※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン★
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。美容室で働いているため、腰に負担がかかることが心配です。いつが適切か迷っています。

皆さんは妊娠が分かっていつ頃会社に報告しましたか😳?
美容室で働いているので重たい荷物を持ったりはないですが、シャンプーなどで腰には結構負担がかかります😣
いつ報告するのが1番いいのか迷ってます💦
よろしくお願いします!

コメント

私は分かった時点ですぐに報告しました!
安定期まで黙ってる方も多いですが、私はつわりがひどくて迷惑かけると思ったので言いましたが、かなり周りに助けられたので、言って良かったなと思ってます( ˘ᵕ˘ )

• パン★

パン★

返信ありがとうございます😊
    つわりがひどいと早めに伝えた方が良さそうですよね!
    今のところつわりがないので悩みますが、早めに報告しようかなと思います!

• 6月11日
おもも

私も今同じ理由で悩んでいます。
私は清掃のバイトなのですが、ひたすら動き回るし力使うし腰にくるし、、、正直しんどいのではやく言いたいけど、まだ母子手帳ももらえてないので、、、でもやめるのは1ヶ月前にいわないといけないし、、、、
いろいろ悩みますよね~!!

母子手帳もらえて妊娠確定ならいっても良いとはおもいます!★

つわりなどで休むこともあるかもしれないし、周りも知っていると、仕事内容によってはかわってくれるかもしれませんし★★

• パン★

パン★

悩みますよね😣
    清掃だと妊婦にはきつい仕事になりますよね💦
    早めに言うなら母子手帳もらえてから言うのがいいですよね😊
    色々とありがとうございます!

• 6月11日
  • おもも

おもも

心拍確認できても母子手帳もらえないのですか?

今日私は言うつもりです。お腹の子を守れるのは私だしやはり無理はしないときめました!!(゜ロ゜ノ)ノ

• 6月13日
  • パン★

パン★

予定日が確定する大きさまで成長すると、母子手帳がもらえるみたいです😊
    なので心拍確認できてもまだ小さかったら母子手帳はまだになるんです😣

私も決めました!!
    次の出勤の時に言います!!
    やっぱり無理は禁物ですよね!
    おももさんに背中押された感じです❣️
    ありがとうございます😊

• 6月14日
  • おもも

おもも

病院でちがうんですね!私は丸い袋がみえたらもらえました!

私はさっき言ってきました!今月いっぱいでやめることにしました!
    また生まれたら復帰します!!★★
    今は何より赤ちゃんのことを第一に(*≧∇≦)ノ

• 6月14日
  • パン★

パン★

本当ですね!
    もう母子手帳もらえるなんて嬉しいですね☺️

それが1番良いですよね😊
    私は明日言います‼️
    赤ちゃんを第一に動きます😄

• 6月14日
あめりかんどっく

私まだ言ってません!
来週心拍確認のために病院へ行くのでそのときに心拍確認できたら言おうかなって思ってます(*´꒳`*)

• パン★

パン★

心拍確認できてからの方がいいですよね!
    心拍確認は出来たんですが、母子手帳がまだもらえてないのでもらってから言うか今言うか悩むところです💦

• 6月11日
you

理想は安定期に入ってからですが、
私はツワリが酷く仕事がままならなかったので7週で報告して休職してます。
シャンプーがキツくそこだけでも誰か代わって欲しい等、何か配慮を求めるならやはりそのタイミングで伝えるしかないと思いますよ✋💦

• パン★

パン★

理想は安定期入ってからですよね〜!
    つわりがひどいと動くのしんどいですよね💦
    私はまだつわりがないので悩みますが仕事するのがきついなぁと思ったら早めに伝えて助けてもらうようにしようと思います!

• 6月11日
孔雀🦚

妊娠したかもされないって時点で報告しました。

• パン★

パン★

早めに報告した方が助けてもらえることが多いですもんね!

• 6月11日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

保育士で担任持ってたので、同僚、保護者、子どもたちに沢山迷惑かけちゃうので、早めにいって対策考えてもらいました😂

• 6月11日
比呂ஐ

介護職なのでわかってすぐ伝えました😊
はじめは上司にだけ伝えましたよ😊

• パン★

パン★

介護職の方だと早めに伝えた方が良さそうですよね!
    私もはじめは上司にだけ伝えようと思います!

• 6月11日
れお

つわりが始まった頃です

• パン★

パン★

つわりがひどいと仕事しんどいですもんね!
    ありがとうございます!

• 6月11日
アスカ

安定期に入ってから言おうと思っていましたが、つわりもあったので3ヶ月目くらいに言いました!私的には1番いいタイミングで言えたかなって思ってます!3ヶ月たてばだいたい流産の可能性もかなりなくなりますし!

• パン★

パン★

安定期が理想ですもんね!
    3ヶ月頃ならだいぶ安心できますよね!

• 6月11日
あるかぱ

つわりが軽く始まると共に強めの腰痛も出始めた6w半ば頃に直属の上司にだけ報告しました。

デスクワークですが、吐き気や強い腰痛、強烈な眠気なども出ていた為、仕事にも集中できずにいたので、休みを取る際もスムーズに対応していただけたので、伝えておいて正解だなと思いました。

美容師さんだとシャンプーやカラー剤・パーマ剤のにおい、それにシャンプー時の前屈み体勢が大変そうですね😫

• パン★

パン★

つわりも腰痛もつらいですよね💦
    スムーズに対応してもらうには早めに言う方がいいですよね!
    ありがとうございます!

• 6月11日
ぺぺ

なにかあれば迷惑かけるので
予定日決定した後に報告しました!

• パン★

パン★

予定日決定してからの方が報告しやすいですよね!
    ありがとうございます!

• 6月11日
スライム

母子手帳もらえた時点で一番上の上司のみ報告しました。まだ何があるかわからないので他の方にはできればまだ内緒で・・・と伝えました。
その後、つわりがきつくなりお休みする日もあったので、直属の上司・先輩にお伝えしました。
安定期に入ったら同僚・後輩に伝えました。
体調見つつ、段階を踏んでだんだん伝えました~😙

• パン★

パン★

体調と階段を踏んでだんだん伝えるのが1番良さそうですね!
    わたしも上手くだんだんと伝えられるといいです😣
    ありがとうございます!

• 6月11日
愛夢

重たいものを持つので病院で胎嚢が確認できてすぐに店長と先輩に伝えました☺️
他の人には安定期まで秘密にしておいてほしかったのですが
女だらけの職場なのですぐにみんなに伝わったみたいです💦

• パン★

パン★

重たいものを持つ仕事だと早めに伝え方が安心ですよね!
    周りへの報告って難しいですね💦
    わたしも女だらけの職場で人数もそこまで多くないので上司に伝えたらすぐみんなに伝わりそうです😂

• 6月11日
  • 愛夢

愛夢

店長も先輩も隠そうとはしてくれてたみたいなんですが・・・
    急に来なくなれば女なら勘づきますよね💦
    でも嬉しいことなのでいいかなぁと・・・

• 6月11日
  • パン★

パン★

急に休みがちになると女なら勘づいちゃいますよね💦
    そうですね😊
    嬉しいことなので休ませてもらえるなら甘えた方がいいですよね😊

• 6月11日
ちゅ〜

アシスタントやスタイリストなど、自分の立ち位置やする事によって、伝えるタイミング迷いますね。

もともと美容師してました。
自分が妊娠する時はアイリストに転職してたので、また別ですが、
美容師してた頃に、先輩2人(スタイリスト)妊娠しましたが、2人とも陽性でた時か、心拍確認後すぐみんなに報告でした。

悪阻や、切迫流産、切迫早産などで、周りに迷惑かからないようにと、周りでフォローするためです。
シャンプーはしない。←スタイリストでもシャンプーしてました。
気分悪くなったら、抜ける。
↑ドライなど一緒に入って、違う方と会話してる時に抜けてトイレへ。
自分のお客様が居てない時は、裏で座って休んでもらったり。
歳も近く、女ばっかりだったので、徹底して協力してました。

そのおかげで、お客様に報告するまでは、バレずで行けたと思います。

たしかに早くでの報告なので、1人は流産も経験しました。
↑繋留流産で、出血も腹痛もなく、病院行ったら心拍止まってた感じです。

術後も、なるべく安静に出来る時はしてもらってました。

その後、その先輩もすぐ妊娠しました。

もうひとりの先輩は切迫早産になったりしたので、
おやすみ頂いてる時は、
その方指名のお客様にはこちらから連絡させてもらい、体調不良時でおやすみ頂いてる時はお伝えしたりで、他の方担当でもいいか確認したりしました。

• パン★

パン★

遅くなりすみません💦
    美容師さんからのお話ありがたいです❣️
    わたしはレセプション兼美容補助なんですが、ほとんどアシスタントの仕事をしています。
    スタイリストでもシャンプーもするときありますよね。
    やっぱりシャンプーも長時間は避けた方が良さそうな感じですよね😥
    私が妊娠したのはまだ伝えてないので誰も知らないんですが、前に先輩から聞いた話だと、シャンプーも普通にがんがん入ってたら出血すごいして切迫流産で危ないところだったという話を聞いたので、予定日が分かったら伝えようかなと思っていましたがやっぱり早く話した方がいいのかなぁとさらに悩んでいます💦
    でもその先輩さんのように早めの報告で何かあったら、、と考えたりもしてしまいます😣
    長々とすみません💦

• 6月13日
  • ちゅ〜

ちゅ〜

シャンプー台にもよりますが、
    サイドシャンプーであれば、腹圧かかるし、腕で頭持ち上げるしで、だいぶつらいと思いますょ( ; ; )

中期に近ければ切迫流産で、どうにか薬や入院なりでなるかもですが、初期の場合はどうにもならないです。
    もちろん、初期に流産になる場合は赤ちゃんに原因があるので、きっと安静にしてても、結果は流産になってたと思いますが、
    あの時、もっと安静にしとけば…って感じで自分責めてしまう要因になると思うので、そうであれば、安静なり、仕事配慮してもらうなりする方がいいと思いますょ★

• 6月13日
  • パン★

パン★

下に返信してしまいました💦

• 6月13日

わたしも接客業で立ったり動いたりたまに重たいものを持って作業したりがあったので、直属の上司にだけはわかった時点で報告しました☺️💡
あとは自分の部署の人には少し落ち着いてからって感じでしたね🤔
つわりで毎日吐きまくってたので😅💦

• パン★

パン★

遅くなりすみません💦
    つわりがひどいと仕事大変ですよね😣
    上司には早めの報告が良さそうですかね😊

• 6月13日
パン★

シャンプー台はバックシャンプーなのでサイドよりはまだいいですが、やっぱり腰にきますね💦

そうですよね😣
早めの報告が良いのかなと思えてきました。ありがとうございます😊