6ヶ月半の男の子が昼寝をこちらの都合で寝かしつけても大丈夫か、保育園でのリズム変わる?
昼寝について。
6ヶ月半の男の子がいます。5ヶ月ぐらいまでは1日4回のミルクの合間に勝手に昼寝をすることが多かったのですが、最近は寝返り→ズリバイで遊び始めてしまうので勝手に寝ることは無くなりました。(勝手に寝る方が珍しいとは思いますが😅)
そこで、その昼寝をこっちの都合の良い時間に寝かしつけちゃってるのですが大丈夫なんでしょうか?これからお風呂掃除したいとか、夕飯作りたいとか。だいたい同じような時間になりますし寝ても30分〜1時間ぐらいで起きるのと、夕寝も17時には起こすようにしています。寝てくれるのであればこっちのペースに巻き込んでしまっても大丈夫なものでしょうか?
1歳で保育園を予定してるので、(入れる入れないは別として)保育園でのリズムはその時に変わるとは思いますが…。
- あっつん(6歳)
コメント
ママリ
特に泣かないとかであれば
いいんじゃないでしょうか?😁
たろママ
セルフねんね偉い🤣✨
忙しい夕方に寝てくれると助かりますよね!
うちも忙しいときはおんぶして家事してると寝ちゃうので、そのまま布団に寝かせちゃちゃいます(笑)
成長と共に昼寝のタイミングも変わってくると思うので、家にいる間は大丈夫だと思いますよ😄
-
あっつん
今は夜しかセルフねんねしなくなっちゃいましたけどね💦
寝てくれるってことは、結果的に眠かったってことかなと思って、こっちの都合で寝かせてしまってます。- 6月11日
あっつん
はい、特に泣いたりせず抱っこユラユラで15分もあれば寝てくれます😅
寝てくれるってことは結果的に眠かったってことですよね?