※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
ココロ・悩み

小学生が石を投げてきて困っています。小学校にメールしたが返信なし。直接電話するべきか、様子見るべきか悩んでいます。

今日半年ぶりに仕事が休みでした。朝窓を開けていたら外からカンカン聞こえるので見てみると小学生の男の子がうちの駐車場や家に向かって石を投げて来ていました😤すぐに窓から石投げるのやめてねと言いましたが謝ってもくれませんでした。
家の隣が朝の集合場所になっていて、明日からも仕事で誰もいない時にまた石を投げられたらどうしようと思い、小学校のホームページを見て意見を送れるところがあったのでメールをしておきましたが、返信もありません。
小学校に直接電話してもう一度言うのはしつこいですかね?来週また仕事休みの日があるのでそこまで様子見したほうがいいでしょうか?
子供がすることでも許せませんし普通にイライラしちゃいます😡

コメント

あやまるもか

車や家にキズなどできていませんでしたか?現状の写真を撮っておいて、来週の仕事休みのときもきちんと見張っていたほうがいいですね。すぐに撮影できるように!!

小学校に直接電話するのはいいと思いますよ!でも証拠集めも同時にしてください。キズがついてからでは遅いですよ!

• ラム

ラム

コメントありがとうございます。
    キズは前からあったものなのか投げられてできたものなのかわからないんですよね。車はよく見てみましたが現状大丈夫そうです。写真撮って証拠も残しておきます🤔

• 6月12日
にゃーすこばん

教員です。
電話の方がいいですよ。
メールなんて滅多に確認しません。

• ラム

ラム

そうなんですかぁ。じゃああまり意味がないことをしちゃってますね😓電話してみます!

• 6月12日
  • にゃーすこばん

にゃーすこばん

あれからどうなりましたでしょうか?
    うちの学校は規模も小さいし、比較的お利口さんな地域なので、そういう事は一大事で校長先生や教頭先生が指導してくださり、子どももしっかりと反省するまで指導されます。
    もし、反省しないようだったり、同じ様な事を繰り返せば、通報された家が特定されないように気を使いながらも、親も含めての指導となります。
    その子のためにも…と思います。

• 6月13日
かなん

メールだといつ誰が見てるかわからないので、「いついつにこういう内容のメールを送らせていただいたんですが、確認いただけましたか?」と聞いてみたらどうでしょう。
その時にどういう対策をしてもらえるかも聞いてみたらいいと思います。
集合場所がわかれば、どの児童かもわかりそうですし。
近所の小学校で下校中にわざと車道に出てきて車の真正面から動かない子どもがいて、何度も学校に電話しました。
改善したかは分かりませんが、何も言わないよりはマシかと。

• ラム

ラム

そうですよね。見た人が上に報告しなかったら意味ないですしね。
    そんな危ない事をする子供もいるんですね😰電話して悪化するのも嫌だと思ってたんですがまずは電話してみたほうがよさそうですね。

• 6月12日

教員です。

メールより電話で直接伝えた方が学校も早く動くことができます!背丈や性別など児童の特徴も伝えられるとなお指導できます。

• ラム

ラム

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。やっぱり早く動いてもらいたいので電話したほうがいいですね。
    低学年の男の子1人が投げているのを見ただけで他にもいるのかわからないのですがとにかく伝えてみたいと思います!

• 6月12日