※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃちぁン
妊活

大学病院で助産券は使えないのでしょうか?妊娠時の対応について知りたいです。

卵巣筋腫で7cmほどの大きさで妊娠時に影響する可能性があるので大きい病院で一度見てもらう事になりました。手術もしくは経過を見ながらという事になるんですが、妊娠したらその病院で対応してもらい出産することになる予定です。候補にあげている大学病院のHPに『助産券は使えません』というのを見つけましたが、大学病院では助産券は使えないのですか?まだ妊娠もしていないのに今から決めなくちゃいけなくて知識もなく困っています。わかる方いらっしゃいますか?

コメント

azu66

大学病院で助産券が使えないというのは、私の周り(都内)では聞いたことがありませんが、そういうところもあるんでしょうか…

私も卵巣嚢腫3センチがあり、そのまま出産しました。ただでさえ、妊娠初期のホルモンで、嚢腫は肥大化するケースが多く、私は妊娠中に7センチまで肥大し、酷ければ妊娠中に手術と言われました。

すでに7センチあるのなら、恐らく妊娠前に手術という判断になる気がします。

あ、今気づきましたが、卵巣嚢腫ではなく、子宮筋腫でしょうか?筋腫ならホルモンの影響は恐らく受けませんが、妊娠を望むなら手術する人が多い大きさかもしれませんね。

いずれにせよ、一旦受診されたときに、助産券のことも相談してみてはいかがでしょうか。

• ひぃちぁン

ひぃちぁン

ありがとうございます。
    卵巣嚢胞があったんですね。
    妊娠中にどうなるかわからないので、大きな病院で診てもらい今後はその病院でお産する事になると予定なので、お産の事も含めて急に探す事になってしまいました。
    考えている病院ではHPに助産券使えないとあったので、まだ知識がなくって困っています。一度病院へも問い合わせて聞いてみます。

• 11月14日