お子さんが同じ症状で熱を出し、咳が酷いです。台風と風邪が心配で、入院経験もある下の子の状態が特に気になります。風邪の原因が分からず不安です。
最近、お子さんがお熱を出された方!こんな症状の方いませんでしたか?
うちの子達は二人でこんな熱を出しました。
〜上の子〜
2日(土) 朝、38.5の発熱
3日(日)37.3〜38.0の熱
4日(月)37.5〜39.5の熱
5日(火)朝、36.8 咳が出始める
6日(水)朝、36.5 夕方、38.0 再発熱気管支炎と言われる
7日(木)朝36.5
8日(金)朝36.8
9日 (土) 36.8
10日 (日) 37.2
今もまだかなり痰がらみの酷い咳をしています。
〜下の子〜
7日(木)朝39.2 発熱
8日(金)39.5〜40.0
9日(土)36.8〜37.1
10日(日) 朝37.1 朝から咳。喘息っぽい お昼過ぎ38.5で再発熱
という感じです。
二人とも同じような熱の出し方をしています。
1度下がったのにまた再発熱をしています。
咳が出るタイミングも同じだし...
同じような風邪になったお子さんいませんか?
二人が同じ症状なので、こういう風邪なのかな?と思っています。
今夜は台風がくるし、二人とも喘息持ちなので心配です。
特に下の子は何度も入院していて、必ず台風と風邪が重なると酷い咳をします。夜間受診か吸入をします。
なんの風邪なのかな???
ちなみに、アデノウイルス、溶連菌は検査で違いました。
- いっちゃん(4歳6ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント

まめ
マイコプラズマ肺炎とかはありませんか?
マイコプラズマは肺の音も綺麗なことが多く気づくのが遅くなったりすると言われました。
最近下の子が熱が上がったり下がったりするのと咳がひどいことから
たぶんマイコプラズマだろうと言われて
クラリスという抗生物質を処方してもらってから
すぐによくなりました!

あやぱまん
RSウィルスかな?と思います。
うちの子も熱が上がったり下がったりして6日目でやっと熱が下がりました。
咳も鼻水も酷かったです😢
RSウィルスは空気感染するし大人にも伝染るみたいです💦
だいたい3~7日熱が上がったり下がったりするのがRSウィルスの特徴みたいで気管支の風邪?みたいです。
RSウィルスはアデノウィルスと一緒に出来るのにしてくれなかったんですかね😱??
喘息持ちのお子さんは重症化しやすいみたいなのでもう一度病院で検査してもらうといいと思います💦
RSウィルスはアデノと一緒でウィルスに対する特効薬はないですが、その症状に合わせた治療をする形になります。
-
いっちゃん
3歳、1歳の時にRSをやりました😢
二人とも肺炎になっていました💦
もう治りかけに検査だったので入院とはなりませんでしたが。
それから二人とも喘息が出るようになりました😭
下の子は今39.0近くありますが元気なので明日の朝受診でも大丈夫なのでしょうか???- 6月10日

あやぱまん
わたしも病院に行ったのが熱性痙攣になって救急に行って次の日にまた小児科に行った時にたまたま検査したって感じだっので、痙攣なってなかったら様子見てました😂
元気があって水分もしっかり取れていれは朝でも大丈夫だと思います✨
いっちゃん
マイコプラズマは検査していませんが、血液検査ではわからないのでしょうか???
一応、上の子は発熱初日と再発熱の2度血液検査しています!2度目の血液検査の結果は悪くなかったのですが、咳が酷かったので念のためクラリスを飲んでいます!あと二回分残っているのでそれを飲んで治らなければ再受診する予定です。
今はまだまだ咳が酷いです(=ω=;)