母親が入院し、姉が入院費を支払うと言っていたが、支払いを拒否された。支払い義務はあるか悩んでいる。
入院費について教えてください。
4月に母親が入院しました。
精神病院でもともと通院投薬中でした。
母親の姉も精神疾患、本人は認めていない為病院を進めても行かず地域の保健師さん、警察には何度もお世話になっています。
今回、母親が入院したのはその姉が暴れ母親に暴力を振るい姉から離れさせるために入院したこと、姉が責任者でお金を払うと言っていました。
私も入院した際に病院には私は入院費は払えないと言っています。
今日になり姉から電話がありそれは無視すると入院費全額払え!とメールが来ました。
本人と話しても暴言を吐いたり荒れ狂うだけで話にならないのでこのメール、電話は無視しています。
ですが本当に払わなかった場合私の方に支払う義務はあるのでしょうか?
本当かどうか50万円の入院費と言われ全く払う気がありません。姉が入れると勝手に入れ、病院にもそう話しているのにこちらが払わなければいけないのでしょうか?
最悪入院している母親に払ってもらわないといけないと思っていますがモヤモヤします。
- ママリ
コメント
せいチャム
お母さんは措置入院ですね。
市のサビ管さんは入ってないでしょうか?
入院するにあたって
市役所の福祉課さんの障害者担当の方が関わってると思います。
だれが身元引受け人になってるか病院と市役所に確認しましょう。
障害者年金が降りてればそれで支払う事もできます。
高額医療費の請求もできます。
ママリ
コメントありがとうございます!
サビ管さんはわからないのですが入院する際は警察の方が病院を探してくださり一緒に行ってもらったそうです。
障害者年金はもらっているようです。
身元引受け人が誰になっているのか確認してみます!
ありがとうございました!