※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kono
妊娠・出産

28週で子宮頸管が短くなり、張り止めの薬を処方されました。通勤が辛く、仕事も座ってできるように変更。医師は様子見を指示し、休むか続けるか悩んでいます。

仕事をお休みするか続けるか悩んでおります…
28週で、子宮頸管30ミリと前回より短めで、お腹も張るので張り止めの薬が処方されました。

電車で片道1時間(電車に乗るのは40分ほど)かけて通勤しています。電車が結構混んでいて、座れないことも多いです💦
普段は動き回る仕事なのですが、今はあまり動かず座ってできる業務に変えてもらっていますが、それでも物を取りに行ったりなど立ったり座ったりになってしまいます。職場には女性が多く、体調の事など色々配慮してくれています。

先生はとりあえず2週間後にどれだけ短くなってるかで自宅安静にするか決める、仕事も無理をしないようにとのことでした。その後の助産師さんとの面談では仕事もう休んだ方がいいよー!と強めに言われました(>_<)
私も診断書もらったら休もう!となるのですが、先生はとりあえず張り止めの薬飲んで様子見ないと診断書は書けないということでした。
自己判断で仕事はお休みするか、無理しない程度に仕事は続けるかどうしたらいいのか迷います( ; ; )
もちろん早産になってしまうと赤ちゃんが1番大変なので、赤ちゃん最優先なのは大前提です✨
産休までお仕事続けられた方、切迫早産で早めに産休に入った方、どのように決断されましたか??経験などお伺いしたいです!!

コメント

ママリ

友人の話ですが、妊娠発覚後すぐに切迫流産で休職に入り、そのまま産休、育休に突入しました。
安静にしていたようですが、それでも「また下がった!」と検診のたびに行っていましたが、先日無事に産まれ、先生から「よく持ち堪えましたね」と言われたそうです。それを聞いて赤ちゃんよりも優先するものは無いなと思いました。

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    7ヶ月まではつわりや張りもなく仕事も休まず続けていたので、ここに来て休みが多くなり申し訳ない気持ちになってしまっています😣
    でも赤ちゃんより優先にするものはないですよね✨
    お休みするか考えようと思います!

• 6月12日
ちぴ

私は片道100分(電車70分)で通勤しています。
私の会社ではフレックスできるので、座るために朝5時半の電車に乗って早朝出社してます。
できないですかね…?

そして、有休30日使い切って、もう明日から産休入ります。
自分の体を守れるのは自分だけなので、有休つかって休むなり、先生にお願いして早く診断書もらうなり、ぜひ、してください‼
うちの会社で最近、32週で早産した先輩や38週で死産した先輩がいます…

• kono

kono

5時半はお早いですね!6時前の電車もすでに座れない状況なんです💦たまに席を譲ってくれる方もいますが😣
    帰りは帰宅ラッシュに巻き込まれない時間に早めに帰宅できるか相談してみようと思います😥
    数えたら産休まで出勤日が30日もないため私も有休使い切って自主的に産休早めに入ろうか職場と相談してみようと思います…
    早産や死産となってしまうと怖いですもんね💦後からあのときこうしておけばと後悔しないようにしようと思います!

• 6月12日
ななみ

私はかなり早めに休みとりました。
11w〜13wまで悪阻で休みそのあと落ち着いたので復職しましたが、その後お腹の張りがきつくなり初めは張り止め飲んで様子見してましたが
上司と産業医と相談して16wから休んでました。

休み長くとったので収入ないのに保険料等の支払いだけあって大変でしたが(ボーナスみんな支払いに消えた)
後悔はしてません^^
子どもに何かあってからじゃ遅いので💦

その後安静にしてたので切迫流産まではいきませんでしたが、
職場の方の奥さんが切迫早産や、
胎盤剥離など経験していたためかなり理解がありました

• kono

kono

早いうちから張りがあったのですね💦
    私は初期、中期は体調に大きな変化がなく妊娠前と変わらず仕事をしていたのですが、やはり気づかないうちに体には負担がかかっていたのかなと思います😥
    職場では周りに切迫早産の方がおらず早く休みに入ってしまうことに何となく抵抗がありましたが、赤ちゃんに何かあってからでは遅いですもんね💦やはり早めにお休みできるか相談してみようと思います!

• 6月12日
メロンパンナ

17wから子宮頸管32㎜で薬飲みながら、仕事してましたが、24wに28㎜になりそこから産休に入ってます😭💦
お休みされたほうが安心だと思います☺

• kono

kono

お薬飲んでいても短くなってしまうんですね😢
    大丈夫かなーと不安になりながら仕事するのもいやなので、わたしもやはり早めにお休み入れるか相談してみようと思います!

• 6月12日
2児母

私も今週まで電車で片道1時間の通勤をしていました。
基本人の隙間がないほどに満員で座れない事が殆ど。
1ヶ月程前から帰りの電車内で張りが急激に酷くなるのを感じていて、家に帰る頃には立っていられないほどになる事が毎日。
先週の土曜の検診で張り止めの薬を処方されて飲んでいたのですが…

今まで張りを感じるのは夕方以降だったのに、月曜には1日中強い張りと痛みを感じ、痛みも今までにない感じがしたので仕事終わりに念の為病院に連絡したら診療時間外でも今すぐ来てと言われ、色々検査もしてもらい完全なる切迫早産というわけではないが土曜より子宮頸管が短くなっていると言われました。

やはり通勤電車が良くないとのこと。
通勤時間を半分には出来ないもんね…と診断書を渡され自宅安静と言われました。
結局産休より1ヶ月早く休みに入りました。

私も職場に迷惑をかけてしまうと心配でしたが、もし無理をして仕事を続けて仕事中に何かあった方が職場の人も困るなと💦
それで赤ちゃんに万が一の事があったらきっと一生後悔しますし…
仕事の代わりはいくらでもいるけど赤ちゃんのお母さんはこの世に1人ですから。

ちなみにお医者さんに立ちっぱなしの仕事の人、細身の人は切迫早産になりやすいと言われました。
私も本音は産休までキッチリ働きたかったので悔しい気持ちも大きいですが…😥
konoさんも無理せずお休みさせる方が良いかなと思います😌

• kono

kono

同じような状況ですね😣
    満員電車で立ってるのとても辛いですよね💦
    2週間後の健診でさらに子宮頸管が短くなっていたら絶対安静の指示を出すとのことでしたが、皆さんの言う通り何かあってからでは遅いので、職場には申し訳ないですがしばらくお休みすることにしました!
    幸いお薬飲んだあとは安静にしていれば張りもなくこのまま順調にいってくれればと思います😢
    仕事の代わりはいくらでもいるし、赤ちゃん守れるのはわたしだけですもんね!!育休明けたらこの分しっかり働こうと思いました😆
    ねぎさんもどうぞゆっくりお休みして、元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️✨

• 6月13日