※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じマンション内で、ママ友グループに入りました!みんな専業主婦で幼稚…

同じマンション内で、ママ友グループに入りました!みんな専業主婦で幼稚園予定です!毎日子ども同士マンション内の広場で遊ばせて、ママとも仲良く話してます。私は育休中でもう1人妊娠のため、あと2年手当てもらえます。このままでは保育園で自分だけ違うような形になり、ママ友との集まり子ども同士との集まりはなくなってしまい、私も合わせるために仕事やめて専業主婦になろうかとおもうんですが、皆さんならどちらの選択をしますか?🤔

コメント

ママリン

同じ感じで、大規模マンションなので妊娠中からママ友が出来て、出産後もグループで仲良くしてました。

主様と同じ感じで、育休中のママ友仲良くしてましたが、やはり仕事復帰された後は疎遠になっちゃいました💦
平日に予定を入れたい専業主婦と休日に入れたいワーママ(でも休日は子供の習い事もあるから忙しい)、結局予定が合わずで疎遠になっちゃうんですよね💦
よっぽどマメなタイプなら大丈夫かもですが。。

あと、幼稚園組と一括りに言っても、一つの幼稚園じゃない限りは、またそこでもちょっとバラけると思いますし、子供もそのくらいから、同じ幼稚園の子とつるみたがって、何となーくまた違うグループっぽくなりますね。。
とはいえ、ママ同士は会えば話すし、って感じですだけど、同じ幼稚園ママとの仲の方が深まるかなって思います。。(話題がそれ中心なので)
また小学生になって同じ学校に通うようになれば、ガラリと変わりますしね。

ママ友は広く浅くが良いと思ってる派なので、仕事辞めてまでなんてもったいないな、、と私は思いますが💦
ママ友トラブルあった時に後悔する気がしちゃいます。。

はじめてのママリ🔰

わざわざそのためだけに仕事辞める選択はしません🥺🥺そのうち離れたいと思うことも出てくるかもしれないですよ😭

はじめてのママリ🔰

ママ友って私の中でそこまで大きい存在ではないと思ってるので、その方々とこれからも関わりたい、ずっとグループに属してないと不安、みたいな気持ちは一切ないです。
他人に合わせるために自分の仕事を辞めるなんて考えられないですね💦

仕事始めたら会える機会は減りますが、もしかしたらそのうち関係性が窮屈になって仕事してて良かったと思える日が来るかもしれませんよ。
小学生に上がったらトラブル増えちゃったりして親同士の関係がギスギスするとかもよく聞きますし…
そのママ達も子供が大きくなったら仕事するかもしれないし、転勤や転職とかで引っ越す可能性もあるかもですし、そのママ達と過ごすことだけが自分の人生ではないので、それが理由で辞めたりはしないです!

はじめてのママリ🔰

どうせ小学生くらいになったら関係も切れますよ🤣友達同士で遊ぶようになったら交友関係変わるので。
って事で仕事辞める選択肢は出てきません。
もちろん辞めたいんなら全然オッケーですが。

ママリ

私ならこの先引っ越しや進学、そしてママ友との関係などで付き合いがなくなるかもしれないのでママ友と付き合うために仕事を辞めるのは考えられないですかね🥹

はじめてのママリ🔰

そういう状況になると悩みますね😅
けど、私なら仕事を続けるかなぁ🤔

知人のお話(ぼかしあり)ですが、同じ分譲住宅内で同い年の子が5人いたそうです。
知人の子は1人保育園で、他の4人は同じ幼稚園だったそう。
分譲住宅内でもちろん会えばお話もするし仲も悪くなかったですが、やはり幼稚園組はよく遊んでいたようです。
小学校に上がり、幼稚園組で登校するもそのうちすぐに幼稚園組はバラバラに、うち1人は知人の子供と仲良くなり登下校するようになったようです。
親は親で同じ子供の習い事で、険悪になり話もしてないとのこと。
その話を聞いて、必ずしもずっと一緒にいるから仲良くいられる訳ではないんだなぁ⋯と思いました。

育休中、ママ友と子供達とたくさん遊んで、復帰しても集まれるときに集まったりするのは絶対無理なんでしょうか?💦
保育園行っても全然仲良くできると思いますよ☺️
自分が働いてるときに、ママ友達が集まってるとか考えてちょっと寂しさを感じたりするかもですが、本当に仲良くしてたならちゃんと繋がってます😌

はじめてのママリ🔰

私なら周りに合わせて仕事辞めないです😭
同じマンションなら幼稚園と保育園でも変わらず仲良くできると思いますよ〜!