前は自宅で1ヶ月ほど過ごしています。
生まれてから、ぐずったりはするものの、ギャン泣きというほど泣くことはなく、最近では眠くなったら指しゃぶりをして、自分で勝手に寝るがお決まりパターンでした。本当に手がかからず、驚かれます💦
一昨日、実家から自宅に帰ってきて、その次の日から、眠る前にギャン泣きするようになりました。その日はららぽーとに買い物に行き、珍しく人の多いところへ外出したからかな?と思っていました。今日は、本人の負担を考え、一日おうちでゆったりと過ごし、お昼寝もちょこちょこしていました。この時ぐずったりはしませんでした。
先程、いつも眠る時間になったので、授乳をしようと思い(その直前まではご機嫌)、咥えさせようとしたらギャン泣き、途中、おっぱいも飲んでくれましたが、度々、この世の終わりのように泣き続け、10分程したところで、腕の中で疲れて寝てしまいました。
長くなりましたが、環境の変化が原因でしょうか?実家は自宅から2時間ほどの距離で、旦那の仕事が忙しく殆ど居ないので、実家に甘えて帰省しました。あまり環境は変えない方が良いのでしょうか?それとも、授乳のタイミングが悪かったのかな?💦普段泣かない子なので、泣いてくれても全然構わないのですが、泣き顔をみるとやはり可愛そうになってしまい、原因があるなら、なんとかしてあげたいなと思っています。

コメント

なつ

うちもありました!毎日夜8時に寝て0時頃1回授乳したら朝まで寝る手のかからない子だったのですが、ある日を境にギャン泣きが始まりました。
その日は友人が遊びに来て初めて息子に会ったのですが、いつもと違ったのはそれくらいで、でもそれが原因とは思えません😅
今までは寝る前にギャン泣きなんてなかったのに〜と驚きましたが、眠いのにうまく寝れなくなったのが原因だったみたいです😅
寝る前にギャン泣きするのが2~3週間続きましたが、またすんなり寝てくれるようになりましたよ〜🙌🎵

• いろはママ

いろはママ

そうなんですね💦でも自然と寝てくれるようになると聞いて安心しました😊うちの子もそうかはわかりませんが、ぐっすり眠れるようになるまで付き合いたいと思います!

• 6月13日
🔰mamari🔰

環境の変化もあるとは思います。
しかし、生後2ヶ月になって、お腹の中から外へ出たんだという実感が湧いてきたのではないでしょうか?
まだぼやけてはいると思いますが少しずつ目も見えるようになっていますし(^_^)

とことん赤ちゃんと付き合ってあげるといいと思います🤗

• いろはママ

いろはママ

ありがとうございます!成長と思って向き合おうと思います!

• 6月13日
ゆめママ

私も突然の寝ぐずりには本当に精神的に参ってしまいました😭
いきなり突然にくるので、これまでこうして寝てたのに…何が原因なの?とかいろいろ考えてしまったのを覚えています!!その寝ぐずりに対応できるまでが母親もとても辛いものがありますよね💦お疲れさまです。
私も環境なのかな?と考えてはいたのですが…朝をしっかり起きてカーテン開けて光を浴びさせてみたり、お風呂の時間を変えてみたり本当に様々試してはいました🤣💦
でも、その子の成長でもあるので気長に考えてみて下さい!!

• いろはママ

いろはママ

突然でびっくりです💦少しずつ成長している証拠ですよね、頑張ります😢!

• 6月13日