※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁ひなこ❁
ココロ・悩み

3歳の男の子にタバコを吸わせる動画を見て、母に同じことをされた経験を思い出し、許すべきか悩んでいます。

今YouTubeを見ていたら、3歳の男の子にタバコを吸わせてる動画を見つけ本当にありえないと思いました。と同時に私も同じ位の時に母から一度吸わされた経験がありそれを思い出し、怒りがこみ上げて来ました。
改めて思い出し母とどのように接していいか分からなくなりました。
今は仲良くしていますが、思い出すと辛く涙が出ます。
許すべきでしょうか。。

コメント

♡narumin♡

私もFacebookでですが見ました!
あれは虐待ですよね!
見てて可哀想でした……

• ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

ありえないですよね!!
    本当に腹が立つ。

• 11月13日

お母様のためにゆるすというよりは、怒りに振り回されるのは損だから自分のためにゆるす、という感じになれたらいいですよね。

トラウマってなかなか一筋縄じゃいかないですけど…
少しずつ手放せるといいですね。

• ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

そうなんですよね。
    どんなことされても私の母には変わりはないのです。
    今はとても良くしてくれているのですが、昔のことを思い出すと許せない気持ちが強くてどうしたらいいか分かりません。

• 11月13日

退会ユーザー

とてもよくわかります…☆

ゆるせない気持ち…それは当たり前なので、自分の中で否定したりする必要はないです☆

「悪気はなかった」なんてことは関係ないですよね。
    ひなこさんが「傷付いている」という事実がある、それだけです。

でもお母様にそのお気持ちをぶつけても、お互いにとって良い結果にはならないような気がするので…
    ひなこさんのお気持ちを受け入れてくれる人に愚痴をきいてもらうか、1人でノートに書きまくるっていうのもオススメです。

こころのまま恨んで恨んで恨みまくるのも1つの方法です。
    そうしているうちに少しずつ、どうでもよくなる日がきます(o^^o)

あとはきっと、お子様に助けてもらえる気もしますよ♡(o^^o)

• 11月13日
  • ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

返信ありがとうございます!!
    アドバイスとてもためになりました(;;)
    いい結果にならない…ごもっともです。
    毎日連絡を取るほど仲がいいのですが、やはりふと思い出してしまうんですよね。
    小さい頃の記憶が…。そして悪いことばかり覚えてしまっているんです^^;
    私は産まれてから父の顔を見たことがないのですが、私の目の前で父なのか彼氏なのか分からない人と性行為をしていたのもはっきりと覚えています。
    母は覚えていないと思っているのか…私が言わないのは言えないだけなのに…と思います。

他の人に話そう(旦那など)と思いましたが、母のことをやはり悪く思われたり私の小さい頃に同情というか可哀想なんて思われるのは何故なのか嫌だと思ったので誰にも話せないでいました。
    嫌いな部分を知っているのは私だけでいいやと思いました。
    ここで話しをしてはるさんにアドバイスを貰えてすっきりしました。

母みたいな母にならないことが私の小さい頃からの夢です。
    昔から言っていたので、母はどういう意味で言っているのか分かっていないと思いますが、直接本人にもお母さんみたいにはならないよ〜!と言っています。

きっと私は恨んで恨んで恨みまくる方になってしまうと思いますが(苦笑)、、母がこんなんだったから私はこんな親にならないように子育て頑張ろうと思い出す度思えるのでそのへんはある意味良かったかな?と思います󾭛

毎日辛いですが、子供には既に癒して助けて貰ってます!!
    私も子供と一緒に成長していこうと思います(><)

• 11月14日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    それはつらい体験をされてきましたね…
    しかもそれをひとり胸の内にしまってこなければならなかったなんて、本当につらかったと思います…

もしまたモヤモヤしてしまったら、同じような体験をしてきた人と気持ちをシェアしたりするのもいいかもしれないです。
    セルフヘルプグループとかもいろいろあると思います☆

とってもわかります!
    わたしも父親とは正反対な人と結婚したいってずっと思っていました。笑
    今はその最大の夢はかないました♡笑

ちなみにわたしも、恨みまくって最終的にはなんとかあきらめられた…っていうクチです。
    わたしの場合は何年もかかっちゃいましたが(^^;;

ひなこさんはご自身のお気持ちをとても上手に整理されているので、必ず必ずやわらいでいくと思います♡

焦らず少しずつ、ですね(o^^o)

• 11月14日
さきる

自分が親になって、初めて見えてくる親の一面ってありますよね
私も今そんな感じで、両親と距離を置いてます
タバコを吸わせるなんて、許せなくて当たり前ですよ
許せなくても普通に会話ができる日が来るのを待ってみてはどうでしょう

• ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

共感してくださりありがとうございます!
    母じたい興味本意だったのだと思いますが、他にもこれってどうなんだろう…ということが沢山あります。
    私も母に迷惑かけてしまい、今まで仲良くやってきたのですが、昔のことを思い出すと憎くてしょうがないのです。
    きっとお母さんにはそんな気持ちは伝わらない…何をされてもやはり母で思い出す度に自分から連絡するのはやめようと思うのですが、子供の可愛い写真が撮れた度に連絡し送ってしまうのです。
    どんなことされても母のことは心から嫌いになれないんだなと思いました。
    でも忘れられないこの過去をどうしたらいいか分かりません(;;)

• 11月13日
  • さきる

さきる

違ってたらごめんなさいね
    ひなこさんも、お母さまから愛されたいのですかね
    私は母からの愛情が欲しくて欲しくて…伝えたことはありますが分かってもらえず突き放され、寂しい思いをしましたし、今でも泣きながら起きます
    そしてこの間二人目のつわりで帰省した時、上の子のことを半分おもちゃにしている両親を見て、怒りが湧きました
    可愛がることとおもちゃにすることは違います
    それに孫は育てる責任が無いから、やりたい放題エスカレートすると思います
    お母様を嫌いになれない気持ちもわかりますが、ひなこさんもお子さんを第1に考えて、冷静に見極めてもらえたら…と思います

• 11月13日
  • ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

大丈夫です(^_^)

小さい頃は分かりませんが…(苦笑)多分今は愛されているとは思います󾭛
    毎日連絡を取るのは私が学生の頃からで友達みたいに過ごしてきました。
    私が嫌いだなんて到底思っていないだろうなと思います。
    された事を言えないだけなんですけどね…。

お子さん大丈夫ですか?
    そんなことされたらショックですよね…

• 11月14日
マーミ

私もFacebookで見ました!!
両親二人してくわえさせてましたね…本当に可哀想です!髪の毛も染められてて…子供はオモチャじゃない!!

• ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

ありえないですよね。
    まだ3歳。ほっぺはぷくぷく手もぷくぷくで、涙が出そうでした。
    親を選べない子供は可哀想です…私もそう思われないよう子育て精一杯頑張ろうと思います(><)

• 11月13日
のんのん

わたしもfacebookで
みました!!

ただえさえ
子供のそばでタバコを
吸うのは…と思ってましたが
3歳の子供に吸わせて
すごい自慢気に
載せてたのですごく
腹が立ちました。

• ❁ひなこ❁

❁ひなこ❁

笑ってましたよね。
    本当にありえないです。
    早く捕まってしまえばいいのに。

• 11月13日
❁ひなこ❁

笑ってましたよね。
本当にありえないです。
早く捕まってしまえばいいのに。

マーミ

捕まりましたよ!!男の子は保護されてるそうです!