コメント
ゆみこ
飲むのが上手になって、短時間で飲めるようになったのではないでしょうか?
飲める量が増えて同じ時間飲むと飲みすぎて吐きます💡
この時期は飲みすぎたら吐いて調整するので、よく吐きます💦
ぐったりしたりぐずつきが激しいとかなければ問題ないと思います😆
京
だんだん短時間で必要な量が飲めるようになるので、時間を基準にするよりも体重を計ったり吐き戻しの有無で授乳時間を調節してみてはどうでしょう😊?
マーライオンのように何度も吐いたり、寝付けず機嫌が悪かったり、熱が上がった時は受診の目安だと思います!!
-
ゆきんこ
いつもは1時間も経ったらおっぱい欲しいと泣き出すんですが😰
普段全然吐き戻ししなくて、急に大量に吐き戻ししたので心配になっちゃって😢
よく寝てますね🙆♀️- 6月11日
-
京
尚更しっかり飲めるようになってしっかり眠れるようになり授乳間隔が空いてきた証拠ですね😊
急に満腹感が分かってお子さん自身も調節していると思うので少しずつ授乳時間を縮めてもいいかもしれないですね😊
それにしてもビックリしましたよね😭変化に気がつくのはとても大事な事ですが、時に心配で受診も検討してしまいますよね💦- 6月11日
-
ゆきんこ
昨日も今日も、吐き戻ししちゃった時は授乳中だったんですけど、いきなり7分づつとかにして大丈夫なんですかね😰
それまでは1時間ちょっとしたらすぐおっぱいを欲しがってたんですが😞- 6月11日
-
京
1時間ちょっとで泣くのは足りてなかったり口が寂しかったりするのでむしろ今が理想かと思います😊いつまでも1時間ほどで授乳では体がついていきません😅
7分にしてみて様子見てみてはどうでしょう😊?足りなければ今まで通りに戻したらいいですし、多ければまた吐き戻すと思います😅- 6月11日
-
ゆきんこ
いま授乳したら3分づつで寝てしまいました😰
しかし、やはり苦しそうで吐きそうな感じになってたんですよね😰体調悪いのかな😞- 6月11日
-
京
授乳間隔はどのくらいですか?
1ヶ月検診は終わってますか?
特に天気が悪い日は眠りやすかったりするので判断しづらいですね💦- 6月11日
-
ゆきんこ
今日は1時間半位に1回位ですが、いつもは1時間位でおっぱい欲しがるのであげてしまってます😅
最近は12回前後の授乳ですね。
7日に1ヶ月検診終わって、体重も生まれてから1.2㌔増えてたので今のままで問題ないと言われました😰
天気が悪い日は寝やすいとかあるんですね🙌確かに今日はおっぱいあげたらそんなにぐずらずすぐ寝ちゃうんですけど😅- 6月11日
-
京
だんだんまとまった量が飲めるようになったのと、お天気が重なったんですかね😅?!
理想は2〜3時間間隔の授乳なので1時間前後の授乳で吐き戻すのであれば2時間ほど間隔をあけてあげると良いと思います😊間隔が空くと今後お出かけなどしやすいです!!
お天気は気圧の変化で眠くなったり頭が痛くなったり大人でもあります。赤ちゃんもあるのかもしれないですね😊それと1番は太陽の光が届きにくく眠気のホルモンが継続してしまうためとも言われています。朝起きて朝日を浴びると眠気のホルモンがリセットされてだんだん日中起きれるようになります。しかし天気が悪いとなかなかホルモンがリセットされないと言われているので今日は眠いのかもしれないですね😅
検診で体重に問題なければ少しずつ間隔が空いてきても問題ないと思います!!- 6月11日
-
ゆきんこ
そうなんですよね😰授乳間隔が空けば少し楽になると思うんですけど、今は何も出来ない状態です😅
体重は問題なかったです🙌
ただ、2、3時間空く前にギャン泣きが多くなりそうです😰- 6月11日
-
京
2.3時間空く前に泣いて授乳して吐いてしまうのであれば口が寂しいのかもしれません😊
空く前に泣いて吐かずにいてくれるのであれば授乳してあげたらいいと思います!!- 6月11日
-
ゆきんこ
授乳は欲しがるだけあげて良いは新生児の時だけなんですね😰
全然間隔が空かないので体力的にきつくて😅
ギャン泣きするとついついおっぱいあげてしまって😰- 6月11日
-
京
大量に吐き戻した場合は欲しいだけあげると次は胃が苦しくて泣いちゃう事もあります😭
まだまだ欲しいだけあげる方はいらっしゃいますし方法は赤ちゃんとママの数だけあると思いますが、大量に吐くのはやはり量が多いと思います😭
間隔を空けるためにおしゃぶりをうまく利用される方もいらっしゃると思います😊あとはメリーなど赤ちゃんの気のひけるようなおもちゃを増やしてみるのも1つかもしれません🎶
ママの体調とお子さんの様子との兼ね合いが難しいですがゆっくり様子見ながら調節してみてください!!心配な時は母子手帳などに子育て相談など保健師さんなどが対応してくださったり、助産院といって助産師さんが母乳育児を手助けしてくださる施設もあります!!
いざという時の為に調べて見て下さい😊- 6月11日
-
ゆきんこ
今までが吐き戻ししなかった分、些細な事が気になっちゃいまして💦
保健師さん?助産師さん?の電話で相談出来るところにさっき電話してた所です(´・・`)そしたら、ゲップが溜まってたのかもしれないね、ということと、頻回授乳なのでもう少し間隔を空ける事を言われました!そして間隔空かない時は白湯飲ましてみてというアドバイスも貰いました🙋♀️
確かに、赤ちゃんの大きさや成長具合がそれぞれなので、これだ!って言うのは自分で手探りで探してみないとわからないですよね😰
まだまだママも1ヶ月なので不安が付き物ですが、ママリで聞くと京さんみたいに優しく色々教えてくださる人が居るのでとても助かります🙇♂️
明日は区の保健師さんが訪問してくれる日なので、その時に色々聞いてみたいと思います☺️- 6月11日
-
京
専門家の言葉は安心しますよね😊❤️
アドバイスいただけたようで良かったです!!
私がお力になれたかは分かりませんが、少しでもお話が聞けて私も勉強になりました!!
いろんな事が心配だったり気になったりしますが、yukkyさんが倒れてしまうと元も子もないのでご自愛くださいね😊❤️- 6月11日
-
ゆきんこ
本当に助かりますよね☺️
まだまだわからないことだらけなので、またそのホットラインは活用したいですね🙆♀️
助産師さんや産院の先生もそれぞれの意見があるのでどれが正解とかは難しいですよね😰
なんだか私も若干疲れが出て来てしまいました😅- 6月11日
ゆきんこ
昨日までは全然普通に10分ずつ飲んでたんですが😅
夜中の授乳も4分と朝方7分飲んだだけなんです💦
特にぐったりとかはないですね😰
ゆみこ
うちの子も急に吐き戻し増えて、授乳時間調整したら吐き戻し始める前の半分くらいの時間に落ち着きましたよ💡
ゆきんこ
授乳中に吐き戻ししちゃったので、どれくらい目安にしたら良いのか😰
今まで10分づつ飲んでたんですけど、7分づつとかで良いんでしょうかね😅
ゆみこ
私は2分ずつくらい減らして様子見ました💡
上手くいきますように😌
ゆきんこ
7分づつで、様子見たいと思います!
ありがとうございました☺️