9ヶ月の離乳食について、作りおきテクを教えてください。例えば、おかゆや魚・お肉を冷凍、だしや野菜の下準備をしておく方法がありますか?
9ヶ月の離乳食について
9ヶ月になり3回食、手づかみ食べがはじまります。今でも準備に片付けにひーひーいっているのに、泣きそうです。
少しでも楽に作るための作りおきをしたいのですがどのように作りおきをしていますか?
今だと、おかゆはまとめて作って冷凍、
魚やお肉は1口大に切って冷凍、
だしは大人も使うのでまとめて作る
野菜もまとめて下準備して1回分ごとに冷凍
くらいしかできていないです。
ほかになにか作りおきテクがあったら教えてください!
- あんみつ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まるた
離乳食のストック作り、大変ですよね😰
私も同じ感じでやっています。
さっき2時間かけて作り終わったので、今から寝ます(笑)
回答になってないですが、お互い頑張りましょ~😄💓
さよ
こんばんは!
離乳食ヒーヒーですよね💦💦
わたしはトマトソースを作り置きしています★
パンにのせたり、マカロニとあえたり、野菜もたくさんとれるし、重宝しています!
-
あんみつ
なるほど、トマトソースですか!
便利ですね
作りたいと思います✨- 6月11日
みーみ
おやき
食パンをスティック状に切ったものももストックしてたら便利ですよ😌
朝は私が寝ぼけてるので、簡単に食べさせられるおやき(たんぱく質も野菜も入ってる)と野菜とヨーグルトで済ませてます😂
おやきは2パターン作ってます!
レバーと豆腐と玉ねぎ、人参のおやきと
豆腐ときなことバナナのおやきです💨
-
あんみつ
おやきですか!朝は時間内ですし便利ですね
2パターン作っておけば飽きも防げますしよいですね!✨- 6月11日
lemon
食べるもののバリエーションも増えるし、食材の大きさも荒みじん切りをやわらかく茹でるとかでよくなって来るので、なんとかなるようにできてるんだな!と思いましたよ☺️💓
その頃から大人のものを味付けの段階で取り分けて、離乳食だけ薄味にする、とかもできるようになりました!、
大人ももれなく具材の小さいごはんになりますが!笑
私はよく
豆腐と鶏ひき肉をまぜて(味付けなし)
豆腐ハンバーグ作って、
大量に冷凍してお弁当などにも使ってました💓簡単で便利ですよ😊💡
-
あんみつ
たしかにお弁当にもつかえるのは便利ですね
大人のご飯の具材を小さくしちゃうのですね
そっちのほうが手間がなくよさそうです😃- 6月11日
あんみつ
2時間ですか…!!おつかれさまです
頑張りましょう!