※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那や義母が会話の流れを無視して話すことに悩んでいます。これが性格や発達障害に起因するのか知りたいです。似たような悩みの方はいますか。

会話の流れを関係なく自分の話したいことを話す旦那、(家族の前や子供のママ友、パパ友の前でも)
本人は気づいていないのか、私が敏感なのか、そこで会話が止まる時も。

これに関しては義母も一緒です。会話があちこちに飛ぶので、発達障害?と思ったことも。
会話しててもあちこちに飛ぶので、本当にストレスです。(義母も旦那とも)

これって、性格?本当に頭悪いの?それとも、義母ゆずりの環境?発達障害?
似たような悩みの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会話が飛んだり、支離滅裂になったり、義母の特性が旦那さんにも遺伝してるんじゃないでしょうか?
それだけで発達障害とは言い切れないですが、同じような傾向があるなら特性の凸凹が親子だし似てるのかもしれないですね…!

やっほー

ADHDですね。
いくつ当てはまるか調べてみてください。
うちの旦那がそうで、会話中に は?なんで今それ? 空気読めよ... みたいなタイプです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    こっちが娘やママ友と話していると、面白そうに割って入ってくるのですが、全く関係のない話題で、ほんとに「なぜ、今それ?!」です!
    調べたらADHDって高い確率で遺伝するみたいですね!驚
    結婚前からお義母さんと旦那の会話に?!と思う節があり、お義父さんはそこに何も言わず便乗している感じで(お義父さんからは特に発言することはないです)3人の会話に違和感は覚えていました。
    ちなみに旦那さんは何か診断は受けましたか?
    やっほーさんはその事を伝えていますか?

• 6月24日
  • やっほー

やっほー

こんばんは。
    診断は受けていないと思いますが 彼は自覚してます。
    変わってんなこの人と思って調べたらADHDにあてはまって、
    ムカついたときに本人に 貴方ADHDじゃない?って聞いたとき、そうだと思うと理解はしてました。なぜ、理解に至ったかは不明です。
    片づけもできないので 書類とか散乱してたり、彼の仕事用の車内も物で散乱。あとは 急に雑音をだすときに人の気持ち考えられない。例えば 急にペットボトルをぐちゃ!と潰す、ドアの開け閉めがうるさいとか彼のだす音で周りが不快 に感じるとか分からない人です、
    いやー 、デート中気付かなかったんです。苦笑😅
    そういえば義母さんも話があっちこっち飛びますが ただのお喋りなだけか!? 真相はあきらかではありません...

• 6月24日