姉が出来ちゃった婚で再び結婚・出産をすることになり、両親の反対に悩んでいます。姉をサポートしたいが、両親を説得する方法について相談しています。
出来ちゃった婚で両親に反対されたけど、産んで結婚する方に行った人、どんな風に説得しましたか?
姉の話です。
出来ちゃった婚でその後離婚、いま小学生の子供が1人います。両親とは別に住んでいますが、自営業で一緒に働いているので協力してもらっています。
その姉がこの度10個下の彼との間に妊娠し、結婚と出産を2人とも希望しています。
当然両親は、相手は10個も下で若いのにかわいそう、また勢いで結婚してまたどうせ離婚する、まだ産まれてないから今下ろせば大丈夫と反対。
姉と仲良い私は、姪か甥が増えるのが楽しみで賛成でサポートしていくつもりで、そんな両親を説得する事に闘争心を燃やしていますが、姉が良ければいいじゃん、赤ちゃん増えるの楽しそうだし、なるようになるさ、離婚しても人生は続くんだしさーとまぁなんとも無責任な考えです笑。そもそも下ろすなんて事自体に反対なんですが。
こんな状態でどう両親を説得して行こうかと悩んでいます。厳しい意見ももちろんあるかと思いますが、みなさんの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
- ぴよ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
🍓 🍓
ご両親の「今おろせば大丈夫」発言にビックリ…
お姉様も彼氏さんも結婚と出産を希望しているのなら2人の問題ですので私は良いと思いますよ😊
彼氏さんはおいくつですか?
お姉様の小学生のお子様は彼氏さんと仲良いですか?
いい方向にいけることを祈っております😖💕
ママリ
10個下。。。
お互いの真剣さはどうなんでしょうか🤔🤔
真剣な姿、誠実な姿が見れれば、ご両親は理解してくださるのではないでしょうか☺️🎵
-
ぴよ
それ重要ですよね!相手の事、私も分からなかったので、時間を作って会いに行って聞いてみました。10個下なので私よりも下で若く、正直シャキッと感はありませんでしたが、今後をどう進めるか一緒に悩んでいたので、真剣ではある様でした。
そうですね、もっと誠実さを見せる必要性をまずは2人に伝えます。
ありがとうございます。- 6月12日
はじめてのママリ🔰
二度もでき婚ってお姉さま考えが甘いと言うか学習能力無いですね…💦
説得させると言うよりはちゃんと結婚生活を続けていく姿を見せていくしか無いのでは?
-
ぴよ
そうなんですよ…ほんっとばかだなぁと妹ながらつくづく思います。しかも1ヶ月前に父親にデキ婚はするなと釘をさされてたらしいのに。救いようがないけど救わないと可哀想なので味方してます。
親は下ろせというので、まずは産む方に考えを誘導しないと行けなくて…。今後の結婚生活をがんばるのは姉に重々伝えてます。そこの気持ちをしっかり持ってもらわないとですもんね。
ありがとうございます。- 6月12日
はあや
娘がまた苦労をしてしまうのではないかと心配なのではないでしょうか?
ぴよさんとお姉さんが頑張るより、
新しく旦那さんになる方がご両親とお話ししてしっかりしたところを見せればご両親も安心できるんじゃないでしょうか?
子供を成人まで育ててきたご両親だからこそ、子育ての大変さを知っているので、
まだ見ぬ孫より、娘が大事なんだと思います>_<
-
ぴよ
父は前の本当の離婚理由を知らず(無職で姉の稼ぎで遊び回ったり、薬物をしてた)、姉がまた自分勝手に離婚して、みんなを不幸にするのが心配だそうです。
バツイチ子持ちの10歳上で相手が可哀想と心配もしてたので、まずは両親を含めて彼と話をした方がいいと私も勧めました。
果たしてどうなることやら…ありがとうございます。- 6月12日
せいチャム
私は離婚してまもないですが
ご縁があることは素晴らしいと思います。
流石にでき婚はないです。
ご両親は
また失敗しないかが心配なんですよ。
本人は心配じゃないんですかね?
事実婚みたいに何年も暮らしてたならわかりますが。
あと失敗したときの子供さんの気持ちも心配なんです。
本人たちがしっかり説得しないと事には前には進まないと思います。
-
ぴよ
そうなんです、前の失敗をとにかく引っ張り出して来てそれこそ前に進めない考えになっています。
こんな姉なので自分でも頼りなくて私に相談して来ます。なので、家族の間に入って、考えを誘導出来るように私の意見を押し付ける作戦です笑。
離婚すると大変なこともありますが、姉はシングルでも別に不幸とか全然ないって言っていました。せいチャムさんも大変な事があると思いますが、娘さんと平穏に楽しく暮らせればいいですね。
ありがとうございました。- 6月12日
退会ユーザー
お姉さんと相手の方未成年じゃないですよね?
2人が本当に結婚する意思があるなら親の承諾はなくても良いんじゃないですか?
正直最初もデキ婚して離婚、またデキ婚しよーとしてたら説得するより、今後の態度を見てもらうしかない気がします。
誰が見ても またか...どーせまた離婚するだろう...と思うんじゃないですかね?
今時離婚なんて大したことじゃないかもしれませんが、10個下の彼が育児の辛さに耐えれなくなる可能性もありますし、また離婚ってなった時に別々の父親の子供2人を育てていく覚悟があるなら親の反対を押し切って結婚したらいいと思いますよ。
-
ぴよ
相手は25歳なんです。
その通りで、誰が見ても、私が見ても大丈夫かな、また離婚するんじゃないかと思うと思います。親ならもう失敗して欲しく無いから尚更ですよね。ただ、そうならないように色んな面からサポートして行こうと私は発想転換し、両親とは意見が違いますが真っ向勝負しています。
ただ、今後の2人の生活が上手く行く様に2人には話をして、信じようと思います。
ご意見、ありがとうございます。- 6月13日
ここな
ご両親の言い方はどうかとおもいますか、お姉さんとそのお子さんの心配が大きいんだと思います。
言い難いですが、連れ子への虐待ってニュースにもなってますし。。
-
ぴよ
そうなんです、両親はやはり我が子と可愛い孫が心配なんです。親だから当たり前ですもんね…私は親では無いから意見が違うと思います。でもどちらも姉とその子供にとっていい方向になるように考えてはいます。なので難しいです。
最近のニュース、本当に心が痛くなるので、詳細は知らない様にしてますが、タイミング悪いなーと思ってます。
ご意見、ありがとうございました。- 6月13日
たなぽん
10個下だろうが20個下だろうが
赤ちゃん出来たなら責任とってもらうのが当たり前。
その先に離婚があっても、お姉さん1人でも必死になって育てる自信があるから子供作ったんですよね?
器具入れたら狭い子宮で逃げ回り
グチャグチャにかき混ぜて
死んでいく赤ちゃんを想像出来ますか
命を消す資格は誰にもありません。
とわたしなら親に言います。
それもそうですが小学生の子を虐待しないことを祈っております。
-
ぴよ
私も父に赤ちゃんを殺す事になると言うことは泣きながら伝えました。それはありえない。姉にとっても姪にとっても私とってもそれは考えてはいない事だと。
姉は1度離婚を経験してるから結婚に自信はないと言っています。それも一理だと思います。でも頑張るとは言っています。私は信じようと思うしサポートもしようとしていますが、両親は今までの事を加味してそうは考えれないとの意見です。両親としては当たり前ですよね。難しいです。
ご意見ありがとうございました。- 6月13日
あいね
見守るしかないんじゃないですかね?
正直お姉さん2度もデキ婚って…
お子さんの事しっかりフォロー出来てるのかな?
って思いました
私も1回目デキ婚でしたので、2回目は慎重に、息子の様子見ながら
旦那と上手くやっていけるかとか長い期間見て
大丈夫だと思い再婚しました
短い付き合いでも上手くいってる方もいますが
ご両親はお姉さんを心配な所もあるでしょうが
1番はお孫さんを心配なさってるんだと私は思います
周りが出来る事は何かあった時に
虐待、性的虐待、旦那さんと上手く親子関係が築けない(知り合いの子が何人かいますが
皆親には内緒にして嫌な思いをしたからと私にアドバイスくれました)
の場合拠り所になれればいいんじゃないかな?
って思います!
説得をしたいというのはぴよさんがしてはいけない
これは旦那さんになる方が
誠意を見せないといけない1番最初の試練だと思います!
-
ぴよ
姉もあいねさんと同じ年の子です。その子は前向きな意見をしっかり持っていて、兄弟が出来るのを楽しみにしてます。両親はやはりその子の心配をしていて、その子が良いと思ってるなら…とも言っています。
そうですね、私は説得するのではなくてイチ意見者として出しゃばらないようにしないとですね。姉と彼に本当に頑張ってもらわなければですね!
ご意見ありがとうございます。- 6月13日
-
あいね
女の子ですから尚更素直な気持ちを言えないかもしれないのでぴよさんが良い相談相手になれたらお姉さんも娘さんもご両親も安心だと思います😊
本当に幸せになる為の試練だと思って
旦那さんになる方には頑張ってほしいですね😄- 6月13日
ぴよ
私も父がその言葉を言ったと聞いて「なんでそんな事言ったの!」と泣いて父を責めました。
彼は25歳です。姪は10歳なのではたから見れば不思議な関係ですよね笑。姪とは仲良いみたいで、兄弟が出来るのを喜んでいます。
上手くいくかいかないかなんて分からないんだし、離婚しようと思って結婚なんてしないし、2人に頑張ってもらうしかないですね。
ありがとうございます。