子供の名前が義弟嫁の名前と似ていることで悩んでいます。まぎらわしさがあるかどうか客観的な意見を知りたいです。
はじめまして。
現在妊娠中で、子供の名前を考えています。
第一候補の名前が、義弟嫁の名前と似ている事に気づき、悩んでいます。
子供の名前の候補が「かすみ(仮)」(架純などの2文字予定)
義弟嫁の名前が「あすみ(仮)」(明日美などの3文字)
このような感じなのですが、生まれてから呼ぶ時にまぎらわしかったりしますかね?
義弟夫婦とは冠婚葬祭以外で会うことはないため、まぎらわしかったりの不都合がなければ気にせず「かすみ(仮)」とつけたいと思うのですが...
義弟や嫁に事前に確認はできないのですが、客観的にどう感じるか教えてもらえたら嬉しいです。
- じゅん(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ゆい
私だったらつけたい名前つけます!同じじゃないしいいと思います😊💕

まめまゆ
大丈夫ですよ!
うちも近い親族で、ますみ・まゆみ・なつみといますが、特に聞き間違えることもなく問題ないです!
-
じゅん
お返事ありがとうございます。
似ていても問題ないんですね😊
実体験ありがたいです。- 6月11日

クローバー
私だったらつけたい名前をつけます(*^^*)
そんなに会わない親戚の名前だったら気にしません!
-
じゅん
やっぱりつけたい名前をつけてあげたいですよね😊- 6月11日

退会ユーザー
私ならつけないです🤦♀️💦
紛らわしいとは思いませんが
一度似てることに気づいたら
つけたくないなーって思っちゃいます😅
-
じゅん
私は似ていてもまぎらわしくなければ気にしてないのですが、相手はどうかなーと考えてしまって...- 6月11日

くろば
わたしも最初考えていた名前が〇〇とだったんですが、自分の姉の子も〇〇と(しかも三兄弟)だった為、候補から外しました!(ただ、他の名前にする予定ですが他にも理由はあります)
うちは実家も近く、姉の子と合わせて集まる機会が多めのため、呼ばれたときや呼ぶ側が混乱しない用に…も多少考慮ましました😊
ただ、姉的には別にそんなに気にならないと言っていたので、人によると思います!
じゅんさんはあまり会うこともないとの事なので、気に入った名前にされても良いのかなと思いました☺️☺️
素敵な名前をプレゼントできるといいですね☺️
-
じゅん
集まる機会が多いとより気になりますよね😣
生まれてくる子のためにベストな名前がつけられるよう色々考えたいと思います。- 6月11日

しーちゃん
私は、決めていた名前がまさかの友達とかぶり(友達は、妊娠していませんが、この名前!と決めていたよう)友達は一緒でもいいじゃんと言ってくれましたがちょっとモヤモヤ。
義両親が考えていた名前も少し気になり、産まれて顔見て決めよう!と思い、退院する日に決めました🤣
結局、義両親が考えてくれた名前をひらがなでつけましたが気に入っています✨
フルネームで縦書き、横書きで書いて見てみるのも良いですよ♡
ちなみに、女の子だから字画はあまり気にせずでした💦
いとこ同士で名前が似てても私は気にせず、命名すると思います😖
けど一応周りには話したり、相談しますかね😆
長々とすみません。
-
じゅん
友達がいいって言ってくれても、自分がモヤモヤしちゃうと子供の一生に関わることだし気になっちゃいますよね😣
他の親戚にも相談してみようかな🤔- 6月11日

ちゃむちゃん
甥っ子と旦那の名前が似てて結構紛らわしいです。
コウスケと、コウでどっちもコウちゃんなので
コウちゃん!って呼ぶと旦那が紛らわしい!ってたまにイラついてます(笑)
確かに似てると呼び間違えはあるかもしれないけど始めの一文字が違うならハッキリと発音すれば大丈夫かなぁとは思いますよ❗️
-
じゅん
始めの文字が一緒だと、確かにあだ名とかで呼びにくいですよね😣
始めが違えば大丈夫そうですかね😊- 6月11日

みけ
あすみとあすか みたいに似てるならつけないかもしれませんが、
最初の音が違うとそんなに気にならないと思いました😊
-
じゅん
やっぱり始めが違えば大丈夫そうですかね😊- 6月11日

Katty
私と親友の名前がそんな感じです^ ^
友達って関係だから、あんまり思わないのかなー?とも思いますが、正直全然違う名前だな〜と思ってますよ^ ^
間違う事も間違われる事も無いですし、周りにそう言えば名前近いよねとかも、言われたこと無いです^ ^
それぞれ親も違うし、名付ける意味もそれぞれ違いますしね^ ^
大事な最初のプレゼントですもんね^ ^
-
じゅん
漢字にすれば文字数も違うし、あんまり気にならなさそうですかね😊
生まれてくる子に素敵な名前をプレゼントできるように色々考えたいと思います。- 6月11日

退会ユーザー
音は似てますが、漢字にすると全然雰囲気違うので気にしなくて大丈夫ですよ☺️💓
わたしだったら付けます😍
あまり会わないならなおのこと気にしません😄
-
じゅん
みなさん気にならないと言ってくれてるので、私が気にしすぎなのかな(((^^;)
心強い意見ありがとうございます😊- 6月11日

じゅん
みなさんありがとうございました😊
本日の検診で男の子説濃厚になりまして😅
みなさんに親切にしていただいたのになんだか申し訳ないです😣
まだ確定ではないので、女の子の際は参考にさせていただきますね😊
ありがとうございました😄
じゅん
心強い意見ありがとうございます。
もう少し皆さんの回答を見てみたいと思います。