最近、旦那にストレスをぶちまけて喧嘩してしまう。育児や家事でイライラし、男女の役割分担に疑問。愚痴やストレスの発散方法を知りたい。
最近、旦那に対して思っている事を溜めておけず、本人にぶちまけてすぐ喧嘩をしてしまいます。
夜泣きで寝不足、離乳食を食べてくれない不安、家事は全て私、色々なストレスでイライラが止まりません。
コントロールがきかず、ヒステリックを起こしてる気がします。自分でびっくりしてます…
育児に関しては、旦那も協力してくれてる方だと思います!
でも男は無条件で子供が居ては行けない飲み会、自分の用事に行く。(相談ではなく確定してからの報告)
女は子供付きで行ける場所を探しながら出かけて、旦那の予定を伺いながらやっと1人で美容院や病院に行く。
子供が居ての生活のはずなのにこの差は何だろう?と思ってしまう。
この女と男の風習というか…何か引っかかるモヤモヤが出てきてしまいました。
皆さんは日頃の愚痴やストレスをどう発散してますか?
決して子供が居なかったら…なんて考えはありません!
ただ、なんだか疲れてしまいました。
- さぴちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
そういうのありますね。寝不足だと疲れててイライラしやすいですし💦旦那さんも仕事でストレスあるのでしょうけど、育児もたくさんストレスありますよね。
飲み会についてはルールを決めるのはどうですか?例えば、友達同士の飲み会は月1とか、出席回答の前に形だけでも一度相談してもらうとか、体調不良のときは家庭優先で欠席してもらうとか…
そこが明確になるだけでもイライラやトラブルが減って楽になるかもしれません。ルールを話し合う過程でお互いの気持ちも話せて理解が深まったり誤解が解けたりもあるかもですし☺
育児は思いどおりにならないことがたくさんですが、おいしいもの食べたり自分にご褒美しつつ頑張ってくださいね!(もう十分頑張ってるかと思いますが)
はるママ
めっちゃわかりますよー!
こっちはいつも予定を聞いてからじゃないと何もできないのに、旦那は急に飲み会が入っても自由に行けますもんね😒💢💢うちも、何度も同じ様なケンカしてます❗
平日は仕事のため、旦那が朝の20分ほどしか子どもと関わる時間をもてないので、土日は基本的に全て育児をやってもらってうちは何とかやっていけてます(笑)食事もオムツもお風呂も寝かしつけも全部丸投げしてまーす😂
初めてのママリ🔰
わかります~😭
ただただ、疲れてくるってところ、分かりすぎます!💦
正に昨日の夜から大喧嘩しました…。
旦那は比較的育児に参加してますし、オムツとかも大・小関係なくさっさと変えてくれます。
が!!
家事・保育園の全般・予防接種や定期検診の予約等々…は全て私です。
家関係の諸々も9割私…。
こっちも仕事してますが、会社の飲み会は全て欠席、保育園で何かあれば、周りに頭を下げて迎えに行くのも私…。
とにかくストレスや理不尽さでイライラが酷いです⤵
なおかつ我が家は夫婦生活がない……😱
誘われない…⤵
イライラが増長しますね笑
旦那は好きに残業、帰ってきたらご飯を食べて、マンガ読みながらそのままウトウトし、テレビ、電気、エアコンつけっぱなしで大イビキかいて寝てる…😒💢
やると言ったこと忘れて寝てたり、やるまでが遅い。
これで、怒らない人いたら、それは神か仏ですよ🙍💨
言い過ぎないように気を付けていますが、なかなか難しく、後日謝ったりしています⤵
しかも昨日大喧嘩したのに、今日は旦那の誕生日…😒
……気まずい💧
とりあえず旦那の好物を作ります…⤵
コメント