コメント

はじめてのママリン
不妊治療してました。私はそこまでホルモン値を追っかけて検査したことがないのであれですが。
卵胞ホルモン(卵胞が育つのにいるホルモン)
黄体ホルモン(内膜を厚くしたり、高温期を維持したりする)
そのほか、卵胞刺激ホルモンや黄体形成ホルモンやらと、1つの周期で沢山のホルモンが出されます。
各ステージで多く出たり減ったりするのですが、そのホルモンの値が正常にでてるよってことだと思います。
このホルモンは周期内で増減するものなので減るべきところなのにドバドバでてるとダメです。
私はプロラクチンというホルモンが通常よりも高くて服薬して下げてました。
で、ホルモンの値が正常だからといって、卵の質がいいのかというとこれはまた別の話です。高齢になれば排卵はされても卵は劣化していきますし、若くてもいつもいつもいい卵がでる訳でもないようです。

ぺぇ
卵の質というより
子宮の質かなぁと感じます‼️
生理周期のこの時期にはこのホルモンが増えて...
次の時期には減って別のホルモンが増えて...
と繰り返しますが
生理不順だと 各周期に必要なホルモンが増えなかったり少なかったり。。
そうすると、受精できてもうまく着床できなかったり
高温期を維持できなかったりして
妊娠になかなか繋がらないのかと☺️
ホルモンは脳の刺激によって促されるものもあるので
多ければ良いというわけでもないです💡
嫌な話 脳に腫瘍があれば
異常に作られるので、必要以上のホルモンが出てしまうことになりますね‼️
-
らんらん
そうなんですね^ ^
無知ですいません💦
わかりやすく説明して頂きありがとうございます!
今のところホルモン値での異常はないのですが病院に通い始めて4ヶ月で20代なのにAMHが低いため早めのステップアップを勧められています。
でも問題がない分なかなか人工授精に踏み切れないでいます💦- 6月11日
-
ぺぇ
ホルモンとか目に見えないしいろいろあるし
わかりませんよね😂
ホルモン値が良ければ、っていうわけでもないですもんね😣
やっぱ自然に授かれるにこしたことはないって思いますよね‼️
私も延ばし延ばしで1年踏み込みませんでした💦
自然妊娠 可能性あるのかなぁと思いますが
やはり勧められるんですね😣- 6月11日
-
らんらん
そうなんです😢
AMHが悪すぎて…
なるべく早めのステップアップを旦那と相談して決めようと思います!💦- 6月11日
らんらん
わかりやすく説明して頂きありがとうございます!
そうなんですね^ ^
ちゃんと変化をして居なきゃいけないんですね!
卵の質というのは何でわかるものなのでしょうか?
今27歳で不妊治療始めたばかりなのですがAMHの値が1以下です。
卵の質が良ければAMHの値は関係ないと言われたのですが検査でわかるものなのでしょうか?
はじめてのママリン
卵の質が確実に分かるのは体外受精です。卵を外に出して受精させ、キチンと細胞分裂していれば良い卵、変なふうに分裂したり、途中で分割が止まってしまったりすると良くない卵ということになります。体外の質問で時々みるグレードがどーのこーのというのがこれにあたります。
らんらん
そうなんですね^ ^いろいろ教えて頂きありがとうございます!
ホルモン値が良いだけじゃ卵の質はわからないんですね😣
早めのステップアップを考えようと思います!