※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
お金・保険

出産手当金と育児休業給付金の申請時期について教えてください。支給までの時間や手続きのタイミングについて知りたいです。早めに手続きを進めるべきでしょうか?

出産手当金、育児休業給付金について
お聞きします。

出産手当金は産前産後の産休期間が終わってからじゃないと、申請出来ないのですか?
支給までに時間がかかると聞いてますが
どのタイミングでするのがいいですか?

育児休業給付金の申請も同様に
申請時期は決まってますか?

出産を終えて早めに手続きを進めたいと思ってるのですがどうなのでしょうか?

コメント

ちっぴ06

申請してから時間がかかるので出産後早めにしたほうがいいと思います!
出産手当金ですが、私は8月に出産しましたが、バタバタしていて1か月検診後に申請したら振り込まれたのは先日でした(°_°)

• とも

とも

回答ありがとうございます♪
    出産手当金の提出は産後56日後にしか出来ないですかね?
    書類が揃えばすぐ健保に申請出せるのでしょうか?
    支給されるまで結構かかるみたいですよね(*_*)

• 11月13日
ザト

産前と産後に分けて支給してもらう場合は、出産してすぐに産前の分だけ申請できますよ♪ただ、その場合2回分病院からの証明が必要になるので、その費用はかかりますが。(>_<;=;>_<)。
私は産前産後まとめて申請するので、産後8週過ぎてからの申請となり、子どもが生後2ヶ月半頃に振り込まれるだろうと言われました💡

• とも

とも

回答ありがとうございます♪
    私もまとまて申請を考えてます!
    申請書の提出はやはり産後56日の8週後にならないと健保に提出出来ないんですね(^_^;)

• 11月13日
  • ザト

ザト

確実に休んだ(無給だった)という履歴が必要で、56日後じゃないとその証明ができないので産休が終わってからの申請になると説明されました💡

• 11月13日
  • とも

とも

確かに!そうですよね!
    ありがとうございます♪
    育児休業給付金も申請されますか?

• 11月13日
  • ザト

ザト

育児休業給付金も申請しますよー!

• 11月13日
  • とも

とも

育児休業給付金の申請は
    出産手当金と同時期ですかね?

• 11月13日
  • ザト

ザト

私が書類を書いたのは産後すぐですが、実際に会社が雇用保険に申請できるのは育休期間が2ヶ月終了してからなので、産後4ヶ月後に申請することになります💡

• 11月13日
  • とも

とも

そうなんですね〜!
    産後2ヶ月後の申請なんですね!
    ありがとうございます♪

• 11月13日
  • ザト

ザト

産後休暇が終わってから2ヶ月後の申請なので産後4ヶ月後ですね💦

• 11月13日
  • とも

とも

あ!産後4ヶ月後の申請なんですね!支給されるまではかなりの時間がかかりますね〜(^_^;)

• 11月13日