子供は日本語と英語の環境で育っており、まだ話せません。成長はゆっくりで、心配しています。周りに同じ経験をした人がおらず、相談相手が欲しいと思っています。
英語で子供を育てています。夫が日本語が話せない為、家族の会話は全て英語になります。私も息子には100パーセント英語で話しかけています。しかし息子が生まれてすぐから一歳頃までは日本語と英語を50パーセントづつで混ぜて話しかけてしまっていました。私自身どちらの言語で話しかけて良いのか迷いがあった為です😢
現在、私の母は私が妊娠中という事もあり、週に5日は手伝いに来てくれています。母は英語が話せないので息子には日本語で話しかけています。そんなわけで、息子の環境としては日本語と英語をどちらも聞いているという状態です。
そんな息子はまだ一言も話せません。英語も日本語もです。ただ物事はほぼ英語で理解しています。私の質問や言う事はだいたい伝わっています。もともと成長はゆっくりです。寝返り、ハイハイ、遅かったです。この年齢でも歯もまだ数本しか生えていないくらいです💦歩き始めるのだけは早めでしたが。
バイリンガルの子供は言語習得が遅れると聞いた事はあります。しかし周りにバイリンガルのお子さんを持つお母さんがほぼいない為、相談相手もいなく、一人考える日々です。
周りでそのような環境のお子さんを知っている方、またはバイリンガルのお子さんを育てられているお母さんはいらっしゃいますか?全くまだ話さない息子が心配です。ちなみに喃語は出ています。アイコンタクトや物を持ってきて何やら一生懸命訴えてはくるのですが、一言も言葉はでません。
よろしくお願いします。
- ピンク(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
知り合いの子は日本語と英語と多分フランス語話せます!
自律神経 出張中
うちはバイリンガルと言うわけではない環境ですが、住んでいるマンションが多国籍で親交がかなりあります(^ω^;);););)
今息子は右お隣さんの中国語、左お隣さんの英語、斜め上の韓国語、真上のドイツ語、そして我が家の日本語がごっちゃ混ぜ状態です笑
聞いてるとミニオンのような状態です(^ω^;);););)
私は日本語しか話せないので、会話する時はお互いの子どもたちが通訳。汗
でも、1歳すぎから簡単な様々な単語?を喋ってました。
最近はお隣の中国人のお子さんと遊ぶことが多く中国語でペラペラ喋って遊んでます( ˊˋ ;)
日本語で単語を話し始めたのは一歳半前でした。
文章を喋ることはいまだにせず…
日本語より中国語の方が聞いていて流暢な気がします(^ω^;);););)
あとは男の子ということもありやっぱり口は遅めかなと…
お家の中での話でなくてすいません。
-
ピンク
ご家庭で日本語ならやはり日本語が1番得意になるでしょうけど、周りのお友達の影響は凄いのですね✨それに吸収が早いですね😄
- 6月13日
-
自律神経 出張中
そうですね笑
お友だちの影響力はとても強いです(^ω^;);););)
どこで育てるかを考えての割合なのかなと思いました(^ω^;);););)
最近では中国語で文句を言ってきてママわからないから日本語で言って!とよく大人気なく息子と喧嘩してます(苦笑)- 6月13日
なゆ
住んでいるのは日本、ということで
よろしかったでしょうか?
長男の小学校は少し話題になったのもあり
ご両親どちらかが海外の方(英語圏だったり中国だったり)が
とても多いです。
もちろんご両親どちらかが日本語は話せない、
もしくはご両親どちらも日本語は曖昧だという方ですが
お子さんには日本語で接してらっしゃいます。
日本語が話せない親御さんも一生懸命勉強して
日本語でコミュニケーションをとろうとしてますし
PTAなどの活動にも参加して日本語で
他の保護者さんとコミュニケーションとってらっしゃいます。
もし幼稚園や小学校など
通常の学区内の小学校に行かれるのであれば
日本語にしてあげたほうがお子さんのためかなと。。。
先生はもちろんですがほとんどの子が日本語なので
日本語でコミュニケーションがとれないと
不便さを感じるようです。。。
-
ピンク
はい、現在は日本在住です🇯🇵プリスクール→インターナショナルスクールに通わせるようにするか、幼稚園→小学校に通うかはまだ夫と相談中です💦ゆくゆくは夫の母国に帰る可能性もあったりと、色々と定まっていない状況です。
- 6月13日
退会ユーザー
アメリカで生まれてから7年夫婦は日本人なので家は日本語外は英語とスペイン語(スペイン語圏の方も多かったみたいです。)で育った友達が日本に戻って今昨年から住んでますが普通に日本語も話せるし英語も理解してスペイン語も少しならわかるみたいですよ。
学校にいる英語の先生の発音が少し違うって話もしてました。
男の子は話すの遅い子もいますし赤ちゃんのうちから両方聞いていたら両方覚えてるもんですよ。
コップが一杯になればそのうち出てきますよ😃
-
退会ユーザー
ちなみに遠い親戚になりますが、父親フランス人母親日本人の方はご主人がなにもできなくていいからフランス語だけは身に付けてほしいといわれ、英語や日本語での会話だけでなく必死でフランス語も覚え子供たちは幼稚園は普通でしたが、途中から小学校はインターナショナルスクールに通うため半年早く卒園していきましたよ。
- 6月12日
-
ピンク
そのうち溢れて言葉が出てくると良いのですが。。発達がゆっくりの為、不安があります。うちは日本語、英語が大丈夫であれば、スペイン語も習得させたいです。義母がスペイン語なので💦でも、一言目もでない状況なので、現在はなんとも😢見守りたいと思います。
- 6月13日
ピンク
一歳半前後でですかね?だとしたら凄いです〜😂😂✨