※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子です。手づかみ食べはいつから始めるべきでしょうか?パンやバナナを持たせても、落としてしまいます。慣らすべきでしょうか?

9ヶ月の男の子と新米ママです‼️
手づかみ食べはいつぐらいからするのでしょうか?
パンやバナナを持たせても、すぐぽいっと落としてしまうのですが、持たせて慣らした方がいいのでしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

子供によって違うと思いますが、一般的には離乳食後期の9ヶ月からが多いですね😊✨

うちの子は7ヶ月から自分で食べたがりしてました!
自分で食べたい・食材を食べ物として認識してないと手掴みやらせようとすると難しいと思います(^-^;
毎日1品ずつ手掴みメニュー出して触らせてあげるだけでもいいと思いますよ✨

• ちゃ

ちゃ

返信ありがとうございます‼️
    バナナや食パンを持たせるのですが、すぐぽいっとしてしまうので😭
    焦る気持ちはありますが、気長に待つしかないですね😣
    毎日一品でもやってみます👌

• 6月12日
くろーばー

もうすぐ10ヶ月ですがパンや大きめに切った人参やカボチャなどを手づかみ食べさせています
9ヶ月になる前からおもちゃなど色んなものを摘まめるようになってきたので最初はおせんべいからやらせてみたら出来ました😄
1食に1品出来たらさせるって感じで練習してます😁✨

• ちゃ

ちゃ

返信ありがとうございます😊
    うちは9ヶ月半なので、お誕生日が半月違いくらいですね‼️
    うちの子はまだ、手づかみに興味ないのか、持ってもすぐぽいです😅
    毎日少しずつやってみます👍

• 6月12日