5歳の子どもが保育園で特定の友達としか遊べず、複数人との交流が難しいことを心配しています。保育園から小学校に向けた支援を勧められ、不安を感じています。
5歳年長が保育園で友達と馴染めてないと言うか、、特定の1人としか仲良くなくて、年長になると色んな友達と遊ぶのが普通ですか?保育園から「一対一だと大丈夫だけど
複数人になると話に入れない、先生の言ってることを理解するのに時間かかる、今は保育園だから先生がそばにいて理解できるように教えてあげられるけど小学校に行くとそれは難しくなる」と指摘されました。発達センターに相談することを勧めら、小学校も今のうちに下見したり慣れさせてあげたらどうだろうと言われ、もちろん出来ることはするのですが、小学校に行っても他の子についていけなくなったりするのかなとか不安です。
- 🌸(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
あき
年長になると、グループでボードゲームやカードゲーム、スポーツをする機会が増えました。
うちの子は、ルールが理解できなかったり、友達の輪の中に入るのが苦手で、支援を必要としてました。
コメント