旦那が子供を見ているときの様子について相談です。旦那がスマホを見ていて子供が泣いている時、どうすればいいか悩んでいます。他の方の旦那さんはどのようにしていますか?
例えば、自分が家事(料理や掃除)で手が離せない時に、子供がぐずっていて…旦那に「子供みててね」とお願いする、とします。
その場合、旦那さんは子供とどんな感じですか?おもちゃで遊ぶとか、抱っこするとか、じゃれ合うとか…
うちの旦那はずっとスマホみてるので、おかしいと思ってます…。子供は私のほうを見て泣いたりぐずったりしてるのに…。それで、旦那に「ねぇ、みててって言ってるじゃん」と言ったら、「ずっと見てることなんでできないじゃん!」.と逆ギレ。もーーううーーいーーやーー!!
皆さんの旦那さんは子供とどんな風にみていてくれますか?遊んだりしてくれてますか?(´;Д;`)
- ななねこ(7歳)
退会ユーザー
子どもが一人で遊んでる時はスマホで、ぐずったりかまって欲しそうだったら一緒に遊んでくれる感じです!
私は「ちょっと遊んでて〜」とお願いしてます🤔💦
泣いたら様子見て欲しいですよね😂
もちもっち
即アンパンマンつけたりYouTubeみせたり、おかあさんといっしょつけて旦那はスマホなどです。
ぐずってるよ
と言っても
知ってるけど、俺にはどうもできない
と言います。
なので、基本頼めません💦
ゆ
うちの旦那もそんな感じですよ😭
可愛い可愛い言う割には遊んでって言っても携帯片手にたまーーーにちらっとみるだけ💦
毎回私がキレてからやっと携帯置いて遊び始めます😑
おかあさんといっしょ
うちも遊びません。
スマホ見ながら足でハイローチェアゆさゆさするくらいです。
抱っこしても余計泣くからだそうで😓
そんな横着するから余計懐かないんだと思いますが笑。
ままっこままっこ
スマホはずっと見れるのに子どもは見れないんですね💦それはむかつくな〜⚡️⚡️
うちは、抱っこしたり散歩行ったりしてくれます(><)
退会ユーザー
みててって言うから、旦那さんはそぉいう対応なのではないでしょうか?
子どもと遊んであげてて🎵とか言ってみたらどぉでしょう?✴
我が家は、子どもが機嫌良いときは見守ってて、泣いたりしてると抱っこして『ママはお料理してるょ🎵』とかお話してくれてます☺
ママコ
私も「みててね」ってお願いしたら大体スマホかテレビ見ながら側にいるだけです😅 特にうちはまだ寝っ転がってるだけなのでなおさら…
なので「お話ししてあげて」「抱っこしてほしそうだからしてあげて」って具体的に言います。ほんとは自分で考えて動いてほしいですが😠
うに
スマホ見てます😂
むかつきますよねー!
男性はしゃべれるようにならないと難しいのかもです。
エレナ
うちのところは
一緒に歌を歌ったり踊ったり
旦那の方が騒いで子供と遊んでいます!(^^)!💕笑っ
みててって言って見てくれなかったら
怒りますね( *o* )💦
あもされ
ウチも基本何もしませんよ😅
ゲームしてるか、YouTube見てます😅
泣いてても抱っこすらしません😣
なので、旦那には頼まず、上の子達にお願いします😅
上の子達は、赤ちゃんが泣いたら、💩じゃない?って臭して教えてくれますし、違うならミルクだよ❗️とか、眠そうだよーとか、いろいろ教えてくれるので、助かっています😂
旦那は💩の臭いすら気付きません😒
見ててって、本当に眺めてるだけにで、一切役に立ちません。
上の子達にも、パパは寝てるからやらないよ。と言われる始末です😂
ママリ
絵本、おままごと、積み木、背中にのせてお馬さんが定番です😃
あくるの
ちょっと前まではモンハンしながらおもちゃで適当にあやしたりしてました😑
結構ヤキモキしつつ見守っていたら、最近は寝返りするし吐き戻し激しくなったし目が離せなくなってきたのでそれをキッカケに一緒に遊んでくれるようになった気がします。
私がお風呂入ってると2人でキャッキャ遊んでる声が聞こえてきたりします☺️
はじめてのママリ🔰
○○して遊んであげて。と言って、具体的な内容を示してあげた方がわかりやすいかと思いませす。
ママよりは接する時間が短いので、どうしてもどう接して良いのかわかないこともあると思うので😅
うちも、みてて!と言ったら、テレビ見せたりYouTube見せたりになっちゃうので、お散歩行ってきて!と言ったり、プラレールが好きなので、レール組んであげて!など具体的に指示出ししてます。
お散歩も、目的なくフラフラするのができない…と言うので、どこどこに行って○○見ておいで〜だったり、○○買ってきてね!とお使いにしたりですが(笑)
退会ユーザー
そんなもんですよ。男なんて(笑)
家の旦那なんか4人目でやっと
子どもを見るってことは眺めることではないと分かったおバカさんですから!
頼まないか細かい指示のどちらかが良いと思います(^-^)
退会ユーザー
基本は隣で一緒にオモチャで遊んでくれたり、抱っこして部屋の中散歩したりベランダ行って外の景色を眺めたりしてくれてます👀
ただ1回、10センチくらいしかないローソファーからですが旦那が携帯見てて娘が顔から落ちた事があって私が、見ててって頼んだよね?携帯見るのはいいけど、安全だけ確保して。と低い声で睨みながら言ったら気をつけるようになりました😂笑
ちょっとの時間くらい、お前の子でもあるんだからちゃんと触れ合えよ!って思いますよね💦
はじめてのママリ🔰
ずーっと遊んでます😊
夫が一人で子供を見ている時に
スマホを触ることはないですね~。
私は触っちゃいますが😂笑
オリ
家もスマホしか見てません!
つかまり立ちし始めてまだ不安定で転ぶのに近くに居ても何の役にもたちません😭
「この家にはどうやら〇〇くんの
お父さんは居らんにかぁらん」って
息子に言って旦那に「やばい」と思わせてからだと
息子の世話をシブシブする感じです!
イライラしますよねー
誰の子ですかー?って言いたくなるほんとにッ‼︎
パパっ子にすると上手いこと
いくみたいに聞くけどそれはそれで腹が立ちますよね(笑
ひろ
ずーっと、スマホ見てたけど、最近私がダウンして入院してからは、お散歩いこうか?とあるってお散歩にいってみたり、おんぶしてみたり、絵本読んでくれたりするようになりました🤗
お姉ちゃんと離れてるので、思い出すのに時間がかかったの?…
やっと…パパらしくなってきました🌱
退会ユーザー
うちの旦那は「みてて」だと伝わらなかったので、遊んだり抱っこしたり散歩行ったりしてね!とつたえたら楽しんでやってくれます👌最近は「みてて」でも伝わるようになりました😂
退会ユーザー
見ててって言うとほんとに見てるだけなので遊んでてーって言ってます!
基本おもちゃで遊んであげたりこちょこちょしたりしてますよ(*´꒳`*)
ぐずりだしたら抱っこしてキッチンの方来てママはここだよ〜って話しかけてます笑
わたしが1人で長風呂してると部屋から2人の笑い声聞こえてくるぐらい仲良しです💕
ゆいx
今だからですが、うちはめちゃくちゃ遊びますよ(^_^;)
おうまさんやってキッチンまで来て結局家事の邪魔しに来ます(T_T)
動けない時は首が座った後は肩車して歩いていたりワイルドな構い方をしてました💦
ちなみにうちの旦那はメカ音痴なのでスマホゲームには興味がないそうです(-_-;)
ななねこ
みなさんたくさんの回答ありがとうございます!🤗✨共感するところもありましたし、参考になるエピソードがいっぱいでした!
やはり、私の言い方も良くなかったですよね😓みてて、じゃ男の人は分からないですものね。具体的にお願いしようと思います!☘️
皆さん本当にありがとうございました(*´꒳`*)
コメント